Постные чебуреки с капустой и грибамитесто:
мука-400г
вода кипяток- 250 мл
масло растит 2 ст.л.
соль- 0,5 ч.л.
начинка:
грибы шампиньоны- 200г
лук- 2 шт
морковь- 1 шт
капуста- 600г
соевый соус- 2 ст.л.
томатная паста- 1 ч.л.
перец острый по вкусу
соль- по вкусу
лимонный сок- 1 ч.л.
масло для жарки- 3 ст.л. В миску просеять муку, добавить соль, перемешать. В кипятке размешать масло и вливая в муку, быстро замешивать деревянной лопаточкой. Выкладываем на стол, подпыленный мукой и быстро собираем тесто в комок.
Заворачиваем в пленку и оставляем на столе остывать, пока будет готова начинка.
Если начинка приготовлена заранее, то тесту нужно остывать около часа.
Готовим начинку таким или своим способом.
Грибы нарезать мелко, нарезать мелко одну луковицу. Обжарить лук в 1 ст.л. масла, добавить к нему нарезанные грибы и влить столовую ложку соевого соуса. Помешивая, довести до готовности пару минут. Переложить в другую посуду.
На этой стадии грибочки в соевом соусе, просто объедение. У меня грибы были заранее отваренные и замороженные.
Можно брать любые.
Натереть морковь и добавить к ней вторую ложку соевого соуса, перемешать.
Нашинковать капусту и еще, немного, порубить её ножом. Нарезать мелко вторую луковицу, спассеровать в 2 ст.л. масла, Выкладываем к луку капусту, морковь и разведенную в 200мл кипяченой воды томатную пасту. Добавить соль, острый перец и лимонный сок, все добавляем по своему вкусу.
Все перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, помешивая, минут 8 -10, какого хруста вам нравится капуста.
Добавляем грибы, все перемешиваем и даем соединиться под крышкой минуты две-три.
Открыть крышку и помешивая, дать выпариться жидкости, оставив немного, чтоб капуста не была сухой.
Выкладываем капусту в другую посуду и даем остыть.
Когда остыли и начинка и тесто, поставить разогреваться сковороду с маслом и приступаем к разделке теста.
Вынув из пакета тесто, его нужно немного подмесить на столе со столовой ложкой муки, в пакете оно дало испарение.
Если помните, тесто туда заложили заваренным.
В процессе работы, тоже можно подпылить немного стол мукой, если будет тесто липнуть.
Но, как видите, муки и не видно.
Раскатываем тонко тесто, накрываем блюдцем, обрезаем фигурным ножом.
Укладываем по столовой ложке начинки. Кисточкой смазать края маслом, прямо из сковороды, чтоб края не слипались при жарке.
Но это просто мой способ, можете и края защипывать, обрезки теста собираем и раскатываем повторно.
Складываем тесто пополам и прижимаем тесто пальцами, обмакнув их в муку, вплотную к начинке, края не трогаем.
Масло нагреваем до легкого дымка, а затем огонь убавить и дать маслу немного "успокоиться".
Выкладываем чебуреки, обжариваем с одной стороны.
Затем переворачиваем на другую сторону. Жарятся очень быстро , считанные секунды. Ведь нам нужно обжарить тесто, начинка полностью готова. Цвет жареного чебурека выбирайте на свой вкус. При такой разделке теста, края поднимаются при жарке и получается такая красивая "юбочка".
Готовые чебуреки выкладываем на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Начинка и тесто закончились одновременно. Выход- 28шт
Выкладываем горкой на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!