Вторник, 21.05.24, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Легендарные гурманы (познавательно)
Легендарные гурманы
Хозяюшка Дата: Среда, 11.03.09, 12:59 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Русская каша от Коко Шанель

Каким образом имя изысканной и неподражаемой мадам Шанель, чье имя стало синонимом французского шика, связано с русским национальным блюдом? О! Это занятная и трогательная история, которая началась в 20-х годах прошлого века. С рецептом гречневой каши связаны важнейшие события в жизни этой дамы...

С Вальтером Шелленбергом Коко дружила всю жизнь. В объятиях других мужчин она вспоминала его глаза: бездонные, мудрые, насмешливые... Во время войны он не раз выручал ее из затруднительных ситуаций, а незадолго до победы союзников предупредил: - Уезжай из Парижа. Я за тебя волнуюсь.
Впрочем, если бы Коко и послушалась его, это вряд ли спасло бы ее от преследований. Как и всех, кто оставался в Париже во время оккупации и ладил с режимом, Шанель обвинили в коллаборационизме и сотрудничестве с немцами. Ее даже ненадолго посадили в тюрьму, что оскорбило знаменитую кутюрье до глубины души, и она решила покинуть Францию... Впрочем, вдали от родины Коко долго жить не смогла, через несколько лет она вернулась и заняла подобающее место на Олимпе высокой моды. Омрачало ее жизнь лишь одно: от Вальтера, осужденного по приговору Нюрнбергского суда, не было никаких известий. Только в 1951-м адвокаты добились досрочного освобождения.

Узнав, что Шелленберг поселился в Швейцарии, Коко немедленно выехала к нему. Встреча получилась грустной и трогательной: Вальтер сообщил подруге, что болен раком.
Коко, понимая, что его дни сочтены, делала все возможное, чтобы Вальтер не чувствовал себя одиноким. Она не выпускала из рук кулинарной книги, выискивая рецепты диетических блюд, эта белоручка даже трогательно вызвалась сама ему готовить: бульоны, всевозможные каши. Коко научилась варить даже овсянку, столь нелюбимую в молодые годы... Она вспомнила и о гречневой каше с апельсинами, рецепт которой когда-то написала ей княжна Романова, эмигрировавшая из России. Шанель дала ей работу в своем Модном доме и полюбила ее как старшую сестру. Мария Федоровна много рассказывала Коко о России, ее культуре, истории, кулинарных традициях...

Сколько было радости, когда в шкатулке, украшенной драгоценным жемчугом, обнаружился почти истлевший листок с автографом Мари Романовой!
Шанель целый вечер разбирала буквы на пожелтевшей бумаге, исписанной мелким, аккуратным почерком: "Взять фунт гречневой крупы, просеять через крупное сито и прожарить на небольшом огне. После чего сложить в глиняную посуду и добавить столовую ложку масла". Что такое "просеять", Коко себе даже представить не могла, а потому решила действовать по-своему.

- Милый, нынче я приготовлю тебе любимую кашу этого изверга... как его звали? Ну того ужасного русского царя? - с порога огорошила Вальтера Коко, вбежав к нему в переднюю.
- Иван Грозный, дорогая.
Но к чему нам такая экзотика? - Шелленберг пожал плечами. - Впрочем, как знаешь... Кухня в твоем распоряжении, вот только Лиззи я отпустил.
Коко надела фартук и решительно подошла к плите.
"Как он постарел, похудел, лицо осунулось, и только мудрые и насмешливые глаза остались теми же", - Шанель почувствовала прилив нежности к верному другу. Через полчаса Вальтер заглянул на кухню:
- Мне скучно одному. Когда же ты закончишь?
- У меня все почти готово, дорогой... Правда, я не знаю, что получилось!
Коко смущенно улыбнулась.
- Если бы Мари знала, что я соберусь готовить кашу сама, она написала бы все гораздо проще. К тому же... - Коко пожала плечами, - откуда я знаю, где тут что лежит! У твоей служанки страшный беспорядок...
Шелленберг улыбнулся, было забавно видеть эту изысканную даму в фартуке и с половником в руках.
- А еще мне нужен какой-то "мелко порубленный костный мозг"... Что это такое? - Коко сделала смешную гримасу.
- Не знаю, но ты можешь придумать замену этому варварскому ингредиенту. - Вальтер сжал губы, чтобы не расхохотаться.
- Уже придумала: я положила куриное мясо!
- Вот и замечательно! - Подойдя ближе, он положил дрожащие руки на хрупкие плечи женщины. - Знаешь, я бы хотел жить с тобой долгодолго и каждый день есть эту русскую кашу.
Через год Вальтера не стало. Коко пережила его на двадцать лет, но никогда не забывала о нем.

Поридж от Коко
овсяные хлопья 1 стакан
сливки или сгущенное молоко 0,5 стакана
сахар, соль, корица по вкусу
очищенные грецкие орехи
ломтики груши
листья мяты
Всыпать хлопья в подсоленную воду (1 стакан), довести до кипения и варить 3-4 минуты. Добавить в кашу сливки или сгущенное молоко, сахар и варить еще 2 минуты. При подаче на стол посыпать корицей, украсить ядрами грецких орехов, тонкими ломтиками груши и листьями мяты.

Владимир Креславский
Источник: "На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!"



Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Хозяюшка Дата: Среда, 11.03.09, 13:01 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Омлет для Наполеона и кайзера Франца Иосифа


"Немного молока, взбитый белок, теперь желтки и соль, тертый сыр. Взболтаем, подержим над огнем и… раз, два, три - ваш завтрак готов! Извольте попробовать, - кричал раскрасневшийся от волнения фокусник, извлекая из черной шляпы аппетитный поджаристый омлет. Восторженные парижане аплодировали стоя, умоляя волшебника исполнить диковинный кулинарный экзерсис на "бис". Сей фокус маэстро впервые показал в Марселе в 60-х годах XIX века, после чего, насладившись бурными аплодисментами, отправился демонстрировать свое мастерство по городам и весям Франции. И везде "вкусный" трюк имел огромный успех, причиной которого, по мнению фокусника, являлась большая любовь французов не только к волшебным превращениям, но и к самому омлету. Уж что-что, а это нехитрое блюдо здесь всегда почитали особо и умели мастерски его готовить. В каждой провинции страны имелись свои рецепты омлета: на юге, к примеру, его запекали с сыром и каштанами или добавляли в него шкварки и помидоры. А северянам больше нравились сладкие вариации: омлет здесь обильно сдабривали спелой клубникой и яблоками или поджаристыми белыми гренками и ягодным вареньем. Парижане же считались мастерами по приготовлению многослойных разноцветных омлетов, в которых слои шпината, томатов и сладкого лука чередовались с грибами, душистыми травами, беконом и сыром.

Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон со товарищи остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием "курочкин дар". Распробовав "дар", владыка пришел в дикий восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета. Готовят угощение на открытом огне в большущей сковороде, вокруг которой колдует около двух десятков мастеров омлетных дел. Сковородку, как и в старину, предварительно протирают хлебным мякишем, тщательно моют и лишь потом ставят на огонь и распускают в ней масло. Белки и желтки долго взбивают вилками, чтобы яичная масса получилась воздушной, и затем в нее добавляют наполнители и специи, выливают на сковороду и быстро перемешивают с растопленным маслом. Поверхность будущего омлета повара непременно разравнивают при помощи деревянных лопаток и вилок и слегка потряхивают сковородку, держа ее за длинную ручку. А делается это для того, чтобы края и низ угощения не пригорали, а его сердцевина сохраняла пористую структуру. Готовый омлет раскладывают на деревянные тарелки и предлагают всем желающим, запивать это кулинарное чудо принято молодым белым или розовым игристым вином.

По мнению кулинаров, омлет - закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет "чудесным подарком Господа". По легенде, "подарком" небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от роду - до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для императорской трапезы вовсе не предназначенной. Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой да и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему "крестьянскую закуску" каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть "кайзершмаррен" - в переводе с немецкого "полоски кайзера".
Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании. Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени и угощают им гостей.

Татьяна Чухрова
Журнал "7 дней"



Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Легендарные гурманы (познавательно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами