Торт "Вега"Замечательный торт, в меру пропитанный. Готовится не долго.
Торту надо хорошо пропитаться. Чем дольше стоит,тем мягче.
Очень удобно готовить за сутки-двое перед праздниками.
А в день праздника, готовить горячее и салатики.
тесто:
сметана 20%-200г
сливочное масло или маргарин- 200г
сахар- 150г
апельсиновый сок- 200мл
сода- 1 ч.л.
мука- 230г
крем:
1 стакан молока
150г сливочного масла
0,5 стакана сахара
3 ст.л. муки
ванильный сахар- 1 пак.
грецкие орехи
глазурь:
3 ст.л. какао-порошка
3 ст.л. сахара
4 ст.л. крутого кипятка
1 ч.л. сливочного масла
Приготовить тесто:
Растопить сливочное масло. Остудить.
Тщательно смешать сахар со сметаной,до растворения сахара,добавить охлажденное масло.Перемешать.
Влить сок и добавить соду. Масса запенится,таким образом загасится сода.Перемешать.
Добавляем частями муку и перемешиваем.
Тесто получается,как на оладьи.
Тесто делим на 3-4 части. Смотреть по форме.
Чем меньше форма,тем больше коржей и соответственно выше торт.
Выпекать при 200°C- 20 минут. Но следите,духовки разные.
Сильно не зажаривать.Коржи золотистые.Дать коржам остыть.
Крем: буду готовить его в микроволновке быстро и удобно.
Для этого смешиваю сахар и муку в специальной посуде для микроволновки.
Постепенно добавляю молоко и перемешиваю венчиком,чтоб не было комочков.
Ставлю в СВЧ на 2 минуты. Открываю-перемешиваю. Еще ставлю на 2 минуты,открываю-перемешиваю.
Теперь раза два-три (зависит от мощности микроволновки)ставим по 1 минуте,через каждую минуту перемешивать.
Дать крему остыть,натянув пленкой,чтоб она касалась крема. Таки образом не будет корочки сверху.
Взбить мягкое сливочное масло. Частями добавлять в него заварной крем и взбивать. Добавить ванильный сахар.
Можно так же приготовить на плите.Вместо микроволновки заварить на плите,на маленьком огне или на паровой бане.
Готовим глазурь: сахар,какао-порошок,хорошо перемешать.
Добавить кипяток,тщательно размешать и поставить на маленький огонь.
Уварить,помешивая 2-3 минуты, в конце добавить кусочек сливочного масла,тщательно размешать.
Глазурь готова. Готовить перед украшением.
Собираем торт: Отложить в кондитерский мешочек пару ложек крема для украшения.
Остальной,визуально, разделить пополам.
Смазываем нижний и второй корж кремом.
На крем распределить рубленные орехи.
Верхний,третий корж, не смазывать.
Залить верх глазурью,ровно распределяя её по поверхности.
Кремом из мешочка нанести сверху спирально круги.
Взять зубочистку и разделить торт на 8 сегментов,слегка протягивая белые полоски спирали.
Сначала проводим от центра к краю 8 полосок, а затем еще 8 между ними от края к центру.
Получается вот такой рисунок из 16 сегментов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!