Еврейский влажный яблочно-ореховый пирог
Яблочный пирог — одна из самых распространённых разновидностей пирога. Яблочный пирог, по глубине проникновения в историю различных государств, просто поражает.Его готовят чуть ли не во всех кухнях мира, но каждая кухня имеет свои отличия в его приготовлении.
Еврейский он потому, что характерно для еврейской кухни, пирог, как и вся выпечка, делается на растительном масле, чтобы ненароком не нарушить законы кашрута, а также характерной особенностью выступает влажность пирога
Ингредиенты:
яйца свежие 3 шт
сахар 250 г
масло растительное без запаха 200 мл
мука белая 300 г
разрыхлитель теста 1 ч. л.
ваниль 1 щеп.
Начинка
яблоки 5 шт
корица молотая 1 ч. л.
сок лимона 2 ст. л.
Пропитка
орехи грецкие 50 г
вода кипяченая 2 ст. л.
масло сливочное 75 г
сахар белый 75 г
сушеная или свежая цедра апельсина 50 г
Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевинки. Режем дольками среднего размера.Выкладываем в миску, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем с корицей.Муку просеять с разрыхлителем, ванилью. В глубокой миске взбить яйца с сахаром.Добавить к яичной массе растительное масло и хорошо размешать.Добавить в миску муку и вымесить хорошо тесто.В форму для запекания выложить немного теста, затем яблочную начинка и оставшимся тестом залить. Выпекать или в духовке (разогретой да 180 градусов 40 минут) или в мультиварке (режим "Выпечка" 50 минут). За 5 мин. до готовности приготовить пропитку.
В сотейнике на маленьком огне растворите 75 г сахара с 2-3 ст. л. воды. Добавить масло, растопить и проварить еще 2-3 мин. Снять с огня и добавить измельченные орехи и сушеную цедру апельсина (можно и свежую). Готовый пирог вынуть из духовки. (Духовку НЕ выключать!), а из мультиварки не доставать.Проколоть в нескольких местах зубочисткой.Пирог покрываем орехово-масляной смесью. Обратно отправляем в духовку, которую теперь выключаем (мультиварку закрываем и отключаем).Держим пирог в духовке еще 30 минут.