Дымляма
|
|
sigizmund1
| Дата: Четверг, 15.10.09, 20:59 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Как перевести слово "Дымляма" и что оно означает? Представления не имею)) Слышал, что, якобы от узбекского "ДЫМЛАШ" и вроде как перевод звучит как"парить, выпаривать", а может "тушить" но точно не знаю. Но дело не в этом))) Итак - ДЫМЛЯМА. Готовить ее можно как дома, на плите, так и на природе на костре. Посуду лучше иметь не специальную, но специфичную - казан с крышкой (дно казана - желательно плоское). Ставим казан на огонь (на плиту) прокалиться. А пока он прокаливается, готовим продукты. Мясо - три вида Бараньи ребрышки (порезать и порубить на не большие кусочки, но не мельчить) Говяжье филе (порезать тоже на не большие кусочки, чтобы в рот поместились) Жир курдючный (практически строгаем, куски толщиной не более 3 милиметров) Но, главное в этом блюде не мясо, а овощи - лук, морковь, картофель, чеснок, репа, перец, помидоры. Все овощи режем крупно, не мельчим. Начинаем "заряжать" уже прокалившийся казан.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Четверг, 15.10.09, 21:04 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Сначала выкладываем на дно ломтики курдючного жира потом слой лука и солим. Соль желательна крупная.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Четверг, 15.10.09, 21:12 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Затем раскладываем мясо. По краям - баранина без косточек с жиром, жирными местами прижимаем к стенкам казана В середину - баранина с косточкой, а между ними - говядина, при чем все это безобразие необходимо плотно умять. Слой мяса должен лечь как можно плотнее. Затем - специи, шафран, зира, перец и прочие и опять лук и опять все уминать.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Четверг, 15.10.09, 21:24 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Берем пару ОЧЕНЬ крупных и ОЧЕНЬ спелых помидоров и режем их крупными кольцами над казаном. Примерно вот так Сверху выкладываем слой сочного перца, можно просто зеленого, можно разноцветного - не важно, а между перчинками выкладываем репу, морковь, картошку. Все режем крупно. Чеснок укладываем поверх всего, чуть очистим его от верхней шелухи, да корни с землей срежем и отряхнем) Сверху можно бросить, прямо в пучках всякой зелени и все - закрываем крышку)
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Четверг, 15.10.09, 21:32 | Сообщение # 5 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | [size=12]Ставим казан на сильный огонь, ненадолго! Минут на десять – пятнадцать. Ждём, пока зашковрчит. Потом уменьшаем огонь до самого минимума. И тушим. Готовим Дымляму часа полтора. А лучше Два. Ну вот!!! Снимаем крышку!
Выкладываем все по порядку на блюдо, но главное в Дымляме - это сок. Мясной выпареный сок со всеми соками полеженых в казан овощей. Конечно, вкус словами не передать, это надо попробывать)
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
miranda
| Дата: Четверг, 15.10.09, 22:14 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | sigizmund, аааааааааааааааааааааааааааааааа как же это вкусно! папа готовит с говядиной часто, но я не знала что так называется. спасибо!
|
|
| | |
|