Специи и приправы
|
|
miranda
| Дата: Среда, 25.02.09, 21:14 | Сообщение # 21 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Применение: Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые - за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Медицинское применение: Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет. Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам. Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.) Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии. лавровый лист, bay leaf Лавровый лист - настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.) Лаврушка повышает иммунитет, а на фоне ослабленного иммунитета развивается такое заболевание как туберкулез. Кроме того, летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Хорошо помогает лавр и при стоматите, сахарном диабете, болях в суставах, потливости, гайморите. Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный. И в этом его преимущество перед другими растениями. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости. Листья растения Laurus nobilis. Имеет острый и горький вкус, способствует нормализации нервной деятельности (в небольших количествах). Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле. Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями. Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине нлоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний. Помимо своих лечебных свойств лавр помогает избавиться от моли и тараканов. Он и здоровье укрепляет, и лечит, и в хозяйстве помогает. Недаром с незапамятных времен к лавру относились с большим уважением. Советы шеф-повара: Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые не только теряют аромат и приобретают цвет "хаки", но и начинают сильно горчить. Перед использованием лавровый лист перебирают, удаляют испорченные листья, промывают в холодной поде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда вместе с пассированными овощами за 30-40 минут до окончания тушения. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Особенно хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью. источник
|
|
| |
miranda
| Дата: Среда, 25.02.09, 21:19 | Сообщение # 22 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Лук, onion Лук насчитывается около 400 видов. На территории СНГ произрастает 228 видов. Однако только 10 из них можно причислить к пряным овощам. Из этих десяти видов половина - дикий лук. Стебель лука репчатого дудчатый, 30 см высоты, листья простые, серовато-зеленые. Свернутый зонтик многоцветковый, покрытый пленчатой оберткой. Свободный белесоватый околоцветник состоит из широких копьевидных листочков. Луковица имеет конусообразную, веретенообразную или сфероидную форму. Лук выращивается или из семян, или из лука-сеянца. Семена сеют ранней весной в рядки, на расстоянии 20 см, на глубину 10-15 мм. Взошедшие растения прореживают, оставляя между ними расстояние 30-50 мм. Для выращивания лука из сеянца в первый год необходимо вырастить мелкие луковички. Более крупные луковички весной высаживают для получения молодого зеленого лука. Перебранный лук-сеянец ранней весной высаживают в рядки, расстояние между которыми 20 см, а между отдельными луковичками - 50-80 мм. Лук собирается выборочно во время роста, а весь урожай - после засыхания листьев, когда шейка хорошо стянута. Характеристика и происхождение: Лук - род травянистых растений Allium, большинство из которых человечество привыкло видеть на столе чуть не столько, сколько существует цивилизация. В одной из настенных надписей, обнаруженных в пирамиде Хеопса, говорится о закупках продовольствия для строителей - на первом месте в списке стоят лук и чеснок (также полноправный член славного лукового рода). В Древнем Египте сферическая многослойная луковица воспринималась как модель строения вселенной. Прекрасно занли лук и древние греки, а древние римляне даже ввели его в обязательный солдатский рацион как средство, предохраняющее от простуды и заболеваний горла. Упоминание о луке встречается в Библии. Когда изралитянам надоело питаться одной манной небесной, они начали роптать на Моисея: "Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок, а ныне душа наша изнывает…" Числа 11:4-6. лук, onion От римлян, которые называли луковицу unio, или unionem ( от unus - "один", в отличие от многозубковой головки чеснока), лук попал в Британию, где это слово со времением трансфирмировалось в onion; то же происхождение имеют француское oignon и голландское ajuin. Немецкое Zwiebel, итальянское cipolla, польское cebula, украинское цибуля, португальское cebola и испанское cebolla восходит к латинскому cepula - лучок. Разведением лука занимались еще древние народы Месопотамии, Персии, Индии, Восточной Азии и стран Средиземноморья. Родину его пока не удалось установить. Первичным генетическим центром считается область северно-западной Индии, Афганистан, Узбекистан и западный Тянь-Шань. Еще в тертьем веке до н.э. он был известен шумерам и египтянам. В Среднюю Европу лук попал благодаря римлянам, от которых научились культивировать его и европейские народы. Возможно, луковицы продавались или обменивались, так как замечательные вкусовые и лечебные качества этого растения уже наверняка были известны. Наиболее распространенная культурная разновидность, репчатый лук, имеет десятки местных сортов. Делится на острые, полуострые и сладкие. Острые сорта выращиваются в основном в Европе, в том числе в средней полосе России, полусладкие и сладкие культивируют на юге, в Закавказье, Средней Азии. В южных областях лук репчатых едят больше, чем в северных. Острые сорта рационально использовать в приготовлении горячих первых и вторых блюд, сладкие сорта - в салаты, холодные закуски, для бутербродов. Применение: Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства. Лук - растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном (хотя последний вариант устраивает далеко не всех). В ход идут и зеленые "перышки", и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное абсолютно всем и каждому средство борьбы со многими болезнями. Кстати, биологи утверждают, что лук является творением человеческих рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе. Лук используется в качестве важного сырья в консервной промышленности. Он добавляется в свежие и стерилизованные салаты, консервированные грибы, огурцы и различные виды овощей. Хороший вкус придает квашеной капусте. В кухне он обычно используется в качестве вкусовых добавок в различные супы, соусы, подливки, фарши, к жареному мясу, в луковые пироги и т.п. Лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом. На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи народной медицины. И эффективность такой натуральной терапии не вызывает сомнения даже у заядлых пессимистов. Как лекарственное средство лук применялся с самых давних времен. Его уникальные целебные свойства были известны в Древнем Египте, а также и во времена Древней Эллады и Римской империи. Вообще, лук насчитывает уже более чем четырехтысячелетнюю историю. Он стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное действие, успокаивают нервную систему. Фитонциды лука оказывают бактерицидное и антигельминтное действие и благоприятно влияют на регуляцию микрофлоры полости рта и кишечника, а также на выделительную функцию почек.
|
|
| |
miranda
| Дата: Среда, 25.02.09, 21:21 | Сообщение # 23 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Содержание полезных веществ: лук, onion То, что лук обладает способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами, знают, пожалуй, все. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ - фитонцидов. В луковицах также содержатся различные азотистые вещества, некоторые сахара, в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. Кроме того, в них есть соли кальция, меди, железа и фосфора, весьма полезные для человеческого организма. Так, например, соли железа (особенно высоко их содержание в луке-слизуне) способствуют улучшению состава крови, а соли кальция укрепляют костную ткань. Из лука получен ряд лекарственных форм. Препарат Аллилчеп - спиртовая вытяжка из лука, - обладает антибактериальным действием и стимулирует секреторную деятельность кишечника. Его назначают для лечения атонии кишечника, поносов, а также атеросклероза. Смесь вытяжки из лука с глицерином - Аллилглицер - используют для лечения трихомонадных кольпитов. Установлена высокая эффективность вдыхания фитонцидов лука ( ингаляция ) при бронхолегочных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш). Свежий сок способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Применяют при лечении и профилактике гипертонической болезни, атеросклерозе, как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови. Характерный для лука запах вызван присутствием эфирных масел, содержащих серу. Эти масла обладают лечебным и антимикробным действием. Кроме них, в луке содержится протеин, сахара, витамин D2, кальций, железо, калий, натрий и магний. Слезотворное действие лука вызывается различными веществами, такими, например, как пропионовый альдегид и тиопропанальсокисел. Лук содержит также слизи и пектиновые вещества, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварение. Кроме эфирных масел, репчатый лук содержит большое количество витаминов и минеральных солей. Это в одинаковой степени относится и к луковице, и к листьям (перу) лука. Они содержат витамины С, Е, группы В, РР, каротин, а также соли калия, кальция, железа, фосфор, йод. Лечебные свойства лука известны издавна Издавна лечили луком мозоли, фурункулы и обморожение. Лук, сваренный с сахаром, является прекрасным средством от кашля. Его сок способен растворить слизь при заболеваниях дыхательных путей, расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и обмен веществ. Лук является прекрасным профилактическим и глистогонным средством. Советы шеф-повара: лук, onion Чтобы не плакать, нарезая лук, нужно периодически окунать нож в холодную воду. Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах. Чтобы руки не благоухали луково-чесночным духом, протрите их влажной солью, а потом вымойте с мылом. Чтобы уменьшить горечь репчатого лука, подаваемого в качестве гарнира, в него добавляют уксус.
