Салат "Багряная осень"крабовые палочки- 1 пач (200-250г)
болгарский перец -4шт
белки вареных яиц -4шт
помидоры-4шт
лук фиолетовый-2шт
сахар- 1ст.л.
лимонный сок- 1 ч.л.
соус:
сметана-50г
вареные желтки-4шт
горчица в зернах- 1ч.л.
паприка- 1ч.л.
лимонный сок- 1ст.л.
чеснок- 1-2 зуб.
соль- 0,5 ч.л.
чипсы:
мука- 10г
вода-90мл
р/м-40мл
Перец делим пополам на желтый и красный. Одну часть нарезать короткой соломкой, а другую длинной, разложить по разным мисочкам. Из помидоров твердых сортов, типа сливки, вынуть мякоть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать соломкой.
Яичные вареные белки нарезать соломкой. Крабовые палочки вкосую -длинной соломкой. Лук нарезать полукольцами.
Замариновать лук, добавив к нему сахар и лимонный сок. Пожамкать легонько руками и отставить.
Приготовить соус. В мисочку сложить все ингредиенты - сметану, размятые вилкой вареные желтки, давленный чеснок, горчицу в зернах, паприку, соль. Тщательно размешать, чтоб все соединилось. Остановлюсь на сметане, она должна быть густая, чтоб ложка стояла, на крайний случай отвесьте в марле на ночь. Или взять меньше по весу, чтоб салат мог держать форму. Можно добавить майонез или йогурт.
В большую миску или салатницу складываем все продукты - помидоры, белки яиц, крабовые палочки, болгарский перец нарезанный короткой соломкой, отжатый от сока лук и соус, все тщательно перемешать. Попробовать на свой вкус
На тарелку поставить сервировочное кольцо, уложить плотно весь салат. Сверху по кругу разложить болгарский перец. Осторожно снять кольцо.
Для праздничного украшения приготовим чипсы. Для этого нужно в мисочку налить воду, добавить муку и растительное масло. Тщательно, интенсивно взбить венчиком.
Разогреть хорошо антипригарную сковороду, опять перемешать смесь, вылить часть в сковороду и накрыть сеткой от брызг. Будет трещать и брызгать, но держать сковороду на огне до тех пор, пока не прекратится треск и до золотистого цвета. Снять чипс на салфетку. Со сковороды слить масло, вытереть салфеткой насухо, поставить на огонь,чуть прогреть. Тщательно перемешать смесь и влить опять часть в сковороду, накрыть сеткой и т.д. Получается 2-4 чипса, зависит от размера сковороды
Разламываем чипсы разного размера и укладываем на салат.
Приятного аппетита!