Дрожжи, все о них
|
|
Хозяюшка
| Дата: Суббота, 30.08.08, 14:03 | Сообщение # 1 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Как правильно определять нужное количество сухих дрожжей. Разные производители продают разные дрожжи, т.е. разные их штаммы. Поэтому, если посмотреть на рекомендации на пакетике с дрожжами, можно увидеть, что на одинаковое количество муки идёт разное количество дрожжей, например, на 500г муки требуется 7г дрожжей "др.Откер" и всего 5,5г дрожжей "САФ". Поэтому при замесе дрожжевого теста не следует безоговорочно следовать рецепту, а нужное количество дрожжей высчитывать самим. Основные моменты в расчётах: - если тесто лёгкое, т.е. без сдобы, то высчитывается вес муки в рецепте (1 стакан муки = 160г) и исходя из него расчитывается вес дрожжей; - если тесто тяжёлое, т.е. в него добавлено много масла, яиц, сахара и др. компонентов (шоколад, фрукты, овощи...), то количество дрожжей, расчитанных по первому варианту, увеличивается примерно в 1,5 раза. Рассмотрим на примере данного рецепта. Муки у меня ушло чуть больше 3-х стаканов, следовательно 3х160=480г. На пакетике с дрожжами Dr.Oetker рекомендации: 1 пакетик (7г) - на 500г муки. Но тесто тяжелое и для его подъёма нужно как минимум полтора пакетика: 7х1,5=10,5г. Для дрожжей фирмы "САФ" потребуется примерно 8г дрожжей (рекомендации: 1 пакетик (11г) - на 1кг муки).
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
emma
| Дата: Суббота, 30.08.08, 16:56 | Сообщение # 2 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 291
Регистрация: 24.08.08 | Спасибо за полезную информацию.....
Любят - отдайся, обожают - не сопротивляйся.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Суббота, 30.08.08, 17:01 | Сообщение # 3 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | emma, не за что! Просто сама вечно путаюсь!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
LEVKADA
| Дата: Воскресенье, 04.04.10, 00:22 | Сообщение # 4 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 584
Регистрация: 25.12.09 | Готовим домашние дрожжи Дрожжевую массу можно приготовить в домашних условиях, причем качество не будет уступать готовым дрожжам фабричного производства. Дрожжи из пива В 1 стакане теплой воды разведите 1 стакан муки и оставьте на 5-6 часов. Затем нужно добавить 1 стакан пива и 1 ст.ложку сахарного песка, всё хорошо размешиваем и ставим в тепло. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.
Я такая,как есть, я не стану иной. Я немного поплачу у вас за спиной, Вытру слёзы и мило в ответ улыбнусь. И такой, как я есть, к вам опять повернусь...
Сообщение отредактировал LEVKADA - Воскресенье, 04.04.10, 00:35 |
|
| |
LEVKADA
| Дата: Воскресенье, 04.04.10, 00:30 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 584
Регистрация: 25.12.09 | Дрожжи из ржаного хлеба Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2-3 часа.
Я такая,как есть, я не стану иной. Я немного поплачу у вас за спиной, Вытру слёзы и мило в ответ улыбнусь. И такой, как я есть, к вам опять повернусь...
|
|
| |
LEVKADA
| Дата: Воскресенье, 04.04.10, 00:31 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 584
Регистрация: 25.12.09 | Дрожжи из сухого хмеля Хмель залейте горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и поставьте кипятиться до уменьшения объема в 2 раза, при этом периодически всплывающий хмель с помощью ложки нужно погружать в воду. Смесь остужаем, процеживаем через сито и добавляем 1 столовую ложку сахара на 1 стакан жидкости. Отвар ставим в теплое место на 2 суток, накрыв полотенцем. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
Я такая,как есть, я не стану иной. Я немного поплачу у вас за спиной, Вытру слёзы и мило в ответ улыбнусь. И такой, как я есть, к вам опять повернусь...
|
|
| |
LEVKADA
| Дата: Воскресенье, 04.04.10, 00:31 | Сообщение # 7 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 584
Регистрация: 25.12.09 | Дрожжи из свежего хмеля Эмалированную посуду наполняем свежим хмелем, заливаем горячей водой и варим в течение 1 часа под закрытой крышкой. Процеживаем получившийся отвар, добавляем 1 ст.ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 стакана муки – на 2 литра смеси. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв посуду тканью. По истечении 2 суток добавляем 2 натертых вареных картофелины, перемешиваем и ставим в теплое место еще на 2 суток. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
Я такая,как есть, я не стану иной. Я немного поплачу у вас за спиной, Вытру слёзы и мило в ответ улыбнусь. И такой, как я есть, к вам опять повернусь...
|
|
| |
LEVKADA
| Дата: Воскресенье, 04.04.10, 00:32 | Сообщение # 8 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 584
Регистрация: 25.12.09 | Дрожжи из солода 1 стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем с 5 стаканами теплой воды и 3 стаканами солода. Полученную смесь варим на медленном огне в течение 1 часа. Отвар остужаем и разливаем в бутылки, накрываем тканью и ставим в теплое место на сутки. Затем плотно закрываем бутылки и переносим в прохладное место.
Я такая,как есть, я не стану иной. Я немного поплачу у вас за спиной, Вытру слёзы и мило в ответ улыбнусь. И такой, как я есть, к вам опять повернусь...
|
|
| |
LEVKADA
| Дата: Воскресенье, 04.04.10, 00:32 | Сообщение # 9 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 584
Регистрация: 25.12.09 | Дрожжи из картошки Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении времени дрожжи готовы.
Я такая,как есть, я не стану иной. Я немного поплачу у вас за спиной, Вытру слёзы и мило в ответ улыбнусь. И такой, как я есть, к вам опять повернусь...
|
|
| |
LEVKADA
| Дата: Воскресенье, 04.04.10, 00:32 | Сообщение # 10 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 584
Регистрация: 25.12.09 | Дрожжи из изюма В посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 грамм), заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 суток. Забродившая масса пригодна для приготовления теста.
Я такая,как есть, я не стану иной. Я немного поплачу у вас за спиной, Вытру слёзы и мило в ответ улыбнусь. И такой, как я есть, к вам опять повернусь...
|
|
| |
|