Как определить качество продуктов
|
|
Хозяюшка
| Дата: Четверг, 28.08.08, 20:36 | Сообщение # 1 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ? В питании семьи должны использоваться только продукты высокого качества. К сожалению, на нашем потребительском рынке, далеком от цивилизованного уровня, немало поддельных и некачественных товаров. В этом мы убеждаемся ежедневно по материалам средств массовой информации в рубриках «Криминал» или «Судебная хроника». С каждой покупкой не побежишь для проверки к эксперту-товароведу или в СЭС, поэтому необходимо владеть способами определения поддельных продуктов, чтобы уберечь здоровье семьи и содержимое кошелька от бессовестных продавцов. Даже, покупая продукты в дорогах супермаркетах, вы рискуете нарваться на просроченные товары, не говоря уже об оптовых рынках, наиболее доступных основной массе населения. Мясо покупайте в магазинах или на рынках, где существует санитарный контроль, и не стесняйтесь требовать сертификат, удостоверяющий качество товара. Не соблазняйтесь дешевизной, приобретая мясные продукты на стихийных рынках. Вы рискуете, вместо говядины или свинины принести домой мясо неизвестного животного, а купленный с рук кролик, возможно, был при жизни кошкой. Для определения доброкачественности свежевы-ловлениой рыбы существуют следующие признаки; I покрыта прозрачной слизью, глаза прозрачные, навыкате, жабры ярко-красного цвета, чешуя плотно прилегает к телу, анальное отверстие, расположенное под 2-м брюшным плавником, не припухшее, на поперечном разрезе ткани плотные, прилегают к костям, бульон при варке имеет приятный запах. Покупая мороженую рыбу, обратите внимание на отсутствие пятен и разводов на коже, свидетельствующих о неоднократном размораживании с повторным замораживанием. У такой рыбы чешуя вросла в кожу и трудно отделяется, плавники обвисшие, а мясо имеет желтоватый оттенок. Икра от рыбы, выловленной браконьерами и засоленная в подпольных антисанитарных условиях, вместо наслаждения доставит едокам много неприятностей со стороны желудочно-кишечного тракта и нанесет моральный и материальный ущерб. В промышленных- условиях икру добывают из еще живой рыбы, когда она (икра) еще стерильна, а дальнейшая обработка сохраняет свежесть продукта и гарантирует качество. Браконьерам некогда извлекать икру из рыбы в момент улова. Они ограничены во времени и стремятся выловить как можно больше добычи, откладывая обработку на более поздние сроки. За это время рыба погибает, и микробы из кишечника проникают в икру, где спокойно размножаются, обсеменяя деликатесный продукт патогенными организмами и токсинами. Свой вклад вносят грязные тазы, в которых производится посол, и зачерпнутая из реки вода: На любом рынке вам предложат такой деликатес в консервных баночках, выдавая его за продукт заводского изготовления, но по значительно заниженной цене. Не попадайтесь на удочку горе-предпринимателей, берегите здоровье и кошелек. Купив с рук баночку черной икры, не удивляйтесь, обнаружив под крышкой вместо натуральной искусственную белковую икру. Ее икринки более крупные, пружинят на зубах, как резиновые, а при раздавливании такого шарика жидкость из него не выделяется. Нередки случаи фальсификации пшеничной муки, когда в нее подмешивают мел или гипс. Возьмите столовую ложку муки, размешайте в небольшом количестве воды (30 — 40 мл) и добавьте полчайной.ложки уксуса. При наличии мела уксусная кислота вступит с ним в реакцию с выделением углекислого газа, о чем вам поведает бурное шипение. Многие хозяйки перед дачным сезоном покупают сахарный песок в мешке, чтобы хватило на переработку всего урожая. Мошенники и тут пользуются доверчивостью населения, предлагая товар с доставкой на дом. Прежде чем расплатиться, откройте мешок и убедитесь, что в нем действительно сахар. Ложку содержимого растворите в стакане с водой. Раствор сахара должен быть прозрачным. Если вода стала мутной и выпал какой-то осадок, гоните коробейника в "шею вместе с его товаром. Ребенок просит купить ему фигурный леденец на палочке, а вас смущает ядовито-зеленый цвет лакомства. Вы совершенно правы в своём опасении. Доморощенные карамели и леденцы нередко окрашиваются красками сомнительного происхождения и содержания, которые могут вызвать отравление. Нанесите на такого петушка каплю нашатырного спирта, и он тут же посинеет в предсмертных мучениях. Нередко за настоящий шоколад выдаются сладкие соевые плитки. Но они имеют более светлую окраску и матовую поверхность, а у настоящего шоколада поверхность блестящая. Все дети любят фруктовые соки и газированные напитки. Подпольные артели с удовольствием изгси тавливают такую продукцию, ведь основное сырье — вода — всегда под рукой, а добавить сахар, лимонную кислоту и окрасить синтетическими красителями в любой цвет — дело нехитрое. И вот уже из любого подвала или гаража выезжают автомашины, нагруженные ароматом персика, клубники, киви, ананаса и других фруктов на любой вкус. Довольно часто в фальсифицированных напитках сахар заменяется более дешевыми синтетическими подсластителями, вредными для здоровья. А при производстве поддельных минеральных вод в ход идут соль и сода.
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
Сообщение отредактировал Kylinar - Пятница, 13.03.09, 07:59 |
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Суббота, 14.03.09, 18:00 | Сообщение # 2 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Маркировка консервированной продукции В цифрах, выбитых на консервной банке, не так-то просто разобраться. Но знание этих индексов убережет вас от приобретения фальшивок, а в случае недоброкачественности продукта вы будете знать, кому адресовать претензии. В старой маркировке буква М означала принадлежность к молочной промышленности, а ММ — к мясной. Чтобы избежать путаницы, предложено мясные консервы обозначать буквой А. Итак, что означают буквы на крышке банки? А — мясная промышленность, М — молочная промышленность, Р — рыбная промышленность, К — консервы пищевой промышленности, ЦС — Центросоюз (потребкооперация), Мп — консервы местной промышленности, Кх — консервы министерства сельского хозяйства. Значок М123 02 означает, что эта продукция принадлежит заводу № 12 3 министерства молочнойпро-мышленности, выпущена в 2002 году. Во втором ряду стоят цифры, означающие номер смены — 1, 2; число и месяц изготовления. Месяц может быть обозначен не только цифрой, но и буквой. Например, 1 -й месяц — А, 2-й — Б, 3-й — В и т.д. Исключаются буквы ё, з, й, следовательно 12-й месяц будет носить букву Н.... В этом же ряду находится ассортиментный номер содержимого консервов, его «шифр». Он может иметь от одной до трех цифр: 17, 148, 303 и т.д. Например, кабачковая икра имеет ассортиментный номер — 144, а сгущенное молоко с сахаром — 76. Увидев на банке маркировку из двух рядов, вы сразу определите, что консервы принадлежат министерству молочной промышленности, изготовлены заводом № 123 в 2002 году первой сменой 9 ноября. - М 123 02 1 09 М 303 Та же самая информация может быть изложена в три ряда: М 123 — молочная промышленность и № завода, 02 1 09 — последние цифры года, смена, число, М 303 — буквенное выражение месяца, ассортиментный номер продукта. На крышках фирменных цветных (литографированных) банок информация облегченная, расположена в один ряд, содержит только дату выработки и номер смены,- 2 1 25 М — год выпуска (2002), номер смены (1), число (25) и буквенное обозначение месяца (М — ноябрь). Может быть другой порядок: 1 25 М 2. Остальную информацию предоставляет сама банка: содержимое, завод-изготовитель, какое министерство и т.д. В последние годы вместо даты изготовления стали наносить дату предельного срока годности, как принято во всем мире. Вредные включения в пищевых продуктах Для повышения урожайности и борьбы с вредителями полей работники сельского хозяйства вносят в почву различные удобрения, которые накапливаются в растениях, и в дальнейшем попадают в организм человека, оказывая на него токсическое влияние. Лучше всего мы знакомы с нитратами, а о пестицидах и ядохимикатах предпочитаем не вспоминать. И напрасно. Дело в том, что запрещенные ДЦТ и гексохлоран, внесенные однажды в почву, продолжают много лет спустя загрязнять ее и растущие на ней растения. А ядохимикаты, содержащиеся даже в минимальных дозах в продуктах, депонируются в жировой ткани и оказывают негативное влияние на организм. Чаще всего их действие проявляется в виде астено-вегетативного синдрома: слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головокружение, раздражительность, снижение аппетита, плохой сон. Для обработки рисовых полей применяются вещества, содержащие кадмий, который при попадании в организм ведет к развитию патологии, называемой японцами «итай-итай», что в переводе означает «больно-больно». В суставах начинаются воспалительные изменения, причиняющие боль при любом движении, нарушается обоняние (снижается или исчезает совсем), развиваются тяжелые пневмонии. Грубые нарушения возникают в половой сфере и у мужчин, и у женщин, приводя к появлению на свет детей с тяжелыми врожденными уродствами. Кадмий является генетическим ядом. Для нашей полосы наибольшим злом являются нитраты. Поэтому любая хозяйка должна знать методы, снижающие их содержание в пищевых продуктах. Известно, что в капусте наибольшее количество нитратов содержится в кочерыжке и наружных листьях, у моркови — в сердцевине, в картофеле и кабачках — в кожуре, у свеклы — в хвостике и верхушке. Учитывая эти сведения при обработке овощей, вы снизите опасность отравления. При длительном хранении содержание нитратов в корнеплодах значительно снижается: от 10 до 30% за 4 месяца. Различные способы переработки растительного сырья или продуктов также освобождает их от значительного количества нитратов. Так, в соленой капусте нитратов в два раза, а в квашеной — в три раза меньше, чем в исходной партии. Соленые и маринованные огурцы уже в процессе приготовления теряют более половины содержащихся в них нитратов. Консервированные кабачки и баклажаны освобождаются от нитратов на 40—50%, морковь на 60—80%, а свекла — на 35—50%.
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Суббота, 14.03.09, 18:00 | Сообщение # 3 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Еще раз о ножках Буша На эту тему последний год не писал только ленивый, как и о различиях в американских и российских методах ветеринарного контроля. Факт остается фактом: по обе стороны океана для ускорения роста в корм животным добавляются антибиотики и гормоны. До недавнего времени с этой целью применялся гормон диэтилстильбестрол, но в на стоящее время он запрещен —как канцерогенный. Антибиотики тетрациклинового ряда продолжают применяться, вызывая затем у потребителя дисбак-териоз, снижение чувствительности к антибиотикам и общую аллергизацию населения. Почему наиболее опасны ножки, а не крылышки или белое мясо? Все очень просто. Промышленное выращивание бройлерных кур ограничивает их подвижность, вынуждая большую часть времени стоять на ногах, где в силу тяжести и скапливаются все вредные вещества. Домашняя курица, находящаяся на вольном режиме и пребывая в постоянном движении, не смогла бы накопить столько вредных веществ в своих ножках. Да и какой хозяин станет кормить свою живность вредными добавками? Вредный эпсилон На многих упаковках импортных пищевых продуктов вы видите букву Е с различными номерами. Это значит, что в состав продукта введены эмульгаторы, обозначенные греческой буквой эпсилон, многие из которых несут в себе токсическое начало. Е— 105 и Е— 103 — канцерогенные вещества, запрещенные к использованию. Е—121,123,125,126,130,131,142,152,210,211,213, 217, 240, 330, 477 вызывают онкологические заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта. Е - 221 - 226,320 - 322,341 - 348,407,450,461, 466 являются сильными аллергенами. Е — 230 —232, 239, 311—313 оказывают токсическое влияние на печень и почки. Е — 338,340,462,463,465 нарушают процессы пи-щеварения. В высокоразвитых странах запрещается использовать эмульгаторы при производстве продуктов питания, реализуемых на своей территории. А на продукты, экспортируемые в страны третьего мира, это правило не распространяется. Вот и покупаем мы; красивые импортные коробочки с токсическим наполнением, чтобы побаловать своих малышей заморскими лакомствами. Кроме эмульгаторов в продукты питания щедро добавляются различные консерванты, ароматизаторы, разрыхлители и прочие достижения пищевой технологии. Вот на прилавке выстроились бутылки с газированными напитками всех цветов радуги и с обилием предлагаемых ароматов: от милого нашему сердцу яблока до еще недавно неизвестного заморского киви. Наливаешь в стакан и чувствуешь запах и вкус ананаса, и апельсина, и земляники, и клюквы, и разных других ягод и фруктов, которые и рядом не лежали при изготовлении этого питья. А натуральный вкус и красочную палитру создают разнообразные синтетические ароматизаторы и красители, созданные химиками. А вот красивые стаканчики с импортным йогуртом, изготовленным месяц назад в иноземном государстве. Как может молочный продукт сохранять свой натуральный вид и первозданную свежесть столько дней, проделав длинный путь до нашего потребителя? Понятно, что за счет консервантов. А вот сохранились ли в нем полезные бифидо- и лактобак-терии — это вопрос. , А мы еще удивляемся небывалому росту аллергических заболеваний, хотя причина лежит на поверхности: все химические ингредиенты, добавляемые для улучшения вида, вкуса, аромата, хранения пищевых продуктов, являются сильнейшими аллергенами.
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Суббота, 14.03.09, 18:01 | Сообщение # 4 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Генные подарки В настоящее время на этикетках многих пищевых продуктах имеется информация о их пищевой ценности: содержание белков, жиров, углеводов и калорийность. Реже сообщаются дополнительные сведения о содержащихся в продукте витаминах и минеральных солях. Но никогда вы не увидите сообщения о наличии «чужих» генов, созданных в молекулярных лабораториях и введенных в продукты питания. Речь пойдет о трансгенных или генномодифицй-рованных продуктах, прозванных на Западе «едой Франкенштейна». Это зловещее название отпугивает потребителей, требующих информировать население о наличии посторонних генов в предлагаемом ассортименте пищевых продуктов. В связи с этим во многих странах Европы и США применяется маркировка «ГМ», означающая, что данный продукт получен с помощью генной инженерии. Пока ученые доказывают общественности безвредность и безопасность подобных включений, многие потребители избегают использовать трансгенные продукты в своем питании. Клетки каждого живого организма содержат белки, состоящие из аминокислот. Порядок расположения аминокислот у каждого организма определяет его индивидуальность, заключенную в его собственных генах, передаваемую по наследству. Всем известно, что «от осины не родятся апельсины», и из посаженных огуречных семян вырастут огурцы, а не тыква. Если в живую клетку ввести участок чужой ДНК (гены), которых там раньше не было, значит, этйклет^ ка начнет производить видоизмененный белок. В1 этом суть метода генной инженерии по модификации пищевых продуктов. «А зачем это делается?» — спросите вы. Понятно, что усилия ученых направлены на получение каких-то полезных свойств, которыми данная клетка ранее не обладала. Рассмотрим самый понятный пример. Известно, что посадки картофеля подвергаются настоящему нашествию колорадского жука, губительно действующего на урожайность нашего «второго хлеба». Какой способ борьбы с этим полосатым вредителем? Огромные поля обрабатываются ядохимикатами, от которых страдает почва и вода, а на своих сотках огородники собирают пришельцев с картофельной ботвы вручную. Работа эта не из разряда легких и приятных, к тому же невозможно уничтожить все крылатое поголовье. На помощь агротехникам пришли биоинженеры. В клетки картофеля был введен новый ген, синтезирующий особый белок, от которого колорадские жуки шарахались, как черт от ладана. Таким образом был выведен сорт картофеля, не подверженный губительному воздействию прожорливого вредителя. Разве это плохо? Другой пример. В клетки ягод и фруктов, не приспособленных к длительному хранению, вводится ген, подавляющий способность клеток выделять этилен (а этот газ стимулирует раннее созревание), и генномодифицированные плоды становятся пригодными к дальним перевозкам, не теряя при этом ни вкуса, ни аромата. На таком принципе построены методы получения множества растений с новыми свойствами, обладающими устойчивостью к гербицидам и вредителям, повышающими урожайность и сроки хранения, а следовательно, все делается для блага народа. Почему же общественность ополчилась на биогенную инженерию, а вокруг трансгеиных продуктов не утихает шумиха? Может быть опасность введения чужеродного белка в организм человека не так велика, «как ее малюют»? Противники генномодифицированных продуктов утверждают, что полученная с пищей «чужая» ДНК может привести к генным мутациям если не у са мого потребителя, то у его потомства. Ученые-биологи опровергают это утверждение, называя его невежественным и безграмотным. Ведь как собственная ДНК продукта, так и «чужеродная», введенная искусственным путем, в процессе пищеварения распадается на отдельные аминокислоты, не несущие никакой информации. В организме из полученных аминокислот синтезируется собственный белок, с полученной от рождения ДНК. Пока влияние генетически измененных продуктов на организм до конца не изучено и оппоненты не пришли к окончательному решению, вам придется решать самостоятельно, «есть или не есть» трансгенные продукты. Но требовать информацию о наличии в продуктах питания и продовольственном сырье генномодифицированных источников — ваше право. Пока же наши потребители просто не знают, что они едят. А по экспертным оценкам почти 70% импортных продуктов содержат ГМ-компонеиты, в том числе и детское питание. Совет Федерации и Министерство природы вынесли резолюцию, в которой говорится, что в целях зкологической безопасности России необходимо ввести обязательную маркировку, указывающую на содержание в продуктах генномодифицированных (ГМ) источников. Чистота — залог здоровья Теперь, когда вы знаете о пищевых продуктах почти все, даже как-то неловко говорить о необходимости соблюдения простых гигиенических правил при приготовлении пищи. Однако Говорить об этом заставляет существующая в наши дни высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, полыхающая ярким цветом круглый год. Казалось бы, все знают о том, что необходимо мыть овощи и фрукты перед едой, соблюдать правила личной гигиены, чтобы уберечься от желудочно-кишечных заболеваний. Недалеко не все и не всегда соблюдают эти правила в повседневной жизни, и пища из источника наслаждения превращается в источник опасности. С продуктами питания в организм могут попадать сотни и тысячи различных патогенных возбудителей. Наиболее широко распространены кишечные палочки, стафилококки и стрептококки, протей и возбудители дизентерии. Профилактика этих заболеваний проста, как «дважды два»: тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, молоко, овощи, рыбу подвергайте термической обработке, соблюдайте сроки и правила хранения продуктов, недавая патогенным микроорганизмам возможности для размножения. Труднее бороться с сальмонеллами. Многие больные связывают свое заражение с употреблением жареных кур и вареных яиц, то есть продуктов, подвергавшихся термической обработке. Почему же возникло заболевание? Известно, что у курицы, зараженной сальмонеллами, бактерии находятся в яичниках и яйцеводах, а следовательно, и в снесенных яйцах. Стоит съесть яичницу-глазуныо или яйцо всмятку, как сальмонелла, не успевшая погибнуть при таком щадящем температурном режиме, окажется в организме едока и начнет свое разрушительное действие. При варке яиц вкрутую (10—15 минут) середина желтка нагревается до 90 °С, следовательно, шансы на, выживание микроба значительно снижаются. Ста^ райтесь не заливать сваренные яйца холодной водой, пусть подольше остаются горячими, так сальмонеллы погибнут полностью и не нанесут вреда. И ни в коем случае не употребляйте сырых яиц, ни в первозданном виде, ни в составе различных алкогольных и безалкогольных коктейлей. Курицу или цыпленка подвергайте длительному тепловому воздействию, чтобы они проварились и прожарились целиком. Некоторые хозяйки пробуют сырой мясной фарш на предмет достаточности соли и других приправ. Не делайте этого! Если в мясорубку попал лимфатический узел, населенный сальмонеллами, то как бы тщательно ни было вымыто мясо перед переработкой, фарш будет содержать возбудителей в избытке. В молоко сальмонеллы могут попасть с недостаточно обработанного перед дойкой вымени коров: Поэтому купленное в розлив молоко необходимо кипятить. Более редкие, но и более тяжелые заболевания рискует получить любитель бифштекса с кровью и сырой (вяленой) рыбы. Весь мир наслышан и напуган вирусом коровьего, бешенства, вызывающим губчатый энцефалит у людей. Пока нашу страну эта напасть миновала, спасибо санитарной службе, стоящей на страже нашего здоровья. А кто должен охранять рыбака от употребления свежепосоленной икры из выловленного только что леща и высушенной на солнце воблы? Многие побывавшие на Севере люди привезли оттуда обычай употреблять в пищу тонко нарезанную мороженую рыбу, называемую строганиной. Но немногие знают, что сырая рыба может наградить едока гельминтами (глистами), широким лентецом или кошачьей двуусткой. А плохо проваренная или прожаренная свинина или говядина, зараженные при жизни ленточным червем, доставят в кишечник человека личинок соответственно свиного или бычьего цепня. Это далеко не все заболевания, которые человек получает вместе с продуктами питания. Есть еще и такие, как бруцеллез, иерсиниоз, аскаридоз, трихинеллез, фасциолез, эхинококкоз и т.д. Но важнее не знакомство с этими болезнями, а твердое убеждение в необходимости их профилактики, которая проста и несложна: соблюдение чистоты, правил кулинарной обработки и сроков хранения продуктов. Не пренебрегайте простыми санитарными правилами, употребляйте только доброкачественные и свежие продукты. Уважайте себя и берегите детей, и пусть употребляемая пища доставляет вам только удовольствие. ИСТОЧНИК СТАТЬИ
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Aelita
| Дата: Пятница, 15.05.09, 05:04 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 1872
Регистрация: 27.12.08 | У нас есть специальные био-магазинчики ,где продают и овощи и фрукты и другую продукцию ,которая биологически чистая(чистая ли?)
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Пятница, 15.05.09, 05:08 | Сообщение # 6 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Quote (Aelita) которая биологически чистая(чистая ли?) Да, сейчас ни в чем нельзя быть уверенной. Вырастить супер урожаи без разных удобрений не получится, а удобрения это все химия Вот и верь маркировке!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Aelita
| Дата: Пятница, 15.05.09, 05:11 | Сообщение # 7 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 1872
Регистрация: 27.12.08 | Quote (Хозяюшка) Вырастить супер урожаи без разных удобрений не получится, именно поэтому и не доверяю я особо всяким био-продуктам.Покупаю овощи сезонные и предпочтение отдаю овощам и фруктам ,которые выросли здесь у нас,а не где нибудь в Африке .Это мои секреты закупки
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Пятница, 15.05.09, 15:35 | Сообщение # 8 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Quote (Aelita) предпочтение отдаю овощам и фруктам ,которые выросли здесь у нас,а Это правильное решение!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
|