Хозяюшка, а как на счет ПЛОВА НА КОСТРЕ? ТУТ Курица, жаренная на костре целиком.
Сейчас лето - самое время для пикников, шашлыков и т.п. Блюда, приготовленные на открытом огне, очень вкусны, а свежый воздух усиливает аппетит. Берёте курочку, натираете солью, если есть желание, можно её замариновать в майонезе или оливковом масле со специями. Разжечь костёр, подготовить угли. Т.к. жариться будет примерно час, угли придётся подкладывать. Насадить на вертел и переодически поворачивать.
Рыба на костре
Рыбу завернуть в лист лопуха (можно в фольгу, газетную или оберточную бумагу, но бумагу надо будет увлажнить), и закопать в горячую золу костра. Сверху опять развести небольшой костер. Время приготовления зависит от размеров рыбы и состояния углей (они должны быть жарче, чем для шашлыка, примерно как для печеной картошки) - обычно от 5 до 10 минут. Затем угли разгребаются, пакет вытаскивается, разворачивается, чешуя остается прилипшей к бумаге и перед вами рыба, приготовленная в собственном соку. Очень рекомендуется любителям зимней рыбалки.
Можно, кстати, и картошку одновременно в золу побросать - будет гарнир.
Всем известны шашлыки и прочие продукты, поджаренные над костром "на палочке", а что еще удобно готовить на костре?
Моя находка - своеобразные слоеные рулетики в фольге с разнообразными овощами, нарезанными кружочками, которые складываются "паравозиком", поливаются соусом и закатываются в лист фольги. Готовить, как печеную картошку - в углях.
Примеры составляющих:
- картошка, кабачки, лук, соль, перец, майонез, травки
- кабачки, бублики (особенно засохшие до каменного состояния), болгарский перц, лук, кетчуп, травки
- картошка, капуста, помидоры, чеснок
- баклажаны, помидоры, сыр, чеснок
- для мясоедов: картошка, сало/колбаса, лук, кетчуп
Возможно еще много других вариантов начинки - фантазируйте сами.