Гороховый,постный майонез горох сухой- 4 ст.л.
вода- 200мл
растительное масло- 200мл
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
2-3 ч.л. горчицы
1-2 ст.л. уксуса,можно яблочного
0,5 ч.л. белого молотого перца
Соус по вкусу, цвету и консистенции практически идентичен обычному майонезу. Но в состав его входят исключительно растительные продукты! И приготовить его не сложно.
Горох тщательно промыть и замочить в воде на ночь.
Сварить на небольшом огне под крышкой до готовности. Лучше в мультиварке, у кого есть.
Тщательно измельчить гороховую смесь погружным блендером, добиваясь полной однородности . Обязательно остудить.
Я еще протерла через волосяное сито.
На 1 часть гороховой массы нужно взять 2 части масла
В емкость для взбивания влить масло и постепенно, по половине столовой ложки добавлять гороховую массу. Взбивать каждую порцию погружным блендером 30-60 секунд.
В посветлевший, но пока жидковатый соус добавить соль, сахар, перец, горчицу и уксус (уксус добавляйте понемногу, чтобы не перекислить). Взбивать еще 1-1,5 минуты. Масса становится плотной. Затем еще раз проверить постный "майонез" на вкус и, при необходимости, добавить специи.
В холодильнике масса загустеет,можно добавить холодной кипяченой воды и еще взбить.