Четверг, 12.12.24, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Как разморозить мясо?
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 18:46 | Сообщение # 1
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Вопрос как правильно разморозить мясо? – отнюдь не праздный. Нюансов тут немного, но о них нужно знать, иначе замороженное мясо превратится в кусок питательной, но не слишком вкусной биомассы.

Разумеется, никто не запрещает разморозить мясо под струей горячей воды или в микроволновке, но если вы хотите, чтобы замороженное мясо после разморозки было неотличимо от свежего (по крайней мере, после термообработки), следуйте паре нехитрых правил. Но сперва – о том, что такое замороженное мясо и в каких случаях без него не обойтись.

Конечно, кусок свежайшего мяса, да еще и от заслуживающего доверия мясника – лучшее, что вообще можно представить, однако возможность покупать такое мясо есть далеко не всегда. Что же делать? Один из вариантов, который практикуют многие хозяйки – купить сразу много мяса, что-то приготовить, а оставшуюся часть – положить в морозилку.

Я считаю, что прибегать к этому следует лишь в самом крайнем случае: все-таки морозилка бытового холодильника не сравнится с промышленными методами быстрой заморозки. Во время такой “домашней” заморозки внутри мяса происходят необратимые изменения – появляются, условно говоря, микроскопические разрывы, в результате которых во время разморозки из мяса вытечет большая часть жидкости, которой положено оставаться внутри, сохраняя размороженное мясо сочным и вкусным. Вам интересна физическая природа того, как это происходит?..

Так или иначе, если приходится иметь дело с замороженным мясом, лучше приобретать то, которое было заморожено промышленным образом. Несмотря на то, что свежее мясо, как мы уже выяснили, ценится выше, замороженное мясо тоже имеет свои преимущества:

* Замороженное мясо, как правило, дешевле, и если вы ищете способ сэкономить, возможно, замороженное мясо будет как раз тем компромиссом, который вам необходим.

* В замороженном виде часто проще найти то, что сложно или невозможно отыскать в свежем. Скажем, перепела, утиные грудки, даже качественная говядина для стейков – все это встречается в среднестатистическом супермаркете или на рынке лишь в заморозке.

* Наконец, замороженное мясо дольше хранится. Это очевидно.

Однако купить замороженное мясо мало, нужно еще и уметь разморозить его так, чтобы не было мучительно больно – в первую очередь вам, из-за того, что испортили хороший продукт.

Как разморозить мясо

Все очень просто: Главная Кулинарная Тайна умещается в одном предложении – заморозка должна быть как можно более быстрой, а разморозка как можно более медленной. О преимуществах мгновенной промышленной заморозки мы уже поговорили, а обеспечить грамотную разморозку вам вполне по силам самостоятельно. Для этого просто переместите мясо из морозилки в холодильник – туда, где температура как можно ближе к нулю, но все-таки выше. Положите его на тарелку (вытекание жидкости, как правило, неизбежно) и оставьте в покое на сутки, а то и больше, в зависимости от размеров куска.

Форсировать разморозку не нужно, просто дождитесь, когда мясо станет полностью мягким, и приготовьте его на свое усмотрение. Количество жидкости, которая все-таки вытекла из размороженного куска, будет вашей оценкой за то, как вы разморозили мясо (разумеется, в случае, если оно было грамотно заморожено). Кстати, замороженную рыбу, целиком или филе, нужно размораживать точно так же. И конечно, как пишут на упаковках дальновидные производители – повторная заморозка не допускается!





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 18:47 | Сообщение # 2
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 

Вредно ли замороженное мясо?

Правильно замороженное мясо никакого вреда организму принести не может - по своей питательной ценности оно ничем не уступает ни парному, ни охлаждённому, - утверждает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного отдела Российского геронтологического научно-клинического центра Елена Терёшина. - А вот повторно замороженное мясо - «мёртвый продукт» - оно содержит только пищевые волокна. При длительном приёме такого мяса организм будет недополучать необходимые ему вещества.

На что обращать внимание

При повторной заморозке образуются подтёки, которые потом превращаются в ледяную крошку. Свежезамороженное мясо никогда не имеет такого «обрамления».
Обратите внимание на цвет продукта - повторно замороженное мясо тёмно-красное на поверхности и вишнёво-красное в разрезе. Свежезамороженное мясо ярко-красного цвета с сероватым оттенком и на поверхности, и в разрезе.
При оттаивании свежезамороженное мясо приобретает красный цвет. Повторно замороженное мясо окраски не меняет.

Какое лучше

Конечно же, следует покупать охлаждённое.
Но имейте в виду, что в регионах, не имеющих собственных мясных хозяйств, покупать его следует только в магазинах.

Хлорируют ли свинину или говядину?

- Нет, - рассказал «АиФ» заместитель директора Всероссийского НИИ мясной промышленности Борис ГуТник. - Свинина и говядина после убоя и первичной обработки сразу поступают на охлаждение. Хлор для дезинфекции не используется.

Так ли хороша охлаждённая?

Перед охлаждением куриное мясо для дезинфекции обрабатывают хлором, который накапливается в организме и образует вредные для человека соединения. Правда, эту проблему главный санитарный врач также пообещал решить. С 1 января 2009 года вступает в силу новое постановление, которое запрещает использовать для обработки куриной продукции воду с добавлением хлора. Куриные тушки теперь будут охлаждать либо только воздухом, либо воздухом с добавлением капель питьевой воды.

Что изменилось

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко отправил на утверждение в правительство новые санитарные правила и нормы, по которым запрещается переработка замороженного мяса птицы - в переработку теперь будет идти только охлаждённое мясо. Новые СанПиН запрещают использование замороженного мяса птицы для производства детского и специального питания с 1 января 2010 года, а в 2011 году запрет начнёт действовать в отношении всех продуктов мясопереработки.

Как снизить опасность хлора?

- При термической обработке хлор теряет свою активность. Поэтому курицу лучше немного подольше подержать в духовке, а при варке использовать правило «двух бульонов» - положить подготовленное для варки мясо или птицу в холодную воду, довести до кипения, слить первый бульон, ещё раз залить в кастрюлю воду и только потом варить до готовности.

Какое бывает мясо?

1. Парное. Это мясо, не остывшее и не потерявшее теплоты животного. Таковым считается мясо не позднее 3 часов после убоя. Парное мясо - жёсткое, невкусное, с неприятным запахом - никогда не употребляется в пищу.

2. Остывшее. Мясо, остывшее в естественных условиях, имеет нежную консистенцию, вкус и аромат. Срок его хранения очень короток - не более 24 ч. после разделки туши. Если мясо не было реализовано в этот срок, его охлаждают или замораживают.

3. Охлажденное. Мясо, прошедшее охлаждение в камерах при температуре от 0 до 4 градусов. Его продают лишь в магазинах. cool.gifОхлаждённое мясо никогда не встретишь в регионах, не к имеющих собственных мясных хозяйств: его срок хранения - не более 2 суток.

4. Замороженное. Это продукт, подвергшийся замораживанию в специальных морозильных камерах. Существует 2 вида замораживания. При классическом продукты при помощи низкотемпературной жидкости или холодного воздуха замораживают при температуре минус 30-40°. Криогенное замораживание происходит при температурах ниже -60°С.





Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
miranda Дата: Суббота, 26.06.10, 18:51 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Quote (Надюшка)
Для этого просто переместите мясо из морозилки в холодильник – туда, где температура как можно ближе к нулю, но все-таки выше. Положите его на тарелку (вытекание жидкости, как правило, неизбежно) и оставьте в покое на сутки, а то и больше, в зависимости от размеров куска.

я так всегда делаю %) Надюшка, спасибо 999
 
Хозяюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 21:40 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Quote (Надюшка)
Форсировать разморозку не нужно, просто дождитесь, когда мясо станет полностью мягким,

А мне вечно некогда, в микро сунула и радуешь через 10 минут что у меня есть такая помощница :o 577


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Хозяюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 21:40 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Надюшка, спасибо большое за статью :( очень полезна и познавательна 22 22 22


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 23:02 | Сообщение # 6
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Quote (miranda)
я так всегда делаю

miranda, когда вспомню, что надо разморозить заранее мясо, тоже так делаю 557 557
:$ :$ :$ :$




Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Надюшка Дата: Суббота, 26.06.10, 23:02 | Сообщение # 7
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Quote (Хозяюшка)
А мне вечно некогда, в микро сунула и радуешь через 10 минут что у меня есть такая помощница

Хозяюшка, да, когда с памятью совсем плохо 44 то и я так размораживаю 577
Quote (Хозяюшка)
спасибо большое за статью :( очень полезна и познавательна

Хозяюшка, :$ :$ :$ :$ :$




Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
miranda Дата: Воскресенье, 27.06.10, 09:10 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Quote (Надюшка)
когда вспомню, что надо разморозить заранее мясо, тоже так делаю

я с вечера достаю, заранее планирую что буду готовить.
 
Хозяюшка Дата: Воскресенье, 27.06.10, 09:19 | Сообщение # 9
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Quote (miranda)
я с вечера достаю, заранее планирую что буду готовить.

miranda, :( :( :(


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Надюшка Дата: Воскресенье, 27.06.10, 23:55 | Сообщение # 10
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Quote (miranda)
я с вечера достаю, заранее планирую что буду готовить.

miranda, умница :( :( :( :( а я могу совершенно спонтанно решить 577




Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами