Народные приметы
|
|
sigizmund1
| Дата: Суббота, 13.11.10, 11:13 | Сообщение # 221 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 13 ноября Григорий. Если на Григория снег упадет, зима не скоро настанет. В этот день обычно поселяне сжигали свои соломенные постели, молодухи изношенные за лето лапти. Все это делается от призора недоброго глаза и для того, чтобы "прибавить ходу зиме". Детей же купали на пороге из решета во избежание будущих болезней.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 14.11.10, 15:35 | Сообщение # 222 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 14 ноября Кузьма-Демьян - Рукомесленники, Куретники, Кузьминки. Кузьминки - встреча зимы. Кузьма и Демьян - проводы осени, встреча зимы. Устанавливается первый непрочный зимний путь. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. Кузьма закует, а Михайло (21 ноября) раскует (Михайловские оттепели). Кузьминки - об осени поминки. Первый зимний праздник, начало зимы. На Кузьму-Демьяна курицу на стол - с этого дня начинали бить кур на продажу.Если на Козмодемьяна лист остается на дереве, на другой год будет мороз. Кузьма и Демьян - покровители ремесел.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Воскресенье, 14.11.10, 17:40 | Сообщение # 223 |
Хозяйка сайта
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) Устанавливается первый непрочный зимний путь. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. sigizmund, нет у нас сегодня снега, значит весной без катаклизма все будет
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 15.11.10, 11:06 | Сообщение # 224 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 15 ноября Акиндин и Пигасий. Световой день очень короток — "Акиндин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит". С Акиндина шла сушка хлебов в овинах и его молотьба. Обминали коноплю и лен.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 16.11.10, 11:08 | Сообщение # 225 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 16 ноября Матвей. Георгий. На Матвея бывают оттепели. На Матвея земля преет. Ткали полотно. Бытовало такое мнение, что полотно изо льна делает девушку царевной, а неумелым и ленивым хорошую долю не выткать.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Вторник, 16.11.10, 11:26 | Сообщение # 226 |
Хозяйка сайта
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) что полотно изо льна делает девушку царевной sigizmund, я сегодня значитЦа буду Королевишной
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Среда, 17.11.10, 11:12 | Сообщение # 227 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 17 ноября Меркурий. Не давали в этот день из дома ни огня, ни угля, чтобы не переводились.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Четверг, 18.11.10, 11:10 | Сообщение # 228 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 18 ноября Галактион. Девичьи посиделки. Девицы молились о женихах. Только девка за ворота - недобрый оговор за юбку цепляется.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Пятница, 19.11.10, 11:09 | Сообщение # 229 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 19 ноября Павел и Варлаам, Павел Исповедник и Варлаам Хутынский. Ледостав. Если на ледостав снегопад, зиму надо ждать снежную, благоприятную для озимых. Если лед на реке к этому дню становится грудами - и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко.. Если у лошадей хороший аппетит, то зимой они болеть не будут. Если корова в этот день дала много молока, то зимой будут хорошие удои.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 20.11.10, 12:42 | Сообщение # 230 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 20 ноября Федот-ледостав. В народе говорили, что мученик Федот лед ведет. На Федота гололед. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. Женщины пряли и обращались к Федоту, покровителю женского рукоделия, прося помочь в их труде. Нерадивого хозяина мороз сковывает по рукам и ногам.
|
|
| |