Торт "Шахматный"Состав
для теста:4 яйца
3 ст.л. воды
200 гр. сахара
1п. ванилина
1 п. разрыхлителя(15 гр.)
6 ст.л. какао
150 гр. муки
3 ст.л. растительного масла
для крема:12 гр. желатина
400 мл. сливок
2 п. ванилина
500 гр. нежирного творога
150 гр. сахара
125 мл. молока
цедра 1 апельсина
4 ст.л сока лимона
какао для верха
ПриготовлениеПриготовить две вот таких заготовки, я готовила их накануне.
Ширина клетки у меня 2 см., это самое оптимальное.
Диаметр круга зависит от вашей формы, а ширина колец тоже должна быть примерно 2 см.
Готовим бисквит: Взбить миксером белки с водой в пену, в процессе взбивания добавить сасхар, ванилин, по одному желтки. Муку смешать с разрыхлителем и какао, ввести в тесто и перемешать, сверху вниз, ложкой, чтоб тесто не осело, влить растительеное масло, перемешать.
В разъемную форму постелить бумагу и вылить тесто, разровнять поверхность ложкой.
Выпекать бисквит при 190 градусах 40 минут.
Разрезать остывший бисквит на два коржа, нижний положить на блюдо и поставить кольцо от разъемной формы
вторую часть бисквита разрезаем при помощи трафарета , делая кольца по 2 см. шириной, у меня получилось 6 колец
Готовим крем: желатин замочить по инструкции
Взбить сливки с сахаром в пену, Отдельно взбить протертый через сито творог, молоко, сахар, сок лимона и цедру апельсина, ввести сливки и перемешать ложкой, чтоб крем не осел. Желатин подогреть до полного растворения и смешать с творожной массой. Все хорошо перемешать.
Собираем торт: на нижний корж намазать немного крема и положить кольца через один, начиная с крайнего, получилось три кольца
пустоты заполнить кремом
Поверх крема выложить оставшиеся кольца бисквита и пустоты тоже заполнить кремом
верх торта выровеять кремом и поставить торт застывать в холодильник на 4-5 часов(у меня на ночь)
Положить на торт нашу сетку и с помощью сита просеять какао, аккуратно убрать решетку, стряхнуть с нее лишнее какао и опять положить на торт, но уже сместив, чтоб получилась шахматная доска(потренеруйтесь без торта, и вы быстро поймете как что класть).
Снять с торта кольцо разъемной формы, очень аккуратно, чтоб не пострадали клеточки, иначе все смажется, и будет не тот эффект
Фигурки у меня с настоящих шахмат, но желательно чтоб они были съедобные из шоколада.
Вот торт в разрезе угощайтесь
Приятного аппетита!