Как сделать разрыхлитель дома
|
|
Хозяюшка
| Дата: Пятница, 04.01.13, 08:53 | Сообщение # 1 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Я долго искала по форумам и нашла вот такие пропорции: 1 часть лимонной кислоты (растереть кристалики в ступке) 2 части соды 2 части муки или крахмала Мука, крахмал - это стабилизаторы, чтобы лимонная кислота с содой раньше времени не вступали в реакцию, иначе будет один твердый комок. Все это сложить в емкость(можно в стеклянную баночку) и потрясти, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались. И можно пользоваться!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Галина
| Дата: Суббота, 05.01.13, 08:58 | Сообщение # 2 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Цитата (Хозяюшка) Я долго искала по форумам А я давно так делаю. Не знала, что надо тут. Когда-то работала в пекарне, тоже делали свой
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Суббота, 05.01.13, 10:38 | Сообщение # 3 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 |
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Галина
| Дата: Суббота, 05.01.13, 11:35 | Сообщение # 4 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Цитата (Хозяюшка) я искала давно прости
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Суббота, 05.01.13, 14:10 | Сообщение # 5 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Галина, доставай свою записную книжку, я знаю у тебя их чемодан, и делись секретами всеми!!!! Как будто мне 10 лет и я ни чего не умею))))Пригодится молоденьким хозяюшкам!!!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Галина
| Дата: Четверг, 17.01.13, 01:08 | Сообщение # 6 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Цитата (Хозяюшка) оставай свою записную книжку, я знаю у тебя их чемодан Достала, может пригодятся такие советы.
Как приготовить разрыхлитель дома. В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды,кислоты и наполнителя- 5:3:12 соответственно. Т.е для получения 20г разрыхлителя необходимо: 5г соды, 3г лимонной кислоты, 12г муки или крахмала.
Желательно использовать электронные весы.
Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?
Взаимозаменяемы,за исключением тех случаев, когда в тесте есть мед,который требует обязательного присутствия соды. Нужно заменять 1 ч.л. разрыхлителя на 0,5ч.л. соды и наоборот-1ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.
Гасить или не гасить?
Если с разрыхлителем все понятно-засыпал, размешал и готово,-то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них: зачем гасить соду уксусом? Да и нужно ли её гасить?. Сама по себе сода (при взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов) производит некоторый разрыхляющий эффект уже хотя бы потому,что при высоких температурах ( свыше 60С) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Однако при этом реакция получается не полной, и в результате получается недостаточно рыхлое тесто и "мыльный " привкус соды. Чтобы решить эту проблему, гасят соду уксусом, при чем делают это не совсем правильно. Как это обычно происходит? в ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто.
Почему это неправильно?
Дело в том,что реакция, которая должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да,поднимается. но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются и часть соды не вступает в реакцию. Как делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту ( в виде лимонного сока,кефира,уксуса и т.д.)- с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси.
Зачем в некоторых рецептах, и сода и разрыхлитель?
В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способны вызывать сильную кислотную реакцию,-для них требуется дополнительная сода, которую добавляют отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана,простокваша,йогурт,кефир,сыворотка), фруктовые соки и пюре,уксус,мёд, лимонная кислота и др.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Четверг, 17.01.13, 01:11 | Сообщение # 7 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Галина, спасибо за нужные советы
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Галина
| Дата: Четверг, 17.01.13, 01:13 | Сообщение # 8 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Цитата (Хозяюшка) спасибо за нужные советы 21
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
marina
| Дата: Четверг, 17.01.13, 11:19 | Сообщение # 9 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 256
Регистрация: 23.12.11 | Галина, огромное спасибо за то , что делишься своим опытом ! Для меня сейчас очень многие недопонимания прояснились )))
|
|
| |
Галина
| Дата: Четверг, 17.01.13, 20:32 | Сообщение # 10 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Цитата (marina) огромное спасибо за то , что делишься своим опытом ! Для меня сейчас очень многие недопонимания прояснились ))) :$ :$ Марин, да всегда пожалуйста
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
|