ХолодецВот рецепт холодца , как его варю я, и моя мама так варит и бабушка варила.
4 кг. свиной головы
1 кг свиных ножек
300 гр. лука
50 гр чеснока
соль
перчик черный молотый
Берем свиную голову, рубим на крупные куски, берем свиные ноги(где копытца) разрезаем вдоль, на две половинки. Все мясо заливаем водой и ставим вымачиваться, меняя воду раз 5-6 за сутки. Мясо все помыть и ставим варить в кастрюлю, воды наливаю чтоб скрылось мясо и выше на 1-2 см. Как мясо закипит, убираем пенку и солим, огонь убираем до минимума, чтоб не кипело сильно(иначе бульон получится не прзрачным). И варим 5-6 часов, за один час до готовности в бульон кладем головки лука, целые, очишеные от шелухи. Когда холодец сварился даем ему остыть один час.
Потом очень аккуратно собираем сверху жир, он нам не нужен в холодце, вытаскиваем головки лука и убираем, они нам уже не пригодятся.
Вынимаем из бульона мчсо и процеживаем бульон, чтоб исключить возможность попадания в холодец косточек.
Мясо же так же отбираем от костей и режем мелко, потом его опускаем в бульон и добавляем по вкусу перец черный молотый и чеснок пропущеный через пресс.
И разливаем по емкостям, даем остыть и когда холодец застынет - все готово.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА