Холодец Состав 2 свиных ноги
1 свиное ухо
1 кг. говяжей грудинки
1/2 курицы
лук
чеснок
соль
перец черный молотый
морковь
петрушка
Приготовление Мясо которое вы приготовили для холодца надо замочить на 6-8 часов для вымокания, чтоб вышла лишняя кровь, да и ножки и уши будут легче чистится. Потом мясо хорошо промыть, ноги и ухо пошкрябать ножом, сложить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Воды наливаем чтоб на палец(1 см.) было выше мяса. Туда кладем головку лука и морковь.
Даем закипеть, снимаем образовавшуюся пену(я убираю ее шумовкой), солим, перчим, делаем огонь самый маленький, чтоб не было видно бульков, и варим 5-6 часов. Если холодец будет сильно кипеть, тогда бульон будет мутный, а это не есть хорошо.
Морковь надо вынуть в холодца когда она будет готова, а остальное пусть варится. Когда мясо хорошо сварится и отделится от костей, выключаем огонь и выносим на холод остывать на 1,5-2 часа. Когда холодец остынет, надо потихоньку снять жир, который образовался поверх бульона. Потом аккуратно вынимаем мясо из кастрюли, головку лука (ее сразу нужно выбросить). Бульон процеживаем через два слоя марли. Мясо отделяем от костей и нарезаем на средние кусочки. Выкладываем чеснок(пропущенный через пресс) в бульон, все хорошо перемешиваем.
В емкости для холодца на дно выкладываем морковь и петрушку, наливаем чуточку бульона, чтоб морковь и петрушка застыли красивенько и даем застыть в морозилке буквально 5 минут. Потом выкладываем мясо как вам нравится и заливаем бульоном.
Даем холодцу застыть и подаем к столу.
Я делаю несколько тарелок, а остальное все делаю в баночки пол литровые, так проще хранить, но хранить холодец надо не более 5 дней.
Но если у вас холодец остался не съеденным, то его можно заморозить. Потом надо достать холодец из морозилки, разморозить и прокипятить буквально 3-5 минут и опять дать застыть. Холодец опять приобретет студенистую форму.
Приятного аппетита!