|
|
| |
miranda
| Дата: Среда, 25.02.09, 21:22 | Сообщение # 24 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Лук-порей, leek Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная. Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней частью в 2 раза короче основания. Характеристика и происхождение: У лука-порея совершенно отсутствуют запах и острота. Он имеет нежный, приятный сладковатый вкус и является диетическим продуктом. Порей относится к группе луковых овощей. Как овощ и пряность, лук порей высоко ценили еще древние египтяне, евреи и греки. В Европе он распространился благодаря римлянам, которые его культивировали. Родиной порея является восточная область Средиземноморья. В СНГ выращивается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Лук-порей является неотъемлемой частью китайской кухни и выращивается там в промышленных объемах Выращивание: Лук-порей - двулетнее травянистое растение, хотя выращивают его как однолетнее из-за того, что на второй год он начинает цвести, а потом погибает. В теплых краях его можно осенью не убирать с грядок, поскольку он, как правило, не вымерзает, и хозяйки могут в течение всего года срывать на огороде свежий порей. В этом заключено большое преимущество данного вида, кроме того, порей более нежен на вкус, чем обычный репчатый лук, хотя при хранении в сорванном виде он приобретает неприятную горечь. Размножается лук-порей семенами с предварительным выращиванием рассады. На втором году образует мощную луковицу, несущую листья, выбрасывает стрелку, цветет и дает семена. Порей обладает интересной особенностью - у него нет периода покоя, то есть листья нарастают непрерывно до глубокой осени, выдерживая заморозки до минус 7 °С. Таким образом можно все время иметь свежую зелень. Убирают лук-порей поздней осенью. Срезают листья и обрезают корни. Длина корней не должна превышать 2 см, а общая длина заготавливаемой ножки листьями - 25 см. Подготовленный таким образом лук прикапывают в подвале или в ящиках с песком. Хранят при температуре 0-1 °С. Во время хранения отбеливается стебель. В этом отбеленном стебле увеличивается почти в два раза содержание витамина С за счет его оттока из листьев. При правильном хранении можно 2-3 зимних месяца иметь свежую, богатую витаминами зелень. Применение: Он находит широкое применение в кулинарии. Используется для приготовления супов, пюре из порея, различных сырых салатов, соусов, подается к мясу, употребляется для приготовления различных паст и т. п. Некоторые гурманы высоко ценят порей, приготовленный как спаржа - жареный в масле с сухарями. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре. В домашнем обиходе консервируются дочерние луковички в кисло-сладком маринаде. Порей следует шире использовать в кулинарии. Существует разновидность порея - "жемчужный лук", который целиком используется для салатов. Медицинское применение: Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, ожирении, камнях в почках, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Он обладает мочегонным и желчегонным свойствами, благотворно влияет на органы пищеварения, не раздражая их. Эфирные масла вызывают аппетит, регулируют деятельность кишечника, усиливают работу печени и желчного пузыря. Порей оказывает мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, что важно особенно в профилактике заболеваний, благоприятно влияет на лечение ревматизма и подагры. Содержание полезных веществ: Порей содержит больше белка, чем лук. Его характерный запах обусловлен присутствием эфирных масел, содержащих серу. В 100 г свежей массы содержится приблизительно 3 мг масел. Среди них преобладают дисульфиды и полисульфиды, как и в чесноке. Порей содержит сахара, протеин, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, каротин, витамины В1, В2, РР и С. Витамин B2 содержится в нем в большом количестве.
|
|
| |
miranda
| Дата: Среда, 25.02.09, 21:25 | Сообщение # 25 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Мак, poppy seed Мак - однолетник до 1,5 м выс., содержащий в вегетативных органах и в плодах млечный сок. Стебли прямостоячие, часто ветвистые, густоолиственные. Листья очередные, эллиптические или ланцетные, до 30 см дл., по краю пильчатые или зубчатые, волнистые, стеблеобъемлющие, сизые. Цветки одиночные, верхушечные, на длинных толстых цветоножках, бутоны поникающие, при распускании цветков цветоножки становятся прямыми. Чашечка из 2 крупных чашелистиков, опадающих при распускании цветка. Венчик из 4 крупных лепестков различной окраски - от белой до красной и фиолетовой (и совхозах и колхозах у нас выращиваются и основном сорта с Полыми лепестками).Тычинок много, иеетик с- крупной верхней лакшыо и сидячим рыльцем. Плоды крупные многосемншше коробочки различной формы, до 5-7 см в диим. Семена округлые или почковидные, мелкие, самой разнообразной окраски, в зависимости от сорта, - белые, серые, голубоватые, почти черные. Характеристика и происхождение: Перед нами, возможно, самое древнее культурное растение мира - опийный, или снотворный, мак Раpаvеr somniferum, возделываемый в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Его семена - одна из старейших приправ, например, их оболочки нашли при раскопках доисторических свайных построек в Швейцарии. Часто маковых зерен почему-то опасаются, ссылаясь на наркотические свойства якобы содержащегося в них опия. На самом деле опий (высохший на воздухе млечный сок) получают только из незрелых коробочек, еще до развития семян. Обезболивающие и усыпляющие свойства опия, чье имя происходит от греческого ороs (сок растений), хорошо известны еще древним грекам - маковые головки непременный атрибут и бога сна Гипноса, и его сына, бога сновидений Морфея. Но пользоваться маковым соком как наркотиком никому в те времена в голову не приходило: вероятно, в жизни людей имелось достаточно естественных трудностей и радостей. Однако греки все-таки добавляли капельку-другую в детское питание (некоторые специалисты утверждают, что просто подсыпали маковых семян), стараясь усыпить раскапризничавшихся малышей. С этим связано родовое ботаническое название мака Раpaver - от рара (детское слово, означающее еду; наподобие нашего "ням-ням") + vеrа (истинная, настоящая). Латиинское рараvеr легло в основу названия мака на большинстве романских языков: английском - рорру (от староанглийского popig), французском - раvot, итальянском - раpavero. Немецкое Моhп родственно греческому теkоп и древнеславянскому maku, от него произошли, например, польское таk и русcкое мак, - многие ученые считают, что слово заимствовано из ныне забытого древнего средиземноморского языка. В Древней Греции еще в VIII веке до н. э. на побережье Пелопоннеса существовал город, носивший название Меконе - то есть "город мака". Из Средиземноморья мак проник в Малую Азию, где очень скоро его культура достигла такого развития, что турки даже включали изображение цветка мака в государственный герб. Возделывали его и в Древней Руси. Первые сведения об этом встречаются у историка Н. Я. Аристова: "В XI в. мак сеяли в Киеве". Уже к XV веку он стал вполне привычным растением, а в XVIII веке татары и кавказцы стали понемногу разводить его для получения опия - местом первоначального наибольшего распространения культуры опийного мака в России оказались окрестности Баку. Вероятно, XVII век стал ключевым для распространения опиума, и в первую очередь - в Азии. В конце столетия, когда в Китае вошло в моду курение опия, Англия развернула масштабную торговлю. Опийный мак выращивали в Британской Индии и экспортировали в Китай, вывозя из Поднебесной золото, серебро, шелк и чай. Торговлю полностью контролировала английская Ост-Индская компания. В итоге зависимость Китая от британского импорта опия стала столь высока, что китайское правительство в 1820 году сначала запретило его ввоз (англичанам пришлось действовать через посредников-контрабандистов), а затем даже пошло на войны с Англией, известные в истории как "опиумные". Прав да, в результате Китай не только потерял Гонконг и Коулун, но и вынужден был согласиться с неограниченным импортом опиума. В конце XIX века немецкие фармацевты выделили из опиума морфий и сгоряча стали рекламировать его как лекарство от алкоголизма (!). На "опиумные грабли" человечество наступало еще не раз. В 1898 году глава фармацевтической фирмы "Байер и компания" Генрих Дрезер создал препарат диацетилморфин (соединение морфина с уксусным ангидридом) - еще более "эффективный и безопасный", чем морфий. Его объявили прекрасным и безвредным лекарством от бронхиальных и легочных заболеваний, присвоив торговой марке за столь "героическую" роль звучное название "героин". Прошло несколько лет, прежде чем выяснилось, что средство, творившее чудеса обезболивания, приводит к неслыханной зависимости, вызывая устойчивое привыкание у 90 процентов пациентов всего за три недели. Толь ко с начала XX века люди спохватились, и многие страны стали законодательно запрещать ввоз героина. Выращивание: Высевают ранней весной или поздней осенью, под зиму (чтобы до зимы семена не успели прорасти), широкорядным способом с междурядьями 45- 60 см. Норма высева семян - 2-4 кг/га, глубина заделки -2-3 см. Семена начинают прорастать под 2-3°, оптимальная температура для прорастания 20-25С°. Всходы появляются на седьмой - двадцатый день, легко переносят кратковременные заморозки до -4°, растут очень медленно, поэтому нуждаются в неоднократной прополке. Через 2-2,5 месяца после посева, в июне - июле, растения зацветают (опыление перекрестное), через месяц после начала цветения поспевают плоды и их убирают. Общая длина вегетационного периода у разных сортов - 85 - 140 дней. Хорошо отзывается на удобрении. Основные работы по возделыванию мака механизированы, однако много ручного труда требует прополка посевов. Применение: Старинное пищевое и лекарственное растение. В пищу употребляют семена, содержащие до 55% жирного масла, до 20% белка, до 20% углеводов. Ими посыпают булочки, калачи, баранки, сушки и другие мучные изделия, употребляют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий. Масло имеет хороший вкус, считается одним ин лучших растительных масел. Из него делают высококачественную олифу и лак. Жмых служит кормом для скота и птицы. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи. Для приготовления лекарственных препаратов используют стоики плодов, в которых накапливаются алкалоиды, имеющие важное медицинское значение: морфин (до 1%) - одно из лучших болеутоляющих средств; кодеин (до 0,1%), используемый как эффективное противокашлевое средство; папаверин (0,05%), применяемый при спазмах кровеносных сосудов и внутренних органов, и др. Таким образом, мак используется двояко: семена идут в пищу, а стенки плодов после обмолота и отделения семян отправляют на химико-фармацевтические заводы для извлечения из них Алкалоидов. Стебли мака после обмолота плодов идут на топливо.
|
|
| |
miranda
| Дата: Среда, 25.02.09, 21:26 | Сообщение # 26 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Медицинское применение: Все части растения с древних времен в народной медицине использовали в качестве лекарственного средства. По мнению Авиценны, отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства. В современных условиях изучены подробным образом все свойства мака снотворного (Изучены многие алкалоиды опия — морфин, кодеин, тебаин (всего более 30 видов). Современная медицина использует: морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин. (Лаптев Ю. П. «Растения от А до Я».). Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, прртивокашле-вых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств. Листья мака дикого в Индии применяют как тонизирующее противолихорадочное средство/Во всех странах — как успокаивающее средство при бронхите. Снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях. Содержание полезных веществ: Лепестки растения содержат алкалоиды реадин, бер-берин, мекамбрин и другие. В них также имеются гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло (44%), антоцианы, витамин С. Семена содержат большее количество жира (55—60%), белки, сахара. Советы шеф-повара: Попробуйте для праздничного стола приготовить нарядный гарнир к рыбе или мясу - нарежьте картофель в виде шариков, посыпьте мукой, окуните в льезон, запанируйте в маке и обжарьте во фритюре. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.
|
|
| |
miranda
| Дата: Среда, 25.02.09, 21:28 | Сообщение # 27 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Маслины, оливки, olives Маслина - вечнозеленое дерево высотой 5-6 м (до 20 м), часто кривоствольное, ствол в основном расширен. Листья супротивные или ланцетные, цельнокрайние, снизу серебристо-серые от обилия волосков. Цветки мелкие, белые, в 15-20-цветковых кистях, сидящих супротивно в пазухах листьев. Плоды - черные или темно-фиолетовые костянки с мясистой маслянистой мякотью и толстокорой косточкой. Характеристика и происхождение: Маслина в древние века она культивировалась на сравнительно большой территории - от Канарских островов до севера Малой Азии, Крыма и Кавказа. В диком состоянии маслина европейская не встречается. Предполагают, что она произошла в глубокой древности от другого вида - маслины золотистой, распространенной в диком виде в горных районах от Гималаев до Атлантического океана. В далекие времена маслина уже была распространена по всему Средиземноморью. По-видимому, затем она попала в другие страны. В первые столетия нашей эры посадки маслины имелась на территории Азербайджана. Однако все они погибли во время нашествия монголов. В Крым маслина попала благодаря греческим переселенцам в ХII-ХIII столетиях. Небольшие промышленные посадки ее имеются в Крыму, в Западной Грузии, Азербайджане, Туркмении. Выращивание: В настоящее время насаждения маслины распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, Северо-Западной Африке, Индии, Восточной Азии и в Австралии. Но самые крупные плантации находятся в Южной Европе, во всей области Средиземного моря. Общая площадь плантаций маслины составляет приблизительно 5 млн. га, в том числе в Европе 4 млн. га, так что область Средиземноморья можно считать типичной областью культивирования маслины, где она отлично приспособилась к климатическим условиям. Для маслины требуется теплая зима и высокая влажность. Оливковое дерево живет долго, достигая даже 2000-летнего возраста. Диаметр ствола тысячелетнего дерева достигает 2-х метров. Такие деревья можно встретить на Корсике и в Алжире. Применение: Хозяйственное значение культивирования оливкового дерева состоит главным образом в высоком содержании (до 40 %) ароматного масла. Лучшее масло получают из белых маслин (Oleum virgineum) путем прессования при низком давлении и температуре 20-25° С. Из полученного таким образом масла удаляются нечистоты и после рафинирования получают чистое, прозрачное и бесцветное масло. В результате прессования маслин при более высоком давлении получается желтоватое масло, так наз. прованское (Oleum optimum). При высоком давлении и повышенной температуре получается светло-желтое, опаловое масло (Oleum commune) для промышленных целей. Оливковое масло представляет собой в первую очередь высококачественное пищевое масло, используемое в кухне. Незрелые оливки консервируются различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без нее. Вкус консервированных маслин зависит от способа консервирования - соленый, терпкий и пикантный. Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину вкладывается каперс, кусочек перца или маленькая сардинка. Любители маслин используют их во всех холодных закусках, в арабских странах они входят в сервировку стола, служат дополнением к мясу у народов Южной Европы. Маслины придают характерный вкус блюдам из овощей и супам. Пожалуй, невозможно представить себе русскую солянку без маслин. Плоды маслин в том виде, в каком они нам известны и какие употребляют в своих столь типичных блюдах средиземноморские народы, тогда ещё не существовали; Дело в том, что свежие плоды из-за своего горького вкуса несъедобны. Эта горечь исчезает только после долгого вымачивания плодов в воде, которую несколько раз меняют, или после многомесячного выдерживания в соленом растворе. Кто и когда открыл данный способ приготовления маслин, сейчас утверждать трудно. Маринованные зеленые оливы готовят из незрелых плодов, а черные - из созревших. Незрелые оливы консервируют различными способами: в масле, в соли или уксусе, с косточками и без. Запах плодов слабый. Вкус консервированных маслин зависит от способа приготовления - соленый, терпкий или пикантный. Для дополненения вкуса вместо косточки в маслину вкладывают каперс, кусочек перца или маленькую сардину. Маринованные маслины можно добавлять в холодные закуски, салаты, а также в горячие блюда, прежде всего к жареной птице, тушеным овощам, итальянской пицце, супам. Медицинское применение: В медицине оливковое масло назначают при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождаемых запорами, в качестве легкого слабительного и обволакивающего средства, при желчнокаменной болезни в качестве растворителя камней. Его используют для приготовления лекарственных препаратов, в том числе мазей, пластырей. Настой листьев народная медицина рекомендует при гипертонической болезни и как мочегонное. Содержание полезных веществ: Маслина содержит невысыхающее масло с высоким содержанием витаминов.
|
|
| |
miranda
| Дата: Среда, 25.02.09, 21:30 | Сообщение # 28 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Мускатный орех, nutmeg Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt. Семейство мускатниковые - Mynsticaceae. Вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перистонервные, лишенные прилистников, Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев: венчик отсутствует. Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус Содержит до 40 % масла и вещество с седативными свойствами (миристицин). Характеристика и происхождение: В готовом виде мускатный цвет - это плоские, ломкие, слегка просвечивающие пластиночки длиной 3-4, шириной 2-3 сантиметра и толщиной 1 миллиметр с отверстием в центре и 10-15 лопастями. Признак хорошего качества продукта - ярко выраженный рисунок. Мускатный орех обычно имеет яйцевидную форму, 2-3 сантиметра в длину и 1,5-2 сантиметра в ширину), серо-коричневого цвета, в морщинках. На одном полюсе ореха - светлое пятно, на другом - темно-коричневое. На срезе - мраморный рисунок: по бежевому полю темно-коричневые полоски. У мускатного ореха и мускатного цвета сильный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус, но разных оттенков. Поэтому эти пряности не аналогичны одна другой и находят разное применение. Иногда их используют вместе как дополняющие и обогащающие друг друга. Мускатный цвет - более дорогая пряность и встречается на мировом рынке намного реже, чем мускатный орех. Вплоть до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, однако на протяжении всего XVII века монополию на торговлю им (так же как и гвоздикой) сумели перехватить и удерживали голландцы. Это оказалось не так трудно: острова Банда (крошечный архипелаг в Восточной Индонезии, где мускатное дерево до сих пор произрастает в естественных условиях) находились столь далеко и изолированно, что колонизаторы с легкостью истребили все туземные племена, не желавшие на них работать, а их место заняли китайские батраки и арабские торговцы. Сегодняшних путешественников больше всего поражает этническое разнообразие этих островов, где мусульманские мечети соседствуют с китайскими пагодами, голландским фортом и аккуратными европейскими домиками в колониальном стиле. Монополия позволила голландской Ост-Индской компании (Vereenigde Oostindische Сотраgпrе, VOC) диктовать цены но своему усмотрению. Такое положение изменилось лишь в XVIII веке, когда французам удалось тайно умыкнуть (не без романтической истории) несколько мускатных деревьев и посадить их на Маврикии. Акция сильно пошатнула голландскую монополию, а окончательно добила ее Британия, сумевшая организовать посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. Наиболее успешно пошли дела у англичан в XVIII веке на острове Гренада - сегодня он занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, поставляющей ост-индскую более острую разновидность. Индонезийский мускатный цвет, в отличие от бледно-желтого гренадского, имеет ярко-оранжевую окраску, высокое содержание эфирных масел и более изысканный глубокий вкус, что, естественно, сказывается и на цене. Родовое и видовое имена мускатного ореха связаны с его запахом: родовое происходит от греческого туrоп (благовоние), а видовое - от латинского fragrans (душистый). Неповторимый аромат и сделал мускатный орех чуть ли не самой известной специей в мире. Когда Колумб поднял паруса своих кораблей и направился к Индии, в списке сокровищ, кои он намеревался привезти в Испанию, имелся и мускатный орех, завезенный в Европу арабскими купцами примерно в XI веке и ставший особенно популярной пряностью в XV-XIX веках. Монополия на его поставку всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля мускатным орехом началась в Европе лишь после 1512 года, когда португальские суда достигли берегов Молуккских островов. Применение: Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах - не более 0,1 грамма на одну порцию. мускатный орех, nutmeg С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и т.д. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу. Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни - наоборот. Пример тому - популярный болонский соус. В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета - мацисное масло. Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы, используют в консервной промышленности. Мускатный цвет и мускатный орех входят в различные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао, табак. В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применя'емой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом, широко исполь" зуют в кулинарии многих стран мира. Их добавляют во фруктовые компоты, овощные салаты, блюда из молока, грибов, птицы, овощей (картофеля, шпината, тыквы, брюссельской капусты, брокколи и кабачков). Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, паштетами, пудингами и белыми соусами типа французского бешамеля. Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением. В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "посеет" (posset) - горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) - "тортеллини" (tortellini), "равиоли" (ravioli) или "каннеллони" (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю" (fondue). Содержит мускатный орех и французская пряная смесь quatre epices, родившаяся в причудливую эпоху барокко. Кстати, французы любят мускатный орех довольно давно. Жан де Лакентини, "интендант огородов и садов" при Людовике XIV, увлекался выращиванием мускатных деревьев, "дающих продолговатые орехи, наделенные даром нравиться ее-личайшему монарху мира... И чего я только не делал, чтобы найти способы обеспечивать ими короля несколько месяцев подряд...". Трудна жизнь при дворе! Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, f приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам. Индийцы часто включают его в пряные смеси "гарам-масала", марокканцы - в "рас-эль-ханут", а тунисцы - в "галат-дагга". В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема "селей-буах-пала" с тонким мускатным ароматом.
|
|
| |
miranda
| Дата: Среда, 25.02.09, 21:31 | Сообщение # 29 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Выращивание: Мускатник душистый - вечнозеленое тропическое дерево пирамидальной формы с очень густой кроной. Любит тропический влажный климат с температурой ниже 20°С. Вырастает обычно до 18-20 метров и живет до 100 лет. Круглый год на дереве цветут светло-желтые ароматные цветы, на шестой год жизни дерево начинает плодоносить - цветы превращаются в похожие на персик ярко-желтые или серо-желтые плоды. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое тонкой, но сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой. Мускатный орех - это высушенные семена без твердой кожуры, а мускатный цвет (мацис) - высушенная сумка, в которой было семечко. Урожай собирают в момент раскрытия плодов и не менее трех раз в год. За год одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов. мускатный орех, nutmeg Мускатный цвет добывают, выдавливая из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся и после сушки. По ней распознается целый или поврежденный мускатный цвет. Целый ценится гораздо выше. Сушат мускатный цвет на бамбуковом настиле прямо под солнечными лучами. Обычно в конце первого дня сушки мацис теряет упругость, и его сплющивают деревянными катками, или "утюгами", чтобы придать форму пластинок - так его легче упаковывать. Сушка заканчивается через 2-3 дня. В свежем виде мускатный цвет ярко-рубинового цвета, после сушки - оранжевого или темно-желтого. Лучший мускатный цвет получается из вторых листочков, лежащих ближе к семени. На мировом рынке ценится больше всего пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта). Получение мускатного ореха требует значительно большего количества времени, чем мускатного цвета, и более сложной обработки. В целом получение мускатного ореха затягивается на срок от 2,5 до 4 месяцев. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, крыша которых слегка прикрыта ветвями. Внутри постройки устанавливают бамбуковые козлы, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. А на козлы помещают огромные бамбуковые решетки, в которых и сушат семена мускатника. Огонь поддерживают в течение полутора месяцев, иногда двух и более. Каждый вечер орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Если орехи начинают греметь, значит, сушка сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы. Ядра - яйцевидной формы, светло-бурого цвета. На этом первый этап сушки мускатного ореха закончен. Второй - менее длительный (обычно около 3 недель) - начнется, когда ядра вынут из известкового молока, в которое их погружают на несколько минут после первой сушки. Медицинское применение: Что касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах - хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний. Когда человечество узнало о легких наркотических свойствах мускатного ореха - сегодня сказать трудно. По крайней мере, в 1960-х годах битники и хиппи действительно ловили кайф, съедая "на мускатных тусовках" по две-три столовых ложки порошка мускатного ореха... Однако специалисты советуют быть поосторожней с мускатным орехом - даже маленькая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество - эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье... и даже смерть. Дело в том, что один из ингредиентов мускатного ореха - галлюциногенный амфетамин со сложным названием "метилэнедлок-сиамфетамин" - активный стимулятор, подобный мескалину. Еще русские лечебники писали, что мускатный цвет и мускатный орех пригодны для возбуждения "усталых и печальных больных, обвеселяя им сердце". Вот и "обвеселяйте", но в меру... Содержание полезных веществ: Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, oвгенол, дипентен, линалоол и др ), около 40 % плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристи новой Кислоты, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, Пектиновые вещества. Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 жирного масла и 30 % амилодекстрина. Советы шеф-повара: Мускатный орех закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто - при замесе. В тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением. источник
|
|
| |
miranda
| Дата: Среда, 25.02.09, 21:33 | Сообщение # 30 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Мята, mint Мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Произростает, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария. Некоторые виды (обычно это мята перечная) в культивируются как эфирномасличные и лекарственные растения. Имеет множество разновидностей и сортов: Mentha piperita var.citrata (лимонная) - с характерным ароматом лимона; Mentha piperita var.multimentha (тюрингская) - с большим количеством ментола; Mentha piperita var.citrata 'Eau de Cologne' (бергамотовая) - незаменима в ароматических смесях, ее листья уже сами по себе пахнуут одекалоном. Наименнее устойчива в средней полосе России Мята полевая, мята квасная, мята длиннолистная, мята лимонная, мята перечная, мята блошная, мята кудрявая - этот список можно продолжать еще долго, видов мяты (в пределах рода Mentha L. семейства губоцветных) около 25, не говоря уж о многообразных гибридах и пр. Родом из Малой Азии, мята за какие-то несколько тысячелетий освоила Старый Свет, а затем и Свет Новый. Характеристика и происхождение: Мята - перекоп, бежава, драголюб - все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом. Все виды мяты люди используют уже многие тысячелетия. Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом, то же делали и древние евреи - Иисус упрекал книжников и фарисеев в том, что они слишком много платят за эти благовония, пренебрегая законами и правосудием. Древние греки и римляне вплетали мяту в венки для религиозных церемоний, а также использовали ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, головной боли, кашля, болезней, связанных с мочеиспусканием, укусов насекомых и змей. Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина. Древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн, поскольку считалась, что она, обладая свойствами афродизиака (средства, возбуждающего сексуальное желание), может их отвлечь. Арабские мужчины традиционно пили мятный чай, чтобы взбодриться. Способность мяты как согревать, так и охлаждать зависит от того, как и где ее использовать. Если ее принимать внутрь, она согревает, улучшает кровообращение, служит прекрасным тонизирующим средством, особенно во время выздоровления. Однако ее освежающий вкус может иметь холодящее послевкусие. В Древний Рим из стран Востока стекались дорогие благовония. На пирах богатых патрициев гостей осыпали лепестками роз, источавшими нежнейший аромат. Но были в чести и более скромные запахи. Обычно к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и поды обрызгивали водой, настоянной на мятных листьях. За этой травой не нужно было далеко ходить - она росла повсюду. Едва переступив порог дома, гость догадывался, что его здесь ждут! Об этом ему поведал аромат мяты, служивший у римлян добрым признаком. Они считали, что запах этого растения улучшает настроение и способствует приятной застольной беседе. Древние ученые уверяли, что мята благотворно влияет и на работу мозга. Поэтому знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший любил носить на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам. В русских деревнях ничего не знали про обычаи древних римлян. Но и здесь ценили мяту. Листья клали в щи - еда становилась "духовитой". А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что "мята холодит во рту, но разогревает кишечник". "Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели..." - писал Гончаров в романе "Обломов". А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе ее начали в монастырских садах в средние века. В "Метаморфозах" Овидия находим, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого названия "minthe" растение получило свое латинское название "mentha". Растение быстро распространилось в другие страны. Достигнув Руси, оно стало очень популярным, его назвали "мята". О древнем происхождении растения свидетельствуют и письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. Выращивание: Мята перечная - влаголюбивое растение и предъявляет повышенное требование к плодородию почв. Высокая продуктивность достигается на легких плодородных почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая температура для роста и развития 18-22 °С. Почвенная и воздушная засухи задерживают рост растений, а также вызывают опадение листьев. Высокая же влажность воздуха и частые дожди способствуют возникновению грибковых заболеваний. Мята очень требовательна к солнечному освещению. Возделывание ее на участках с недостаточным освещением приводит к резкому снижению урожая, ухудшению его качества, а также низкому выходу эфирного масла. Кратковременное затопление талыми водами участков, на которых возделывается мята, положительно влияет на ее развитие. Поэтому ее можно возделывать на заливных участках. В рыхлой почве корневище мяты располагается на глубине 5-7 см. При высокой влажности почвы и сильном ее уплотнении оно выходит на поверхность в виде петлей. В суровые зимы, при устойчивом снежном покрове, корневища выдерживают морозы до 20 °C. Без снега они гибнут и при более умеренных температурах. Содержание влаги в корневищах должно быть не менее 70-80 %, при потере хотя бы 10-15 % влаги способность корневища к прорастанию снижается. Погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола. В северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом. Содержание эфирного масла зависит от фазы развития растений. Наибольшее его количество содержится в фазе начала цветения. В дальнейшем содержание масла в листьях несколько снижается, хотя сбор его с растения увеличивается вследствие прироста соцветий и листьев. Самый высокий сбор масла с высоким содержанием ментола достигается в период полного цветения мяты. Обычно мяту возделывают в специализированных севооборотах, где она чередуется с кормовыми и овощными культурами. Лучшими предшественниками для мяты являются озимые зерновые, картофель, кукуруза на силос, овощные культуры, бобовые. На бесструктурных почвах, с низким содержанием органического вещества, при недостатке влаги мята плохо растет, слабо переносит зиму и мало образует корневищ. Хорошо растет на ровных низинных участках с чистыми от сорняков плодородными почвами, легкого механического состава. После озимых или пропашных культур проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 см. Через две недели после лущения пашут на глубину 25-27 см сразу же после уборки предшественника. Затем поверхность поля выравнивают путем культивации и боронованием в двух направлениях.
|
|
| |
|