Рассольник с крапивой и щавелемВсем известно, что классический рассольник готовится из перловой крупы. Но кулинария идет вперед, а значит с ней и новые превращения старинных блюд.
Так же сейчас рассольник можно сварить с разными добавками, как например, непривычные для нас - щавель и крапива. Это полезные растения, восполняющие наш организм дефицитом витаминов. Вкусный и насыщенный вкус этого рассольника порадует своеобразным оттенком вкуса.
бульон- 2,5 л
щавель- 80г
крапива-80г
морковь-1 мал
лук репчатый- 1 шт
огурцы сол- 100- 150г
пшено- 1 ст.л.
картофель- 150г
т/паста- 1 дес/л
масло раст- 3 ст.л.
л/лист- 1 шт
укроп- 0,5 пуч
лук зел-5 шт
петрушка- 0,5 пуч.
смесь перцев
яйцо вареное для подачи 2 шт
сметана по вкусуНарвать крапивы. Обдать ее кипятком и промыть под проточной водой. Отжать, перебрать и нарезать мелко.
У меня был готовый бульон, поставить его на огонь, как закипит, выложить к нему картофель, нарезанный на кубики.
Разогреть масло на сковороде, добавить нарезанный репчатый лук, белую часть зеленого лука и натертую морковь.
Снять шкурку с соленых огурцов и натереть их на крупной терке. Добавить в сковороду натертые соленые огурцы, томатную пасту и немного бульона с кастрюли, тушить минут пять на медленном огне.
В кастрюлю к готовому картофелю, добавить промытое пшено.
И добавляем крапиву. Варим минут пять. Крапива придает интересный вкус и к тому же очень полезна. Через пять минут выкладываем зажарку со сковороды. Еще варим пять минут на тихом огне.
Тем временем нарезать зелень, щавель, стебли зеленого лука, укроп, петрушку. Все выкладываем в кастрюлю. Щавель здесь, как нельзя кстати, он отдает блюду свою кислинку и заменяет часть огурцов.
Добавляем по вкусу смесь перцев, лавровый лист, разломив его пополам, только в таком виде он отдает все свои свойства.
А так же пробуем на вкус, что не достает, добавить.
Готовый рассольник разлить по тарелкам. При подаче добавить отварное яйцо и сметану. Суп получился наваристый, пикантный и вкусный, а также очень полезный.
Приятного аппетита!