Воскресенье, 19.05.24, 04:59
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » Кулинарная болтушка » Как правильно выбирать смесь
Как правильно выбирать смесь
Хозяюшка Дата: Среда, 18.03.09, 13:34 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Выбираем смесь

Сегодня в России представлено около 80 наименований продуктов детского питания — подобной ситуации нет ни в одной другой стране мира. Попробуем разобраться, чем отличаются искусственные смеси друг от друга. Искусственные смеси выпускаются в трех формах:

1. Сухие смеси. Они самые дешевые, дольше хранятся, обладают меньшим весом, но на приготовление из них молока уходит много времени. Для изготовления сухих смесей чаще всего используется кукурузное масло. Сухие молочные смеси незаменимы при проживании в населенных пунктах, где отсутствует молочная кухня. Для вскармливания малышей с первых дней жизни до одного месяца подходят смеси «Малютка», «Агу–1», «Детолакт», «Бона» и многие другие.
2. Жидкий концентрат перед использованием разводят напополам с водой. Для изготовления жидких концентратов чаще всего применяется соевое масло.
3. Готовая к употреблению жидкая смесь. Она самая дорогая, но и самая удобная. Чтобы ее использовать, необходимо только перелить смесь в бутылочку. Такая смесь незаменима, если мама и малыш находятся в дороге. Перед вскрытием банки тщательно промойте ее сверху.

В состав молочной искусственной смеси входит молоко, вода и сахар. Сегодня производители используют для изготовления смесей не только коровье и козье, но и соевое молоко. Зачастую из смеси исключается сахар. Содержание питательных веществ в молочных смесях разных производителей приблизительно одинаково.

В зависимости от возраста малыша, для которого рекомендована данная смесь, ее состав может изменяться. При использовании смесей в питании детей младше полугода отдавайте предпочтение адаптированным смесям, которые максимально приближены по составу к материнскому молоку. Для детей в возрасте до шести месяцев, находящихся на искусственном или смешанном питании, предназначены продукты, имеющие индекс 1. Например, «Хумана 1», «Галлия–1», «Агуша 1» и так далее. Если в названии смеси фигурирует цифра два, эта смесь приготовлена для вскармливания грудных детей старше полугода. Такие смеси иногда называют последующими. Они представляют собой частично адаптированные смеси. В смесях второго уровня, как правило, для профилактики анемии и рахита увеличено содержание железа и витамина D.

В детских адаптированных смесях оптимальное соотношение сывороточных белков, доминирующих белков женского молока, и казеина, основного белка коровьего молока, составляет 60 к 40. В то время как в женском организме это соотношение — 55 к 45. В большинстве смесей, присутствующих на российском рынке, оптимальное соотношение сывороточного белка и казеина нарушено. Такие смеси носят название «казеиновые», старайтесь не приобретать их для детей младше шести месяцев. Сывороточные белки легче перевариваются и усваиваются.

В адаптированных смесях молочный жир частично или полностью заменяют смесью растительных масел. Оптимален и минеральный состав адаптированных смесей. В них снижено количество солей калия, натрия, кальция и введены такие микроэлементы, как цинк, железо, медь, йод, фтор.

Последующие смеси производят из сухого цельного молока, без добавления молочной сыворотки. Они содержат крахмал и сахарозу. Содержание белка и энергетическая ценность таких смесей выше, чем у смесей, предназначенных для детей в возрасте до полугода. Прежде чем покупать смесь, изучите ее упаковку. Не стоит покупать смесь, если она находится в помятой, поврежденной упаковке. Проверьте дату изготовления смеси и конечную дату реализации. Старайтесь не верить рекламе смеси. Эта информация не всегда соответствует действительности. Цена тоже не всегда может сказать о качестве продукта. Некоторые из лучших заменителей молока сравнительно недороги.



Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Хозяюшка Дата: Среда, 18.03.09, 13:35 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Лечебные смеси

Лечебные смеси назначаются по строгим показаниям, поэтому их можно давать детям только после консультации с врачом. Основной углевод женского молока — лактоза, на нее приходится свыше 90 процентов от общего содержания углеводов. Если ребенок развивается нормально, то смесь может содержать только лактозу. Если у крохи склонность к запорам, выбирайте смесь, в состав которой входит лактулоза. Постарайтесь избегать смесей, в которых есть сахароза. Безлактозные смеси назначают при дефиците фермента лактазы, расщепляющего лактозу. Из безлактозных смесей педиатры рекомендуют «Нутрилон низколактозный», «Ал–110», «Хумана–СЛ».

Соевые смеси можно использовать в питании малыша с первых дней жизни. Они рекомендованы при непереносимости белка коровьего молока или лактозы. К ним относятся «Энфамил–соя», «Нутрилон–соя», «Алсой», «Фрисосой», «Бона–соя».

Надпись на пачке со смесью «гипоаллергенная» или «полуэлементная» означает, что в данной смеси потенциально аллергенный белок был расщеплен на более мелкие белки, которые менее аллергенны. Полуэлементные смеси необходимы малышам при тяжелых проявлениях пищевой аллергии, нарушении процессов всасывания и переваривания. На сегодняшний день в России это «Хумана ГА 1», «Гуд Старт» (Good Start), «Пепти–юниор», «Алфаре», «Симилак–Алдолак». Недостатком таких смесей является то, что в них отсутствует лактоза. Она заменена кукурузным сиропом или кукурузным крахмалом. К тому же гипоаллергенные смеси имеют неприятный вкус.

Смеси с загустителями — «Симилак–Изовок», «Нутрилон Антирефлюкс», «Энфамил–АР» — рекомендованы детям, страдающим от частого срыгивания и рвоты. В качестве загустителя могут использоваться рисовый крахмал или бобы рожкового дерева. Такие смеси способствуют легкому усваиванию пищи: под действием желудочного сока смесь быстро густеет в желудке. Помимо этого смесь стимулирует перистальтику желудочно–кишечного тракта. Для вскармливания преждевременно родившихся детей и детей с низким весом при рождении рекомендуют такие смеси как «Пре–нутрилон», «Ненатал», «Пре–Бона», «Фрисопре», «Алпрем». Они содержат пониженное количество лактозы, а их белковый состав и доля минеральных веществ, витаминов подобраны именно для данной группы детей.

Организм маленького ребенка нуждается в получении с пищей витаминов и минералов. Для этого производители обогащают смеси различными микроэлементами. Так, например, почти все смеси обогащены железом. Однако из искусственных смесей железо усваивается значительно хуже, чем из молока. Поэтому стул искусственника может приобретать зеленый оттенок. Цвет стула не должен вызывать у мамы тревог, если ребенок хорошо себя чувствует. К смесям с высоким содержанием железа относятся «Энфалак с железом», «Симилак с железом». При отсутствии показаний не имеет смысла ими пользоваться. В то же время при высокой вероятности возникновения железодефицитной анемии использование такой смеси становится необходимым.

Углевод лактоза, или молочный сахар, содержится только в молоке млекопитающих и человека. Для его расщепления в слизистой кишечника грудного ребенка имеется особый фермент — лактаза. При дефиците лактазы нерасщепленный молочный сахар может стать токсичным для организма



Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » Кулинарная болтушка » Как правильно выбирать смесь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами