Медовые пряники на пару в мультиваркеТакого еще не было. Невероятно пышные,мягкие,нежные,ароматные. Не передать.
Очень советую приготовить и обрадовать своих близких.мёд густой-2 ст.л. с верхом
1 яйцо крупное
50г сливочного масла
100г сахара
0,5 ч.л. соды
230г муки
60г грецких орехов
гвоздика,мускатный орех,кардамон,корица и т.д.- по вкусу
для глазури:
сливочное масло-15г
сахар -2ст.л.
какао-порошок-1,5 ст.л.
молоко 4-5 ст.л.Орехи порубить ножом,отставить.
В кастрюлю положить сливочное масло,мед,сахар, яйцо-ставим на водяную баню и помешивая даем полностью всему растопиться.
Добавить соду,перемешать и держать на пару еще минут 5-6, до густоты смеси.
Снять с огня добавить муку,вмешать ее,затем добавить орехи,перемешать. Масса получается вязкой.
Мокрыми руками отщипываем сначала 7 маленьких кусочков и скатываем их в шарики.Остальное тесто ждет своей очереди.
В чашу для пара на дно положить влажную марлю,выложить по 7 шариков,на расстоянии друг от друга,при запекании они увеличиваются,чтоб не получился один большой пирог.
В чашу мультиварки налить воды,до отметки-2
Готовим в режиме ВАРКА НА ПАРУ - 40 минут
Можно и в режиме СУП/КАША- получается тоже
Готовые выложить на решетку-остудить.
Для тех,кто желает украсить- все сложить в ковшичек,прогреть на огне до густоты.Намазать пряники кисточкой,посыпать кондитерской присыпкой.
А теперь мои замечания.
Я замесила двойную порцию. Разложила по 6 штук в две мульти.
При запекании они превратились в большие булки, а тесто снизу вылезло из дырочек длинными сосульками.
На вкус это никаким образом не повлияло.
Я тут же замешиваю еще двойную порцию и делю уже по 7 маленьких шариков и укладываю их на марлю,получилось то,что надо.
На этом мои эксперименты не закончились, т.к. этих вкусных пряников наверняка захотят и те, у кого нет мультиварок.
Я выкладываю часть теста на противень,температура 170°C-20 минут. Надо все -равно следить,духовки разные.И вот они.
Правда они не такого коричневого цвета получились,может нужно было побольше подержать в духовке.
Но и эти очень вкусные.
Те,что на пару влажноватые, а эти чуть суше и с хрустящими орешками.
Можно в духовку поставить миску с водой. Но не обязательно.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!