Состав для опары: 130 гр. муки
1/8 ч.л. сухих дрожжей
2 ст. л. теплой воды
1/3 ст. воды
для основного теста: 300 гр. муки
1/3 чайной ложки сухих дрожжей
1 ст. воды
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
Приготовление Приготовление этого хлеба долгое дело, вернее дело двух дней.
Я с вечера ставлю опару:
В теплой водичке растворяю дрожжи, добавляю щепоточку сахара, чтоб дрожжи были более активными и дать постоять 10 минут.
Потом разводим дрожжи теплой водой и добавить просеянную муку, все хорошо перемешиваем и укутываем емкость с тестом и даем побродить 12-16 часов, я с вечера ставлю опару, а пеку только на следующий день после обеда.
На следующий день, развести дрожжи в теплой воде, соединить с опарой, добавить соль и растительное масло, потом добавить муку и хорошенько вымешать. Тесто получается липким, поэтому я это делаю это в чашке, формирую шар и оставляю подходить часа полтора, не забыв присыпать шарик мукой.
Когда тесто поднимиться, я острым ножом делю его на две части, и аккуратно формирую овальную булку, тесто ни в коем случае на этом этапе нельзя мять или мешать, проделывать процедуру формирования очень осторожно.
Противень припылить мукой и выложить на него наш хлеб.
Даем еще настояться один час, только не забудьте накрыть хлеб полотенцем чтоб не высыхал.
Когда тесто поднимиться ставим противень в горячую духовку на 20-25 минут, до румяной корочки.
Потом хлеб выложить на полотенце и сбрызнуть верх водой.
Приятного аппетита!