Выбираем смесь Сегодня в России представлено около 80 наименований продуктов детского питания — подобной ситуации нет ни в одной другой стране мира. Попробуем разобраться, чем отличаются искусственные смеси друг от друга. Искусственные смеси выпускаются в трех формах:
1. Сухие смеси. Они самые дешевые, дольше хранятся, обладают меньшим весом, но на приготовление из них молока уходит много времени. Для изготовления сухих смесей чаще всего используется кукурузное масло. Сухие молочные смеси незаменимы при проживании в населенных пунктах, где отсутствует молочная кухня. Для вскармливания малышей с первых дней жизни до одного месяца подходят смеси «Малютка», «Агу–1», «Детолакт», «Бона» и многие другие.
2. Жидкий концентрат перед использованием разводят напополам с водой. Для изготовления жидких концентратов чаще всего применяется соевое масло.
3. Готовая к употреблению жидкая смесь. Она самая дорогая, но и самая удобная. Чтобы ее использовать, необходимо только перелить смесь в бутылочку. Такая смесь незаменима, если мама и малыш находятся в дороге. Перед вскрытием банки тщательно промойте ее сверху.
В состав молочной искусственной смеси входит молоко, вода и сахар. Сегодня производители используют для изготовления смесей не только коровье и козье, но и соевое молоко. Зачастую из смеси исключается сахар. Содержание питательных веществ в молочных смесях разных производителей приблизительно одинаково.
В зависимости от возраста малыша, для которого рекомендована данная смесь, ее состав может изменяться. При использовании смесей в питании детей младше полугода отдавайте предпочтение адаптированным смесям, которые максимально приближены по составу к материнскому молоку. Для детей в возрасте до шести месяцев, находящихся на искусственном или смешанном питании, предназначены продукты, имеющие индекс 1. Например, «Хумана 1», «Галлия–1», «Агуша 1» и так далее. Если в названии смеси фигурирует цифра два, эта смесь приготовлена для вскармливания грудных детей старше полугода. Такие смеси иногда называют последующими. Они представляют собой частично адаптированные смеси. В смесях второго уровня, как правило, для профилактики анемии и рахита увеличено содержание железа и витамина D.
В детских адаптированных смесях оптимальное соотношение сывороточных белков, доминирующих белков женского молока, и казеина, основного белка коровьего молока, составляет 60 к 40. В то время как в женском организме это соотношение — 55 к 45. В большинстве смесей, присутствующих на российском рынке, оптимальное соотношение сывороточного белка и казеина нарушено. Такие смеси носят название «казеиновые», старайтесь не приобретать их для детей младше шести месяцев. Сывороточные белки легче перевариваются и усваиваются.
В адаптированных смесях молочный жир частично или полностью заменяют смесью растительных масел. Оптимален и минеральный состав адаптированных смесей. В них снижено количество солей калия, натрия, кальция и введены такие микроэлементы, как цинк, железо, медь, йод, фтор.
Последующие смеси производят из сухого цельного молока, без добавления молочной сыворотки. Они содержат крахмал и сахарозу. Содержание белка и энергетическая ценность таких смесей выше, чем у смесей, предназначенных для детей в возрасте до полугода. Прежде чем покупать смесь, изучите ее упаковку. Не стоит покупать смесь, если она находится в помятой, поврежденной упаковке. Проверьте дату изготовления смеси и конечную дату реализации. Старайтесь не верить рекламе смеси. Эта информация не всегда соответствует действительности. Цена тоже не всегда может сказать о качестве продукта. Некоторые из лучших заменителей молока сравнительно недороги.