Пятница, 29.11.24, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Специи и приправы
miranda Дата: Четверг, 26.02.09, 04:34 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Главной ценностью этого растения являются рыльца, которые в сушеном виде обладают прекрасным своеобразным, ароматом. Не менее ценны его красящие достоинства. Вавилоняне и ассирийцы использовали его в качестве лечебного средства. Считалось, что шафран придает энергию и стимулирует любовные способности, Финикийцы успешно торговали шафраном, привозя его в порт Тир, откуда он попадал в западную Турцию и Грецию. Римляне ценили это растение как лекарственное средство, способное излечить катаракту. Богатые римляне использовали его для устранения запахов (готовили воду, масла). Существовало мнение, что он служит противоядием. Признаком богатства было одеваться в шафранового цвета одежды, обувь. После падения Римской империи интерес к шафрану временно упал. Германские варвары не очень увлекались пряностями, ограничивая себя употреблением соли и горчицы. Но в средние века интерес к шафрану снова возрос. Опять кулинарные книги предписывали употреблять его в пищу, а медицинские - в качестве лекарств. Это привело к тому, что шафран стали вновь разводить в больших количествах. Испанцы были первыми европейцами, которые стали закладывать его плантации (Самые знаменитые испанские плантации шафрана находятся к юго-востоку от Мадрида: Болеарские острова, Сарагоса, Андалузия, Валенсия.). В Вавилонии, Индии и Персии правители носили обувь окрашенную шафраном, дамы античности одевали наряды шафранового цвета. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья.

В Испанию шафран попал в IX веке от арабов, которые на юге страны закладывали тогда свои владения. Потом это растение проникло в другие европейские государства, в частности во Францию, где его разводят и сейчас. Растет шафран в Греции, Иране, Италии, в закавказских государствах, Украине. Шафран был и сейчас остается очень дорогой пряностью. Для того чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около100000 цветков. (Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долларов США за 1 кг; греческий шафран - 770-790 долларов США за 1 кг (Агентство "Рейтер"). Самый дорогой испанский шафран стоит 900- 950 долларов США за 1 кг.), так как выращивание и получение ее требует больших затрат (Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг.). В средние века купцы на этой пряности делали целые состояния, вкладывая в стоимость товара затраты на его перевозку. Употребление шафрана в пищу могли позволить лишь состоятельные люди. Не случайно цветы шафрана стали символом и использовались в геральдике бурбонов. Лилия - не что иное, как символизированный цветок шафрана.

Огромный интерес к этой пряности привлекал внимание любителей легкой наживы. Подобно перцу, шафран всячески стремились подделывать (подмешивали другие растения, имеющие подобный цвет, использовали методы, чтобы сделать эту пряность тяжелее по весу, пытались подменять другими растениями и т. д.). Торговцы этим товаром требовали защиты у правосудия. Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо. Так, известен факт сожжения Элизы из Праги в 1456 году. В более позднее время у подделыциков конфисковывали имущество, а товар сжигали.

В диком виде нигде не произрастает, родину установить трудно. Вероятнее всего, это Иран, Малая Азия или Индия.

Эту культуру возделывают в Испании, на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, в нашей стране - в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и Дагестане.

Нормы закладки шафрана малы не потому, что он дорог. Это сильная пряность. Избыток шафрана может испортить блюдо - оно будет горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана - это уже летальная доза. Также не стоит пытаться собирать рыльца крокусов, которые могут вам попасться на глаза в садах и на природе. Во всяком случае, если вы не опытный ботаник. Можно наткнутся в частности на безвременник осенний, который похож на Crocus sativus L. и считается одним из самых ядовитых растений европейской флоры. С безвременником осенним можно дважды ошибится. Листья его похожи на листья еще одного съедобного растения - черемшу.

 
miranda Дата: Четверг, 26.02.09, 04:35 | Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Выращивание:

Эта ценная пряная трава сейчас произрастает во многих странах, где достаточно света и тепла. Любит места, защищенные от ветра. Как многие луковичные растения, загнивает при переувлажнении. Размножается дочерними клубнями. На одном месте растет четыре года, затем насаждение обновляют.

Заготовку проводят в период цветения в хорошую солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка. Их качество зависит оттого, как они высушены. Сушат быстро, лучше в сушилке при температуре 45-50°С в течение 12 минут, при обычной температуре около 30 минут. Хранят в герметичной темной таре в сухом месте.

Цветет в октябре. Летом находится в состоянии покоя. Осенью появляются листья и цветки. Продолжительность цветения одного цветка - около трех дней, общий период цветения шафрана на плантации - около месяца, массовое цветение - 7-15 дней.

Светолюбивая культура. Предпочитает места, защищенные от ветров. Хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее 12°С. В период цветения температура должна быть не менее 15 °С. В зимнее время при температуре ниже -18 "С вымерзает. Засухоустойчив. При длительной сырой погоде луковицы начинают загнивать. Растение предпочитает легкие, водопроницаемые, карбонатные, богатые питательными элементами почвы.

Обработку почвы начинают с лущения после уборки предшественника, затем проводят основную вспашку. Весной поле боронуют и делают культивацию с боронованием. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Посадку проводят весной на глубину 5-8 см широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см, расстояние в ряду 5-10 см.

Применение:

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты.

В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста.

Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Например, он является составной частью знаменитой испанской paella valenciana или итальянского rissoto milanese.

Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе.

Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, арома-тизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.

Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей.

В некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюда в виде спиртового раствора, предварительно приготовленного настоем рыльцев шафрана. На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно б-7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды.

Стоит добавить малую толику шафрана в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах, и лучше усваивается.

Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада, его добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Медицинское применение:

Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.

Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель.

Рыльца шафрана обладают многими целебными достоинствами, так как содержат каротин, 0,34% эфирного масла, которое включает пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды и др. В народной медицине применяют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.

Употребляют для укрепления желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, для снятия сильных приступов кашля, лечения коклюша.

Кроме того, шафран обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом кровь. Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце, печень, грудь, органы дыхания и нервную систему. Он пробуждает радость жизни и дает хорошее настроение. Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.

Однако шафран ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности - он может спровоцировать выкидыш.

Содержание полезных веществ:

Шафран содержит кроцин (пряный желтый пигмент), гликозиды, пикроцин, шафранал, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины.

Рыльца, представляющие собой пряное сырье, обладают сильным, ароматическим, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом. Они содержат красящие вещества, каротин, эфирное масло (0,34 %), в состав которого входят: пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол.

Советы шеф-повара:

Порошковый шафран - чаще всего подделка (в порошке его, действительно легче подделать), поэтому покупать лучше всего целые рыльца.

Для увеличения рыльца иногда покрывают глицерином, придающим шафрану сладковатый вкус, и неискушенный покупатель может даже посчитать это признаком хорошего качесва пряности.

Шафран лучшего качесва - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь

Не покупайте шафран впрок - при старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе.

Гурманы рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в небольшом количестве теплого молока или воды.

 
miranda Дата: Четверг, 26.02.09, 04:36 | Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Эстрагон (Tarragon)

Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae), многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Желтоватые мелкие цветки собраны в узкую; метелку, которая цветет во второй половине лета.

Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стебель прямостоячий, в средней и верхней части ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья линейно-ланцетовидные; средние и верхние - стеблевые, цельные, нижние - двух-трехраздельные, длиной 2,5- 3,5 см, шириной 0,4-0,7 см. Цветки беловатые, расположенные в многочисленных мелких шаровидных корзинках, собраны в узкометельчатые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

Тонкие темно-зеленые листья обладают приятным запахом и вкусом с легким анисовым ароматом. Благодаря этому аромату, обусловленному содержащимися в нем эфирными маслами, служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде.

По внешнему виду напоминает полынь. Растет кустиком высотой до 60-120 см. Растение, в отличие от полыни, совсем лишено горечи, обладает ароматом и широко применяется в качестве пряности, придавая блюдам пикантный вкус.

Характеристика и происхождение:

Эстрагон(Artemisia dracunculus) - это, в принципе, одна из самых популярных приправ. Само название происходит от латинского draco (уж). В девятнадцати французских энциклопедиях его описывают как траву ужа, потому что по своей структуре корни этого растения похожи на серпантин. В принципе, корень очень похож на это пресмыкающееся. Латинское название эстрагона (Artemisia dracunculus) происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницы и защитницы дев и женщин. Родина эстрагона - азиатская часть бывшего Советского Союза, особенно поймы сибирских рек.

В XIII веке испанский араб врач и ботаник Ибн Байтер упоминает это растение в своих работах, отмечает его достоинства как лекарственного средства, а также говорит об использовании сока эстрагона в напитках. Имеет другие названия: тархун, драгун-трава.

В диком виде он растет в Северной Америке, а точнее, на территории между Аляской и Техасом. Французы первыми оценили его неповторимые качества как приправы, хотя эстрагон гораздо ранее был уже известен жителям Германии и Кавказа. В средневековье он считался важнейшим компонентом арабской кухни, в которой использовались такие острые приправы, как перец, имбирь, шафран, мускатный орех, завезенные из Индии, южной и восточной Азии. Примечательно, что арабская кухня не отказывалась также и от нежных трав: календулы, лаванды, мяты, тмина, горчицы.

Эстрагон обладает острым, похожим на анисовый запахом. Французский эстрагон - разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семени. Русский эстрагон может быть выращен из семени, но его аромат намного менее сильный.

В настоящее время во Франции, как и на востоке, интерес к эстрагону не угас, и кулинария, в которой используется эта пряность, очень нравится жителям центральной и южной Европы. Эстрагон бывает двух видов. Французский (Artemisia dracunculus), называемый еще немецким, голландским, - это темно-зеленое растение с гладкими листьями. Существует также русский эстрагон (Artemisia dracunuloides), с верхними листьями светло-зеленого цвета, со слабым запахом (этот вид очень редко цветет, а семена его дозревают не всегда). Высота этого растения достигает 60-120 см. Один из подвидов эстрагона выращивают также в Польше. Он значительно отличается от русского и даже от французского не только внешним видом, но и химическим составом, а также способом размножения. Цветы обычно желто-зеленого цвета. В возрасте двух-трех лет корень эстрагона приобретает форму корневища с маленькими волокнистыми корешками. Это растение любит влагу. Интересно, что влажная почва, на которой растет эстрагон, влияет на качество растения. Например, растение, растущее на севере, где мало тепла, теряет свои вкусовые качества приправы. В кулинарии применяют только стебельки эстрагона. В древние времена в Польше это растение называли "dragoniak" или "glupichem". В общем, эстрагон - это ароматическая приправа. В кулинарии некоторых южных и западных европейских стран это растение считают диетическим. Это еще одна из его специфических особенностей.

 
miranda Дата: Четверг, 26.02.09, 04:37 | Сообщение # 64
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Выращивание:

Известны две формы эстрагона: одна из них размножается семенами, другая - семян не дает, но отличается лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Растения этой формы размножаются делением куста и черенкованием побегов.

Семена высевают весной в парник. Всходы появляются через 10-12 дней. К осени сеянцы готовы к посадке на постоянное место.

Саженцы выращивают укоренением черенков, заготавливаемых из молодых стеблей. Черенки нарезают длиной 10-12 см и высаживают в парник на глубину 5-8 см с площадью питания 6Х8 см. После полива парник закрывают и притеняют. Через 10-15 дней черенки укореняются, и к концу вегетации саженцы пригодны для высадки в грунт. При размножении делением куста корневище перед посадкой режут на 10-15 частей (обязательно с почками) и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми черенками их непосредственно высаживают в грунт.

Поскольку эстрагон растет на одном месте четыре-пять лет, его размещают в запольном клину. До закладки плантации проводят глубокую основную вспашку, весеннее боронование и одну-две культивации с боронованием. Осенью под вспашку вносят навоз-40-60 т/га и минеральные удобрения (кг/га): суперфосфат-300-400, калийную соль-120-150, сульфат аммония - 150-200. Посадочный материал высаживают осенью или весной, ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 40- 70 см. Посадки обильно поливают. В первый год стебли вырастают высотой до 1,5 м, в последующие годы эстрагон сильно кустится, образуя много ветвящихся стеблей.

Уход за растениями заключается в проведении трех-четырех культивации междурядий и двух-трех прополок сорняков в рядах. Плантацию ежегодно подкармливают минеральными удобрениями (кг/га): суперфосфатом - 200-300, калийной солью - 80- 100, аммиачной селитрой- 100-120. Удобрения вносят под первую весеннюю культивацию. При необходимости растения поливают. Эстрагон выращивают как выгоночную культуру в теплицах. Хорошо растет он в ящиках на балконе, а зимой - в горшках.

Применение:

Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный, равигот, бернез и др.).

Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном (в данном случае эту приправу рекомендуют добавлять за несколько минут до готовности). Им еще приправляют макрель, приготовленную в томатном соусе, но особенно хорош он в лимонном соусе, который подают с яйцами, сваренными вкрутую.

Если бы не было эстрагона, то не было бы и татарского соуса, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой, подаваемой обычно в холодном виде. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини.

Эстрагоном восхищаются любители диетической кухни, приправляя им, петрушкой и укропом все блюда подряд. Парижская гастрономическая коллегия общественного питания 'Noceau Larousse Gastronomique" (1967) изучала способы сохранения эстрагона. Свежий, его пастеризуют в герметических сосудах, а затем прессуют. В таком виде он хранится очень долго, и, тем не менее, не теряет своих вкусовых качеств. Еще эстрагон (только стебельки) заливают уксусом и хранят обычно в герметично закрытых бутылках средней величины. После того, как он впитает остроту уксуса, его можно добавлять в суп или соус (в этом случае вкус и запах эстрагона будут совсем не похожи на оригинальные).

Ханна Эндерлейн, автор популярной в Германии кулинарной книги "Unser grosses Kochbuch"(Lipsk 1976, wyd. VII), рекомендует использовать свежие листья эстрагона для приготовления майонеза и такого блюда, как почки, тушеные в сметане. Сушеным эстрагоном желательно приправлять тушеную курицу. Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон входит в состав салата "nicejskiego", рыбно-овощного рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую). Еще им приправляют "tzatziki", или, как их еще называют, "огурцы в йогуртовом соусе". Он служит также отличным дополнением к курице в белом вине. Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, бигос, горох, картофель, стручковую фасоль. Молодой эстрагон хорошо дополняет маринады для консервации овощей. Без этой приправы не обходится и процесс заквашивания огурцов, болгарского перца. Очень популярна эта пряная трава также в странах бывшего Советского Союза, где ее обычно используют в сушеном виде. Это традиционная приправа для окрошки (в Польше это блюдо называется "chlodnik"). Окрошку готовят на хорошем хлебном квасе, добавляя зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон. Эту пряность также часто добавляют в уху (рыбный суп). В азейбарджанской кухне, как всем известно, почетное место занимает плов. Рис перед приготовлением обрабатывают особым образом, добавляя эстрагон, и подают на стол с яичной массой, кизилом и зеленью. Эту душистую приправу кладут также в манты, казахское национальное блюдо (паровые вареники с мясом, подаваемые традиционно с бульоном). Кроме эстрагона, в начинку еще добавляют шафран, петрушку, перец, укроп.

Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины).

Эфирное масло находит применение в парфюмерии.

Эстрагон - хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде долго сохраняет аромат и вкус и является хорошей приправой к различным кулинарным изделиям. Его используют для приготовления безалкогольных напитков типа "Тархун".

 
miranda Дата: Четверг, 26.02.09, 04:40 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Медицинское применение:

В медицине с незапамятных времен эстрагон считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками).

Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы - они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.

Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.

Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.

Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью.

Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской ме дицине используется при лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит).

Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.

Содержание полезных веществ:

Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен - до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С - 190 мг%, каротина - 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства.

Листья растения богаты витаминами А, С и др.

Это пряно-вкусовое растение обладает приятным запахом и острым вкусом. В листьях содержится каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В эстрагоне обнаружены также флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло.

Советы шеф-повара:

Для сушки листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушенном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата).

Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна первышать 35С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

Хранить сушенный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

Добавлять эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.

Листья и молодые побеги эстрагона хорошо использовать для маринадов и соления огурцов.

 
Aelita Дата: Четверг, 14.05.09, 19:20 | Сообщение # 66
Группа: Проверенные
Сообщений: 1872
Регистрация: 27.12.08

 
miranda, Спасибо за полезную информацию,я очень люблю специи всякие.У нас только в китайском магазине можно найти настоящие специи,в основном же продают в магазинах уже готовые приправы "для мяса",для птицы" и т.д
 
miranda Дата: Четверг, 14.05.09, 22:24 | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Aelita, не за что! у нас в супер маркетах можно найти все специи и приправы.
 
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами