Пирог маковыйЙ
ТЕСТО:
200 гр маргарина растопленного
500 мл молока теплого
800 гр муки - см. по тесту
30г свежих дрожжей или пакетик сухих
120г сахара
соль
3/4 чайной ложки содыДа-да я не ошиблась, и дрожжи и сода.
Замесить дрожжевое тесто:
1. 200 гр маргарина растопить.
2. Влить 500 мл тёплого молока, постепенно помешивая - до получения однородной массы.
3. Всыпать постепенно примерно 800 гр муки, и ....дрожжи, если сухие - сразу с сахаром, а если свежие, то растереть с сахаром ложкой в кашицу.
4. Замесить тесто, оставить в тёплом месте для подхода.
5. Из теста делаем что хочется - пирог, пирожки, саечки, булочки... Если начинка предполагается не сладкой - добавить в тесто 1 ст.л сахара, а 4-5 столовых ложек сахара в сладкую сдобу, ваниль и лимонную цедру.
6. Изделия смазать яйцом, выпечь как обычно. Тесто довольно плотное, но мягкое.
Долго не черствеет .
Мак я не замачиваю и не перетираю. Смазываю тесто маслом, посыпаю смесью из сахара и сухого мака, смешанных 1:1
Приятного аппетита!