Пятница, 24.05.24, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Питание русского солдата
Питание русского солдата
sigizmund1 Дата: Понедельник, 30.03.09, 00:02 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Что было до эры сублимированных продуктов?

Армейская кухня в любой стране мира оставляет желать лучшего: везде ее отличает отсутствие разнообразия и вкуса. Это сегодня французский луковый суп, обязательное блюдо служащего армии Франции прошлых веков, — неотъемлемая часть высокой кухни. Солдат же продолжает питаться отнюдь не «от кутюр». Поставленное на поток питание (которое, разумеется, сложно сделать изысканным и утонченным) едва ли не хуже гражданского общепита.

А как обстояли дела сто — двести лет назад в армии Российской империи?
Обратимся к истории: как и чем кормили русского солдата в последний период истории Российской империи (перед началом и в ходе Первой мировой войны). Множество свидетельств в исторической и художественной литературе говорят о том, что кормили военных очень плохо. Командиры обворовывали солдат (причем речь идет как о деньгах, так и о собственно еде).
До образования регулярной армии, т.е. до начала XVIII века, государство не отпускало войскам средств на продовольствие. Заботы о пропитании были делом рук самих солдат. Продукты (а также корм для лошадей) они частично брали из дома, частично покупали на собственное жалованье у местных жителей.
В мирное время такая система работала, но во время военных действий люди болели от голода и умирали. Взятые из дома продукты быстро кончались, а у местных жителей их можно было купить далеко не всегда.
В 1700 году Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению.
В 1705 году всем нижним чинам предусматривалась «дача провианта» (муки и крупы) и «приварок» (денежного довольствия на мясо, овощи, соль). До 1905 года (поражения в Русско-японской войне) русскому солдату полагались также водка и пиво. Готовили пищу в ротных артелях или самостоятельно «на квартирах».
Но проблем, конечно, было очень много. Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (1877–1954), российский дипломат и писатель, рассказывает в мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка: «…Щи да каша — пища наша»,- гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово…
Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее — с голоду — ели, но кто мог — предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы».
Вопрос питания для военного всегда чрезвычайно актуален. В армии Российской империи (да, пожалуй, и Российской Федерации) солдат практически никогда не знал норм снабжения. И уж точно не имел возможности проверить, выполняет ли начальство эти нормы.
Кроме того, то, что доходит до солдата по этим нормам, не всегда можно было употребить пищу. Например, в общую норму выдачи мяса входил и вес костей. Если костей много, то, естественно, мяса остается мало.
Воровство продуктов на складе и кухне тоже, разумеется, было, но не в столь широких масштабах, как это обычно представляется. Проще было «сэкономить» выделенные на питание деньги, «схитрить» с норами расчета и т.п.
Но даже если пища выдавалась полностью, чаще всего она была более чем однообразной и невкусно приготовленной. Поэтому солдаты не съедали всего и, разумеется, оставались голодными. Мало того, чувство голода усиливали семичасовые (!) промежутки между приемами пищи, которые отнюдь не способствовали бесперебойно работе системы пищеварения и хорошему самочувствию.
Игнатьев продолжает: «Ну, как вам командуется? — спросил меня в дачном поезде как-то раз старый усатый ротмистр из соседнего с нами конно-гренадерского полка. Я пожаловался на бедность нашей раскладки на ужин. Тогда он, подсев ближе, открыл мне свой секрет: — Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень — да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо.
Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин…».



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.



Сообщение отредактировал sigizmund - Понедельник, 30.03.09, 00:04
 
sigizmund1 Дата: Понедельник, 30.03.09, 00:06 | Сообщение # 2
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Питание солдат Русской Армии определялось приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года с внесенными в него изменениями. Например, в 1908 году винная порция (3 чарки в неделю) была заменена чайными деньгами.

По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей:

1. провиант (в основном хлеб, крупы для варки каш, сало, мясо, немного чая,

сахара);

2. приварочные деньги;

3. чайные деньги.

Провиант выдавался непосредственно продуктами. Что же касается приварочных и чайных деньг, то их выдавали «адресно», т.е. на приобретение строго оговоренных продуктов и в определенном количестве. При этом учитывались цены на них в той местности, где располагалась воинская часть.

Приварочные и чайные выдавались из полка командиру роты, который нес всею ответственность за питание солдат (именно рота в этот период была основной единицей в организации питания солдат и унтер-офицеров). Непосредственно приобретением продуктов, их распределением в роте занимался так называемый артельщик (в полку контроль за продовольственным снабжением и собственно снабжением занимался заведующий хозяйством полка, подполковник; в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Со склада, из ведения артельщика, продукты попадали к кашевару, который занимался собственно приготовлением пищи.

И артельщика, и кашевара по предложению личного состава назначал командир роты. Контролировал их деятельность фельдфебель роты и один из младших офицеров.

Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 копеек, так что в год на его кормление Российская империя тратила примерно 70 рублей.

Офицеров снабжали продовольствием по другой системе. Они получали по определенным нормам так называемые «столовые деньги». Например, младшие офицеры во всех родах войск – 96 рублей в год, командиры рот, эскадронов, учебных команд по 360рублей. А вот командир корпуса получали уже по 5700 рублей в год.

В военное время или при службе в тех гарнизонах, где приобретать продукты у местного населения было невозможно, офицерам разрешалось покупать их прямо в полку: за полную плату по солдатским нормам. Причем и для себя, и для членов семьи (к ним документы относили жену, детей и родителей на иждивении).

Интересно, кстати, что в военное время нормы потребления все продуктов, кроме сахара и чая, увеличивались. Сахар оставался на уровне все тех же 25 г, чай – 2.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Хозяюшка Дата: Понедельник, 30.03.09, 02:23 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
sigizmund, спасибо за информационный рассказ. Интересно про старинную армию, было прочитать. 012 Вот а реальный рацион солдат, в наше время, мы узнаем совсем скоро, как мой сын придет с армии, я у него все выведаю, что положено, а что на деле есть!!! 1ll1


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
sigizmund1 Дата: Понедельник, 30.03.09, 02:29 | Сообщение # 4
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Хозяюшка, Вот тогда весь расклад и напишешь))


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Хозяюшка Дата: Понедельник, 30.03.09, 02:48 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Quote (sigizmund)
Вот тогда весь расклад и напишешь))

sigizmund, конечно напишу!!! 012


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Питание русского солдата
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами