Новый год: дороже не значит лучше
|
|
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 28.12.09, 23:33 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 28.12.09, 23:35 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Почему новогодние праздники традиционно отнимают огромную часть семейного бюджета? Правильно ли тратить на еду так много? И как в праздник быть сытым и чувствовать удовлетворение, а не головную боль и чувство опустошенности? Ответы на эти вопросы ждут Вас в этой статье. Для кого-то Новый Год - это повод для обжорства и пьянства, возможность щегольнуть и потратиться на массу экзотических и дорогих продуктов, большую часть из которых от обилия спиртного не получится по достоинству оценить. Количество алкоголя, выпиваемого в новогодние праздники (включая и Рождество), в десятки раз превышает разумные нормы, а потраченные деньги и, соответственно, рабочее время на их зарабатывание, идут на низменные удовольствия. Но есть ещё и истинные гурманы, которым важно новогоднее настроение, не ассоциируемое с количеством спиртного и стоимостью продуктов. Уж они-то знают, что Новый год можно встретить гораздо скромнее в денежном плане, а вложить в праздник душу, сделать новогодний стол продуманным до мелочей, пищу лёгкой, оставляющей место веселью и активности. И вовсе не обязательно тратить много денег, чтобы создать новогоднее настроение. Конечно, в каждом доме свои порядки и традиции. Где-то садятся за стол в шесть вечера и до боя курантов поглощают горы снеди за разговорами и сменяющими друг друга бутылками с алкоголем. Где-то принято весь вечер гулять, одновременно с боем курантов торжественно встретить Новый год бокалом шампанского, а затем вновь устремиться на свежий воздух. Есть и промежуточные варианты, с лёгким, но непременным застольем. В любом случае, сначала должна быть идея, как всё устроить, а затем найдутся и средства её исполнения. Независимо от плана, на новогоднем столе должны быть угощения, и характер этих угощений зависит целиком от Вас и Ваших гостей. Рассказав друзьям и родственникам задуманный сценарий праздника заранее, возможно, получится подобрать подходящую задумке компанию. Ведь скучно бывает не там, где мало выпито, а там, где всё происходит не так, как ожидалось. Вкусное угощение не обязательно состоит из дорогих компонентов. Что обычно дорого? Колбаса, сыры, морепродукты, дорогой алкоголь (виски, коньяк, ликёры), икра, копчёности, экзотические фрукты и овощи. Очень дороги шоколадные конфеты, торты, пирожные. Все эти деликатесы имеют общее свойство: они довольно калорийны, и последствия увлечения ими комфортно поселятся в районе бёдер и живота. Получается, что вместе с деньгами тратится красота и здоровье (страдают печень, сосуды, сердце). Мы сами стремимся заработать, а потом потратить побольше денег во вред собственному здоровью. Может, сэкономленные на праздничных столах средства потратить, скажем, на тур в тёплые страны или отдых в горах?
