Цельнозерновые прованские лепёшки 200г цельнозерновой муки
200г пшеничной муки+ немного на подпыл
100мл воды
15г свежих дрожжей
1 ст.л. оливкового масла
200г сметаны (10 или 15%)
4 зуб. чеснока
1 ст.л. прованских трав
0,5 ч.л. сушеной петрушки
0,5 ч.л. сушеного укропа
1 ч.л. б/верха соли Включить духовку на 200°C
Поставить в нее противень и пусть нагревается вместе с духовкой.
приготовить пергамент по размеру противня.
В теплой воде распустить дрожжи,отставить на 5 минут.
Смешать оба вида муки, добавить соль,все приправы,перемешать.
В дрожжи выдавить чеснок,влить масло,теплую сметану,перемешать.
Ввести муку,замесить тесто,разделить его пополам,скатать в шары,накрыть и дать полежать 15 минут.
Размять тесто руками в две лепешки, нарезать сегментами по 8 штук.
Разложить на противне и поставить в духовку.
Выпекать от 15 до 20 минут. Следить,они должны лишь слегка подрумяниться.