Столовый сервиз – это набор тарелок и блюд разного размера и формы, но одинаково оформленных и из одного и того же материала. В давние времена их изготовляли из обожженной глины, затем – из металлов, позднее – из фаянса и фарфора, в последнее время – из закаленного стекла, нержавеющей стали, пластмассы и даже картона. Глубокие тарелки
Есть два вида глубоких тарелок: классическая столовая глубокая тарелка с бортиком и тарелка более простой формы, без бортика.
Имеется также специальная глубокая посуда для тех или иных блюд: для фондю с отделениями для соусов, менажницы с перегородками для разных закусок, бульонные чашки, всевозможные порционные салатники и другие.
Мелкие тарелки
-Подстановочная тарелка (около 28 см в диаметре). Очень плоская, с красивым декором, она может быть фарфоровой, металлической и др. Помимо чисто эстетической, она может выполнять и целый ряд других функций: в этой тарелке можно подавать сыры или использовать ее для блюд, требующих много места (различные дары моря, артишоки и др.).
-Столовая мелкая тарелка (диаметр 23-25 см). Существует также так называемая американская мелкая тарелка большего размера, чем обычная столовая (26 см в диаметре), как правило, с очень богатым рисунком.
- Десертная тарелка (диаметр 21 см).
-Тарелка для пирожного (диаметр 19 см).
- Тарелка пирожковая, она же для хлеба (диаметр 16 см).
Посуда общего пользования:
- Мелкое круглое блюдо для колбасных и мясных изделий, даров моря, нарезки копченой рыбы и тому подобных холодных закусок.
- Глубокое круглое блюдо для различных кушаний в соусе, рагу, тушеного мяса, тушеных овощей.
- Блюдо для всевозможных запеканок, пиццы, торта или круглых пирожных.
- Овальное блюдо для крупной рыбы, горячего мяса, приготовленного целым куском, птицы или дичи, шашлыков.
- Блюдо для кекса, коврижки, пирожных прямоугольной формы.
- Суповая миска, в которой можно подать и тушеные овощи.
- Салатницы, булочницы, соусник.