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 28.12.09, 23:35 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | За счёт чего можно сэкономить на Новый год? Домашние пироги, блюда из простых ингредиентов (овощи, корнеплоды), заготовки грибов и овощей, домашний самодельный алкоголь (не самогон, но наливки, настойки или даже вино). Дёшевы овощи, растущие в вашей климатической зоне. Из мяса наиболее дешёвым можно считать курятину. Рыба дешевле (и вкусней), если покупать её целой (с головой и чешуёй). Как ни странно, экономней сделать одно большое новогоднее блюдо, подкрепив его красивыми, но недорогими и лёгкими салатами из овощей и домашними пирогами. Вместо трудных в изготовлении мясных котлет, рулетов и вообще мясных деликатесов можно использовать недорогую курятину, если вообще есть необходимость в мясе. Тщательно продуманный план праздничного застолья с вариантами поможет заменить обычно стоящие всю ночь на столе блюда и салаты, заправленные майонезом. Гораздо выгоднее будут блюда с пылу-жару, только с плиты или из духовки. Свежее блюдо, пусть и простое, всегда лучше (и полезнее) многосоставных, калорийных, но застоявшихся блюд. Не используйте майонез на праздничном столе. Уксус и гидрогенизированные жиры, входящие в состав любого промышленного майонеза, забивают чувствительные вкусовые рецепторы языка и снижают удовольствие от пищи. Попробуйте приготовить другие заправки для блюд, если есть в них необходимость. Признаком хорошего тона будет поставить соусы и заправки в отдельных ёмкостях рядом с блюдами. Пусть каждый добавляет их себе по вкусу. В качестве альтернативы можно рядом поставить и майонез, возможно, для кого-то он будет необходим. Соусы и заправки, стоящие в маленьких чашечках по всему столу, - это свобода выбора и знак уважения гостям. Попробуйте составить «расписание» застолья. Расставив ориентиры и учтя возможные форс-мажоры, вы создадите ритм праздника. Его можно задать стремительным или запланировать размеренное и неспешное празднование. Ключевыми моментами будут моменты подачи свежеприготовленного блюда. Гостям придётся его ожидать, вкушая аромат, доносящийся из кухни. Аппетит нужно и даже необходимо «нагуливать», тогда любое блюдо будет желанным и покажется ещё вкуснее. При таком планировании важно определить время подачи главного блюда и выдержать достаточную паузу перед десертом, который также можно сделать ожидаемым. Даже обычная яблочная шарлотка, испёкшаяся к завершению ужина и постоявшая в жаркой духовке ещё минут 40 будет принята «на ура». К тому же, шарлотка тем и хороша, что её можно съесть довольно много вместо одного кусочка калорийного кремового торта. Сделайте запас ингредиентов (или теста) для пирогов. Возможно, понадобится добавка, а за полчаса Вы сможете испечь следующую порцию десерта. В новогоднюю ночь обязательно готовьте свежий чай! Чай помогает пищеварению, дарит чувство лёгкости (при умеренном употреблении) и свежести после обильного алкоголя или после жирной пищи. Запаситесь как минимум двумя видами чая: красным китайским или индийским чаем (можно просто хорошим, необязательно искать какой-то элитный сорт) и нейтральным зелёным, например, жасминовым – он достаточно ярок, ароматен и обычно устраивает всех гостей. Чай – это то, на чём стоит чуточку отпустить экономию. Хороший листовой чай стоит в пределах 60-100 рублей за 100-граммовую пачку. Этого количества хватит на несколько дней празднования. Пироги и выпечка – наиболее желанное угощение в новогоднюю ночь. Выпечка универсальна – она уместна на столе, когда гости вспоминают всё самое хорошее, что было в уходящем году за чашкой чая, и её же можно взять с собой на свежий воздух, когда захочется прогуляться. Кстати, подумайте над вариантом еды, которую можно взять с собой на улицу. Чем обычно хочется подкрепиться на морозе? Обычно хочется чего-то горячего. Не горячительного, а именно горячего. Здесь может выручить опять же чай или глинтвейн. Незабываемо приятное ощущение, когда в морозном воздухе пахнет хвоей и петардами, а у вас вместо ледяного шампанского - термос с горячим и ароматным глинтвейном. Он великолепно согреет, несильно опьянит, а пряным ароматом поможет создать волшебное настроение домашнего уюта даже на улице. К глинтвейну прекрасно подходит домашнее печенье. Поверьте, такое угощение гости помнят многие годы. И глинтвейн, и выпечка не отнимет у вас много времени и денег. Ориентируйтесь на молодое красное вино в бумажных пакетах. Не забудьте про имбирь и остальные пахучие компоненты глинтвейна: они должны быть свежими. Для глинтвейна потребуется термос (лучше со стеклянной колбой), а для сохранения тепла пирогов и печенья - термосумка. Kulina.ru
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
Сообщение отредактировал sigizmund - Понедельник, 28.12.09, 23:37 |
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 28.12.09, 23:38 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | 10 вариантов печенья из одного теста Основные ингредиенты: 110 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 большой желток, 200 г муки, соль, ванильный экстракт по вкусу. Приготовление основного варианта: Размягченное масло взбейте миксером, добавьте сахар и желток, смешайте до однородного состояния, добавьте ваниль и соль. Продолжая помешивать, введите муку. Раскатайте тесто между 2 слоями пищевой пленки до толщины 0,5 см, формочками вырежьте печенье и выпекайте 15-20 минут (в зависимости от размера) в предварительно разогретой духовке. Если приготовить сразу много теста по этому рецепту, его можно заморозить и каждый день радовать семью и гостей новыми сладостями.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 28.12.09, 23:39 | Сообщение # 5 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Варианты: Шапка Санта Клауса Добавьте в тесто 50 г коричневого сахара, 50 г арахисового масла и 0,5 чайной ложки пекарского порошка. Для каждого печенья потребуются трюфели или шоколадные конфеты. Сформируйте из теста шарики и конфетами сделайте в них углубления по центру. Выпекайте 12 минут. В готовое печенье вставьте конфеты.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 28.12.09, 23:40 | Сообщение # 6 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Конвертики с карамелью Приготовьте тесто по основному способу, вырежьте из него квадратные заготовки. В середину поместите по карамельке и тщательно защипите края, оставив немного места в центре. Поставьте в морозилку на 15-20 минут и сразу ставьте в духовку. Выпекайте в течение 20 минут, снимайте с противня, когда печенье полностью остынет. Бискотти Дополнительно потребуется 150 г фисташек и 100 г сушеной клюквы, которые нужно измельчить в блендере и смешать с тестом. Из теста сформируйте полено, заморозьте в течение 15 минут и выпекайте 30 минут. Еще тёплое полено разрежьте по диагонали на тонкие ломтики и поставьте в остывающую духовку подсушиться.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 28.12.09, 23:41 | Сообщение # 7 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Мятные медальоны Растолките мятные леденцы. Из теста сформируйте полено, обсыпьте его леденцовой крошкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Замороженное тесто порежьте на тонкие ломтики и выпекайте 10-12 минут. Лимонное печенье К основному рецепту добавьте 1 яйцо и 1 чайную ложку лимонной цедры. Выпекайте 13-15 минут.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 28.12.09, 23:41 | Сообщение # 8 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Печенье с джемом и миндалём Дополнительно потребуется 100 г миндаля, 1 чайная ложка корицы и немного густого варенья или джема. Поджаренный толчёный миндаль и корицу добавьте в тесто. Раскатайте тесто тонким слоем, оставив немного на украшение, выложите сверху джем, из теста скрутите жгуты и выложите решетку. Выпекайте пирог 50-60 минут. Остудите и разрежьте на квадратики. Печенье «Хрустящий апельсин» В дополнение к основному рецепту потребуется цедра половины апельсина, 50 г коричневого сахара и 100 г шоколадных хлопьев. Всё смешайте, сформируйте шарики и выпекайте 10 минут.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 28.12.09, 23:42 | Сообщение # 9 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Корзиночки Для теста дополнительно потребуется 1 столовая ложка какао, а для украшения – половинки зефира, вишни или любые другие цукаты. Выпекайте пустые корзиночки 12-13 минут. Поместите в них половинки зефира, цукаты и поставьте в остывающую духовку на 1-2 минуты.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 28.12.09, 23:43 | Сообщение # 10 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Имбирное печенье В тесто добавьте 50 г измельченного засахаренного имбиря. Приготовьте глазурь из сахарной пудры, молотого имбиря и небольшого количества молока. Тесто раскатайте и сформируйте большие круги. Надрежьте их на 8 секторов, чтобы получились треугольники. Выпекайте 15-20 минут, остудите и разрежьте по намеченным линиям. Полейте печенье глазурью и оставьте остывать.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
|