Понедельник, 20.05.24, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Кое что о немецкой кухни (обсудим со знатокам)
Кое что о немецкой кухни
sigizmund1 Дата: Пятница, 17.04.09, 00:33 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
В Германии так повелось, что последний германский кайзер Вильгельм II никому не давал спокойно доесть, и говорить о еде было так же неприлично, как о сексе или болезнях. В подобной атмосфере не могла, разумеется, возникнуть благодатная почва для гастрономической культуры.

Расчетливый прусский пуританин счел бы великим грехом приготовить кушанье на вине или капнуть лишнюю каплю растительного масла в салат. Таким образом, пруссаки за столом молчали, покорно жуя вареную картошку, политую белым, как мел, мучным соусом. Этой слизистой 'приправой' 'сдобривали' и овощи, и мясо или гарнир. С плохо скрываемой завистью косились они на соседей - на живущие в свое удовольствие Рейнские области или южно-немецкие королевства, жители которых с демократической самоуверенностью не стыдились
ни своего диалекта, ни пристрастия к хорошей, вкусной еде. На пресном прусском фоне несколько выделялись только районы, где жители скучной Пруссии сталкивались с веселыми датчанами или любителями выпить поляками и русскими.

После окончания I мировой войны и отречения кайзера повальная бедность и голод не позволили населению наверстать упущенное. Да и въевшееся за много десятилетий воспитание не могло выветриться в считанные дни. Все стало кардинально меняться только в результате 'экономического чуда' после 1948 года, первых гастрономических программ на телевидении и хлынувших на прилавок поваренных книг.

Кроме того, население имело возможность сравнивать с укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране, а в туристических поездках - по сути дела всего мира. В то время как южные и западные части Германии с чувством собственного достоинства сохранили свои традиционные кушанья, как например, пареные кнедли с начинкой, говяжью вырезку в сметане или вареники с мясной начинкой, в Северной Германии жители с радостью распростились со своими однообразными 'разносолами' и поменяли их на картофель фри, отбивные котлеты по-гавайски и не вполне удачное подобие бефстроганова или гордон блю (деликатесы высшей категории, отмеченные знаком 'Голубая лента').

Вместе с растущим вниманием к вкусной еде развивался вкус и решимость к смелому экспериментированию. Расчетливость вдруг перестала слыть добродетелью, магазины с деликатесами и рестораны отметили наплыв посетителей, в конечном счете даже учащиеся значительную часть своих скромных карманных денег начали тратить на обед в общепите.
То есть немецкий потребитель наконец-то выдержал экзамен на зрелость. Вслед за куриными гриль-барами и ресторанами англо-саксонской направленности стали во множестве возникать китайские, итальянские, греческие и турецкие рестораны. Хозяйки посмелее начали стряпать по иноземным рецептам, предприятия по замораживанию и консервированию завалили торговлю 'экзотическими' готовыми блюдами. В немецкую кухню проник свежий ветер иноземной гастрономии.

Если молодое поколение поваров, приверженцы французской 'Новой кухни', с немецкой скрупулезностью колдует над изысками деликатесной гастрономии, то старшие с ностальгией вспоминают такие отечественные лакомые национальные блюда, как пирог с творогом, силезское райское кушанье или кенигсберские кнедлики, которые ныне уже ушли в небытие. Ведь если в наши дни курильщики возвращают к жизни нюхательный табак, это следует воспринимать вовсе не как возврат к кайзеровскому аскетизму, а скорее как расширение ассортимента табачных изделий. За последние двадцать лет существенные изменения произошли и в отношении напитков.

Между Альпами и Северным морем искони больше всего пили пиво. Вследствие рационализации некоторые пивные заводы закрылись, но все равно немецкая торговля предлагает более тысячи сортов пива. Поражает постоянно растущее потребление вина, которым немцы воздают честь вкусной еде. С каждым годом особенно возрастает потребление сухого вина, за едой его пьют все чаще.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Aelita Дата: Суббота, 18.04.09, 07:15 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1872
Регистрация: 27.12.08

 
Quote (sigizmund)
и кенигсберские кнедлики, которые ныне уже ушли в небытие.

ko не правда,кёнигсбергские кнедлиkи до сих пор любимы и популярны в любoм уважающем себя немецком ресторане они есть в карте ,так же как и белые колбаски и айсбайн vi
 
sigizmund1 Дата: Суббота, 18.04.09, 15:43 | Сообщение # 3
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Quote (Aelita)
не правда

Aelita, Моим хобби стало выискивание в интернете интересных статей на тему кулинарии. После того как отыскиваю, я вставляю их сюда. Сам я не являюсь крупным специалистом в области украинской, белорусской, немецкой (а в планах еще очень многих) кухонь. Так что претензии - не ко мне.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Aelita Дата: Суббота, 18.04.09, 22:27 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1872
Регистрация: 27.12.08

 
Quote (sigizmund)
Так что претензии - не ко мне.

так это даже не притензия,это просто моё мнение.Или статьи комментировать нельзя?
 
Хозяюшка Дата: Суббота, 25.04.09, 22:58 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Quote (Aelita)
Quote (sigizmund)и кенигсберские кнедлики, которые ныне уже ушли в небытие. не правда,кёнигсбергские кнедлиkи до сих пор любимы и популярны в любoм уважающем себя немецком ресторане они есть в карте ,так же как и белые колбаски и айсбайн

Вот видите как получается, автор статьи написал, не проверив информацию, а очевидец, в нашем случае Aelita, говорит что не забыты эти блюда. ko
Мое ж мнение, состоит в том, что сколько людей и столько же мнений!!! han


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Marie Дата: Суббота, 05.06.10, 08:39 | Сообщение # 6
Редактор
Группа: Проверенные
Сообщений: 2173
Регистрация: 03.04.09

 
Кстати прочла статью. Выскажу пожалуй тоже свое мнение.
Вобще было интересно прочесть, так что Николай спасибо! Но вот мне показалось, что автор как-то уж очень негативно а Германии, в частности о Пруссии. Опять таки же заметим. что пруссия. это только часть Германии. ГНермани, в том представлении. в каком знаем её мы существует то не так давно, всего то с 90 года прошлого века. Ну до этого пару десятков лет всем известные восток-запад. а до этого, государства Германии и на карт е то не было. Были гравства. королевства. каждый со своими обычаями, продуктами и языком... Ну это так экскурс в историю германии.
Что касается кулинарии. вот уж тоже заставило улыбнуться, как автор описал бедных прусако, которые жували картофель 44

Скажу честно, немецкая кухня сейчас действительно переживает не лучшие времена и в самой германии. Особенно молодежь ходит больше в суши-бары, пиццерии, или покупает турецкий кебаб.
Но сказать, что совсем уж вымерла кухня, НЕТ. Остались хорошие рестораны, где подают настоящие немецкие блюда. И они никогда не пустуют. Конечно каждый день в них ходить не по карману. но например семейные праздники немцы отметят лучше в своем ресторане.

Дома сейчас сктати тоже становится модно готовить "wie bei Oma", т.е как у бабушки. книги часто продают и в инете полно рецептов. Естесно молодежь такое не готовит, она вобще в принципе не готовит, максимум разогреет полуфабрикат, а вот уже остепенившиеся семейные женщины готовят и немецкую кухню

И еще праздники. РОждество, пасха и проч... вот утт ни один увжающий себя немец не пойдет в суши-бар. ТОлько домашняя еда или немецкие рестораны. РОждество у них так же считается периодом выпечки, куча печений, пряниклв и проч, которые они с удовольствием пекут всей семьей. Мне очень нравится эта традиция. в этом году (вернее в прошлом) из-за сесии мы это пропустили. только пару раз пекли. а так мы каждый год с павликом вместе печем печеньки. ребенку радости... и печем немецкие рецепты, кстати... прямо в воздухе эта атмосфера. как-то и идей не приходит спечь медовый торт или еще что-то русское 577

Так что немцы, конечно народ ленивый. но свою кухню они все таки сохрняют...

Надеюсь, звучало не слишком патриотично? 44 Хотя по моему хороший контраст, к статье которую нашел Николай 44



 
Хозяюшка Дата: Суббота, 05.06.10, 19:58 | Сообщение # 7
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Quote (Marie)
Надеюсь, звучало не слишком патриотично? Хотя по моему хороший контраст, к статье которую нашел Николай

Marie, у нас вся жизнь построена на контрасте, ты же живешь в этой стране, тебе виднее, а мы только слушаем мнения и я оч рада что нам его доносят!! 22 22 :$ :$ :$


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Marie Дата: Воскресенье, 24.10.10, 01:26 | Сообщение # 8
Редактор
Группа: Проверенные
Сообщений: 2173
Регистрация: 03.04.09

 
Вот как-то у нас получилось, что на форуме 2 темки про немецкую кухню 22 Причем по странной случайность (и может и нет), в одной темке ведется рассуждения, а в соседней собраны рецепты. Вот и я позволю себе порассуждать немного, а в соседнюю выложу рецепт 577 577

Я уже писала, что все-таки немцы не забывают свою кухню, хотя конечно все более популярной становится восточная или южно-европейская кухня.
Но есть в году некоторые периоды, когда немцы вдруг свпоминают, что пора бы и плиты постоять 44 и начинают скупать с магазинах продукты. Например месяц перед рождеством (адвент), принято печь пряники (лебкухен), пироги и рулеты. Весной у них "время спаржи" (потому что сезон короткий очень), тогда они просто тоннами покупают эти странные белые палки.

Вобщем, все уних расчитано, впрочем как и вседа. Ни одному нормальному немцу не придет в голову испечь летом рождествеский "хлебец", так же как и к рождеству подать отварную спаржу 577

Ну про предрождественнскую выпечку (Адвентбекерай) я вам еще расскажу и подулюсь некоторыми рецептами. А сегодня я вам хочу рассказать о традиционном блюде которое подается осенью -луковом пироге. и конечно же незаменимом "новом вине"

НУ сначала о вине.
Так называемое "новое вино", очень популярно в Германии, особенно в райнах виноделия (ну оно и понятно, сами делают, сами пьют).
Новое вино, это вино начавшее бродить, но не перебродившее до конца виноградное сусло. Наверно по русски это называлось бы брага 577
Естественно, что хранится такое вино не долго, поэтому и купить его можно только в определенное время, ранней осенью (сентябрь, октябрь). Есть белое "новое вино" (Федервайссер) и красное (соответственно федерротер). Белое на вкус похоже на русских хлебный квас, тот что кислый, без сахара. ТОлько вот крышу сносит от такого кваска 44 Красное новое вино более сладкое. Практически не ощущается вкуса алкоголя, хотя в нем не меньше 10 оборотов.
Вобщем это очень вкусно. >:) Жаль что сезон такой короткий.

В винодельных районах Германии очень популярны "винные ярмарки", которые проводятся осенью. На севере Германии это вино не атк популрно, хотя понятно, виногрвдников то нет. Ноконечно можно купить в супермаркете, оно хранится пару дней в холодильнике.
А вот в районах РЕйна, где в основном расположены немецкие виноградники, это вино очень распространено.



 
Marie Дата: Воскресенье, 24.10.10, 01:38 | Сообщение # 9
Редактор
Группа: Проверенные
Сообщений: 2173
Регистрация: 03.04.09

 
НУа пить такое вино, по традии положено с луковым пирогом.

Есть множество разновидностей лукового пирога. Наиболее известен за пределами Германии и Франции - тарт фламбе (фр.) или Фламмкухен (нем). Это эльзасское "народное блюдо". Эльзас традиционо принадлежал немецким герцогам, но потом часть земли перешла Франциии (город Страсбург например). Поэтому теперь эльзасские французы и эльзасские немцы немного недолюбливают бруг друга 577 ( но это их разборки. Остальной части Германии это нисколько не интересно). Но у них много общего, просто называется это Общее на разных языках.

Так. о чем я... Да о пироге. Итак, фламкухен, это один из самых популярных видов лукового пирога. Но честно сказать, это очень на любителя. Потому что тесто тонкое и сухое. Похоже на пиццу (которая зачерствела 44 ). НО вобщем-то это тоже довольно вкусно. По настроению я такое тоже делаю.

Чаще же делаю луковый пирог на дрожжвом тесте. Сегодня я тоже дам такой рецепт (в соседней темке).

Что сказать... Конечно делать такой пирог надо в выходной. Жедлательно воздержаться от косметики, потмоу что почистить, порезать. да еще и обжарить кило лука не размазав тушь... ну не знаю, мне не удалось ни разу 44 Зато результат того стоит. Вкуснота, хотя очень дешево.
Всем скептикам, хочу добавить. ЧТо я сама лук не люблю. Добавляю его только если уж совсем необходимо в блюда. Никогда не рискну есть просто свежий лук, порезанный на дольки в прикуску с хлебом. :? Но в этом пироге, от лука, в привычном его понимании не сотается и следа. Поэтмоу я его очень люблю. И всем советую попробовать. Если вы хотите быстро и вкусно накормить семью, удивить чем то необычным, то просто попробуйте.

ДА, только сделует добавить, что переедать такой пирог тоже не стоит. Дабы избежать вздутия живота, которому лук как известно способствует 577 . Но если естьв меру, то поверте ничего страшного не будет.

(источника нет. писала сама, основываясь на личные знания и опыт)





Сообщение отредактировал Marie - Воскресенье, 24.10.10, 01:39
 
miranda Дата: Воскресенье, 24.10.10, 03:49 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Marie, а я люблю лук 577 и свежий в том числе... не переношу только варенный
 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Кое что о немецкой кухни (обсудим со знатокам)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами