Как приготовить рис: 10 кулинарных советов
|
|
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 05.12.10, 00:10 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Вот уже несколько тысячелетий рис является одним из основных и любимых продуктов для большей части человечества. Историки предполагают, что впервые рис начали употреблять в пищу в древнем Китае за три тысячи лет до нашей эры. Оттуда рис попал в Индию, где были выведены новые, популярные до сих пор сорта, а затем распространился по всему азиатскому континенту и чуть позднее завоевал весь мир. В России рис получил более или менее широкую известность сравнительно поздно, лишь в XVII веке. Поставлялся он в Россию из Персии и стоил сравнительно дорого. Лишь к XIX веку цена риса в нашей стране снизилась настолько, что он из блюда экзотического смог превратиться в блюдо повседневное. Примерно в это же время в русском языке появилось и само слово «рис», а до того рис называли сарацинским зерном или сорочинским пшеном. Сегодня рис является одним из наиболее популярных продуктов не только благодаря своим вкусовым качествам, но и благодаря своей питательной ценности. Рис обладает высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков, а кроме того содержит лишь составляющие элементы жиров, а не сами жиры, что делает его незаменимым продуктом на столе людей, придерживающихся диет, направленных на снижение веса. В рисе содержатся витамины группы В, витамин Е и целый ряд важных минералов и микроэлементов. Польза риса несомненна и не раз доказана врачами и диетологами.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 05.12.10, 00:10 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | 1. Как уже упоминалось выше, существует огромное количество сортов риса. Те, что представлены на прилавках магазинов нашей страны, можно разделить на две основные группы. Первая – это разнообразные сорта белого, наиболее популярного и привычного для нас, шлифованного риса. Вторая же группа – это коричневый, нешлифованный рис. В процессе обработки, на зернышках такого риса оставляется отрубевая оболочка, что сохраняет большее количество клетчатки, витаминов и минералов по сравнению с белым рисом. Кроме того, коричневый рис обладает более выраженным ароматом и вкусом, но требует долгой кулинарной обработки.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 05.12.10, 00:10 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | 2. Сорта белого риса можно условно разделить по форме зерна. Те сорта риса, которые имеют круглую форму зерен, предназначены в большей степени для приготовления каш, десертов, суши, ризотто и других блюд, где требуется рис с высоким содержанием крахмала и, как следствие, с повышенной клейкостью. Сорта риса с длинными зернами, чаще употребляют для приготовления различных видов рассыпчатого риса. Самыми популярными и вкусными сортами длинного риса являются басмати и жасмин. Ароматный тайский жасмин обладает ярко выраженным приятным вкусом и рассыпчатой структурой. Индийский же рис басмати по праву считается королем риса. Его яркий ореховый вкус и восточный аромат не оставит равнодушным никого. При приготовлении индийских блюд, рис басмати незаменим, так как только он способен полностью раскрыть и передать настоящий вкус индийской кухни.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 05.12.10, 00:11 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | 3. Выбирая и храня рис, помните, что наш герой крайне чувствителен к влажности, при которой он хранится. Старайтесь покупать рис проверенных производителей в тех местах, где вы уверенны в правильности его хранения. Излишняя влажность может испортить вкус риса, привести к потере его аромата и даже не лучшим образом повлиять на структуру зерен. Дома храните рис в стеклянных или жестяных банках в сухом, хорошо проветриваемом месте. Не забывайте, что рис легко впитывает в себя окружающие запахи. Храните рис вдали от остро пахнущих продуктов и специй.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 05.12.10, 00:11 | Сообщение # 5 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | 4. Перед приготовлением, любой рис следует правильно подготовить. И длинный и круглый рис необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Круглый рис следует замочить в теплой воде на 10 – 15 минут, а уже затем промыть водой холодной. Длинный рис после промывки следует осушить на бумажном полотенце. Если вы хотите получить для вашего блюда очень рассыпчатый рис, то после промывки и осушения обжарьте его в небольшом количестве растительного или топленого масла в течение пары минут, а лишь затем отварите.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 05.12.10, 00:11 | Сообщение # 6 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | 5. Самым простым способом приготовления гарнира из риса является, конечно же, варка. Можно отварить рис в воде, но вкуснее всего получается рис, отваренный на мясном или овощном бульоне. Вскипятите 3 стакана бульона, добавьте соль и всыпьте 1 стакан риса. Добавьте 50 гр. сливочного масла. Для цвета можно добавить ¼ ч. ложки куркумы или 1 ч. ложку томатной пасты. Дайте бульону с рисом закипеть, накройте вашу кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне 15 – 20 минут, до полного впитывания жидкости. Такой рис отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам из мяса или птицы, а, сбрызнутый небольшим количеством лимонного сока, и к рыбным блюдам.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 05.12.10, 00:12 | Сообщение # 7 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | 6. Очень вкусным и чрезвычайно рассыпчатым получается рис, отваренный по индийскому рецепту. Промойте в воде и осушите 1 стакан басмати. В кастрюле нагрейте две столовые ложки растительного или топленого масла. В горячее масло всыпьте рис и обжаривайте пару минут, затем добавьте соль и ваши любимые индийские специи (куркуму, кумин, асафетиду) и обжаривайте еще пару секунд. Залейте ваш рис двумя стаканами воды и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, плотно накройте кастрюлю крышкой так, чтобы выходило как можно меньше пара. Убавьте огонь до самого маленького и варите рис, не открывая крышку, 15 минут. Готовый рис снимите с огня и аккуратно разрыхлите вилкой, стараясь не повредить зерна.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 05.12.10, 00:13 | Сообщение # 8 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | 7. Необычайно вкусным получается гарнир из риса, если предварительно отваренный рис обжарить с овощами или грибами. Попробуйте приготовить рис с лисичками! Смешайте 1 ст. ложку куриного бульона, 3 ст. ложки соевого соуса, соль и черный перец. Четыре стакана заранее отваренного риса сбрызните половиной такого соуса и перемешайте. 400 гр. лисичек крупно порежьте и обжаривайте в растительном масле в глубокой сковороде на сильном огне в течение 3 минут. Залейте лисички ½ стакана белого вина и тушите до готовности. Добавьте одну мелко нарубленную головку репчатого лука и тушите еще 5 минут, пока не выпарится вся жидкость. К готовым лисичкам добавьте рис и обжаривайте все вместе еще 5 минут, часто помешивая. В готовый рис влейте оставшийся соус и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол, посыпьте мелко порубленной зеленью.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 05.12.10, 00:13 | Сообщение # 9 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | 8. Блюда из риса могут служить не только гарниром, но и основным блюдом. Всем известны вкуснейшие рисовые биточки, такие нежные и рассыпчатые. Приложите немного усилий и приготовьте биточки с грибами. Результат удивит и порадует вас. 200 гр. шампиньонов нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле вместе с одной мелко нарубленной луковицей. Посолите и остудите. Два стакана отварного риса смешайте с грибами, добавьте 1 яйцо, 1 ч. ложку крахмала, черный перец и приправы по вкусу. Все тщательно перемешайте, влажными руками сформируйте небольшие биточки и обваляйте их в смеси муки и зерен кунжута. Обжарьте биточки в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, а затем доведите до готовности в духовке. Подавайте с любым белым соусом. Отлично подойдет, например, сливочный соус бешамель.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 05.12.10, 00:14 | Сообщение # 10 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | 9. Что такое рисовая каша знают, конечно же, все, однако далеко не все её любят. И совершенно напрасно! Правильно приготовленная рисовая каша, это не только нежное и ароматное лакомство, но и отличная основа для приготовления различных десертов, пудингов и суфле. Нужно лишь уметь ее сварить. Один стакан круглого риса промойте, поместите в кастрюлю и залейте ½ стакана воды. Доведите до кипения и дайте воде полностью выкипеть. Затем добавьте 2 стакана молока, соль и сахар по вкусу и варите на умеренном огне, около 15 минут до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным маслом и аккуратно перемешайте. Подавайте, посыпав мелко порубленными свежими фруктами, орехами или полив сладким соусом или вареньем.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
|