Правители Руси
|
|
sigizmund1
| Дата: Суббота, 03.09.11, 02:51 | Сообщение # 61 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Андрей Боголюбский (1157—1174)
Андрей Юрьевич Боголюбский (1111-1174) — великий князь суздальский и владимирский, 2-й сын Юрия Владимировича Долгорукого от половецкой княжны, дочери хана Аэпы. О его жизни до 1146 года почти ничего не известно, кроме того, что он женился на дочери богатого боярина Кучки, владельца берегов р. Москвы.
Андрей родился и провел более 35 лет жизни в Ростовско-Суздальской земле, которую получил в удел его отец Юрий, младший сын Мономаха. Юрий, деятельный и честолюбивый князь, живя в Суздальской земле, мечтал о столе киевском. Удобный случай предъявить свои права на старший русский стол представился Юрию в 1146 г., когда киевляне пригласили к себе в князья его племянника Изяслава Мстиславича.
Между дядей и племянником началась упорная борьба, в которой приняли участие почти все русские области и почти все ветви княжеского дома, а также соседи Руси — половцы, угры и поляки. Два раза Юрий занимал Киев и был изгоняем, и только в 1155-м году, уже по смерти Изяслава (в 1154 г.), он овладел окончательно Киевом. В восьмилетней борьбе из-за Киева Андрей был деятельным помощником отцу и имел случай не раз выказать свою замечательную храбрость. Впервые Андрей является на историческую сцену в 1146 г., когда вместе с братом Ростиславом изгоняет союзника Изяслава, рязанского князя Ростислава, из его стольного города. В 1149 г., когда Юрий, победив Изяслава, овладел Киевом, Андрей получил от отца Вышгород (в 7 верстах от Киева). Андрей сопровождал отца в походе в Волынскую землю — удел Изяслава. Здесь при осаде Луцка, где засел брат Изяслава — Владимир, Андрей едва не погиб. Увлекшись преследованием неприятеля, сделавшего вылазку, Андрей отделился от своих и был окружен врагами. Конь его был ранен, со стен города, как дождь, метали в него камни, и один немец хотел уже пронзить его рогатиной. Но Андрей, вынув меч свой и призвав мученика Феодора, память которого праздновалась в тот день, стал отбиваться и спасением был обязан коню, который вынес своего господина из битвы и тут же пал.
Осада Луцка заставила Изяслава просить мира, который он и получил при посредничестве Андрея. В следующем 1150 г. Изяславу удалось овладеть Киевом благодаря расположению к нему киевлян. Изгнав Юрия из Киевской земли, Изяслав хотел то же сделать и с его сыновьями, начиная со старшего, Ростислава, сидевшего в Переяславле. Но к Ростиславу явился на помощь Андрей, и вдвоем они отстояли Переяславль. В том же году Юрий вторично захватил Киев при содействии галицкого князя Володимирка.
Получив от отца Туров, Пинск, Дорогобуж и Пересопицу, Андрей сел в Пересопице (местечко в Ровенском уезде Волынской губернии), где мог оберегать границу со стороны Волыни. Сюда прислал к нему Изяслав послов с такими словами: "Брат, введи меня в любовь к отцу. Мне отчины нет ни в Уграх, ни у Ляхов, но только в Русской земле. Проси для меня волости по Горынь". Но посредничество Андрея не помогло на этот раз, так как Юрий гневался на Изяслава. Тогда Изяслав призвал угров и при помощи их в третий раз сел в Киеве, где был принят жителями с радостью.
Юрий бежал в Городец-Остерский (в Черниг. губернии), туда же должен был удалиться и Андрей. В 1151 году Юрий возобновил войну, но безуспешно: битвы под Киевом и при р. Руте, где Андрей выказал такое же мужество, как под Луцком, кончились поражением Юрия. Юрий был стеснен в Переяславле Изяславом и принужден целовать крест, что отказывается от Киева и уйдет через месяц в Суздаль. Андрей сразу же отправился в любимую Суздальскую землю и уговаривал отца последовать его примеру: "нам здесь, батюшка, делать нечего, уйдем за тепло". Но Юрий сделал еще попытку засесть в Городке, был осажден вторично Изяславом и только тогда исполнил крестное целование.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
Сообщение отредактировал sigizmund - Суббота, 03.09.11, 02:56 |
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 03.09.11, 02:52 | Сообщение # 62 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | В 1152 г. Андрей участвовал в походе Юрия на Чернигов, предпринятом в союзе с князьями рязанскими, муромскими, северскими и половцами, при чем показал пример союзным князьям самим водить дружину на приступы. Чернигов не был взят только потому, что на выручку осажденных явился Изяслав Мстиславич. Когда в 1155 г., уже по смерти Изяслава и прикрывавшего его родовым старшинством Вячеслава (старшего брата Юрия), Юрию удалось сделаться великим князем киевским, он посадил А. в Вышгороде. Но в Киевской земле, видимо, не нравилось А., и он без воли отца ушел в Суздальскую землю, в которой и жил с тех пор постоянно. А. взял с собою из Вышгорода важную святыню, икону Божией Матери, писанную, по преданию, евангелистом Лукой (известную ныне под именем Владимирской). Когда везли икону, конь остановился в 11 верстах от Владимира. Это обстоятельство было сочтено за знамение, и на этом месте Андрей заложил село Боголюбово, которое сделалось его любимым местопребыванием и дало ему в истории прозвание Боголюбского.
Отец не хотел признавать симпатий Андрея к Ростовско-Суздальской земле: по требованию Юрия ростовцы и суздальцы целовали крест младшим сыновьям его Михаилу и Всеволоду, а Андрею, как старшему, Юрий предполагал оставить Киев. Но едва скончался Юрий (в 1157 г.), крестное целование было нарушено, ростовцы и суздальцы "задумавше вси, пояша Андрея, сына его старейшего и посадиша и в Ростове на отни столе и Суждали, занеже белюбим всеми за премногую его добродетель, юже имяше преже к Богу и ко всем сущим под ним".
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 03.09.11, 02:52 | Сообщение # 63 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Деятельность Андрея как самостоятельного князя Ростовско-Суздальской земли весьма важна в историческом отношении: здесь он является начинателем нового государственного порядка, первым русским князем, который ясно и твердо стремится к установлению единодержавия и самодержавия. Чтоб быть единым властителем в своем княжестве, Андрей прогоняет своих младших братьев (Мстислава, Василько и Всеволода), своих племянников (сыновей Ростислава) и старых бояр отцовских. Изгоняя братьев и племянников, Андрей действовал, как кажется, согласно с волей самой земли, не желавшей разделения.
Избранник старших городов Ростова и Суздаля, Андрей не жил ни в том, ни в другом, вероятно потому, что здесь княжеская власть ослаблялась значением веча и бояр. Стольным городом он избрал пригород Владимир на Клязьме, а жил большею частью в близлежащем от него Боголюбове. Андрей желал не только возвысить Владимир над старыми городами своего княжества, но и создать из него второй Киев. Почти сразу после избрания в князья Андрей заложил во Владимире (в 1158 г.) каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, одарил ее селами и дал десятину от стад и от торговых пошлин. В 1160 г. была окончена постройка церкви. Боголюбский расширил крепость во Владимире и в подражание Киеву построил двое ворот: Золотые и Серебряные. Б Боголюбове Андрей также построил великолепный храм Рождества Богородицы. Построение богатых церквей поднимало значение Ростовско-Суздальской земли в глазах иных земель.
В 1162 году Андрей сделал попытку основать митрополию во Владимире, имея готового кандидата в митрополиты в лице какого-то Феодора или Феодорца; с просьбой об этом он обращался к константинопольскому патриарху, но получил отказ. Летописи сообщают, что епископ Феодор (он был посвящен в ростовские епископы, но жил во Владимире) не хотел признавать власти киевского митрополита, несмотря на увещания своего князя, и что своею гордостью и жестокостью возбудил всеобщую ненависть. А. в конце концов выдал Феодора на суд киевскому митрополиту, где Феодор подвергся жестокой казни.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 03.09.11, 02:53 | Сообщение # 64 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Когда в 1160 г. в Новгороде сел враждебный Боголюбскому Святослав Ростиславич, Андрей послал сказать новгородцам: "Будь вам ведомо: хочу искать Новгорода добром и лихом". Эти грозные слова заставили новгородцев изгнать Святослава и принять в князья Андреева племянника Мстислава.
В 1161 г. Андрей помирился с отцом Святослава, Ростиславом, князем Киевским, и по уговору с ним посадил Святослава в Новгороде вопреки желанию новгородцев. Политика по отношению к Новгороду привела Андрея к столкновению с князьями Южной Руси. В 1169 г. он отправил огромное войско против киевского князя Мстислава Изяславича за то, что тот дал новгородцам в князья своего сына Романа. Мстислав не был в состоянии сопротивляться силам 11 князей, ставших под знамена Боголюбского.
Киев впервые был взят на щит и разграблен (в 1169 г.). Андрей не пожелал сам жить в Киеве, а отдал его младшему брату Глебу. Это пренебрежение к Киеву было событием первостепенной важности, событием поворотным в русской истории, показавшим, что центр русской государственной жизни переместился на север, в область Верхней Волги. После взятия Киева Андрей решил сломить Новгород, где вопреки его воле княжил Роман. Его неудовольствие на новгородцев усиливалось еще столкновением двинских данщиков Новгорода с суздальскими, причем первые одержали верх и даже взяли дань на суздальских подданных. Андрей двинул на Новгород огромное войско, состоявшее из ростовцев, суздальцев, смольнян, рязанцев и муромцев. Но этот поход кончился неудачно: во время приступа суздальцев к Новгороду (25 февраля 1170 г.) осажденные сделали вылазку и обратили в бегство осаждавших. При отступлении суздальское войско много потерпело также от голода. Свое спасение Новгород приписал чуду от иконы Божией Матери и в память этого события установил праздник Знамения Пресв. Богородицы, принятый впоследствии всею русскою церковью.
Тем не менее, Новгород должен был показать путь Роману и принять князя от руки Андрея (Рюрика Ростиславича), так как Андрей остановил подвоз хлеба из своего княжества. По смерти Глеба Юрьевича (1171) Андрей посадил в Киеве одного из смоленских князей, Романа Ростиславича, трое братьев которого сидели по городам около Киева. Но скоро добрые отношения Ростиславичей к Андрею нарушились. Андрею дали знать, что брат его Глеб умер не своею смертью, и указали убийц в лице некоторых киевских бояр. Андрей потребовал выдачи их от Ростиславичей. Последние сочли донос неосновательным и не послушались. Тогда Боголюбский послал сказать Роману: "Неходишь в моей воле с братьями своими: так ступай вон из Киева, Давид из Вышгорода, Мстислав из Белгорода; ступайте все в Смоленск и делитесь там, как хотите". Роман повиновался, но трое других братьев (Рюрик, Давид и Мстислав) обиделись и послали сказать Андрею: "Брат! мы назвали тебя отцем себе, крест тебе целовали, и стоим в крестном целовании, хотим тебе добра, но вот теперь брата нашего Романа ты вывел из Киева и нам путь кажет из Русской земли без нашей вины; так пусть рассудит нас Бог и сила крестная".
Не получив никакого ответа, Ростиславичи решили действовать силой, захватили Киев, изгнав оттуда Андреева брата, Всеволода, посадили там своего брата Рюрика. Другой брат Андрей, Михаил, стесненный в Торческе Ростиславичами, согласился быть заодно с ними, за что те обещали добыть ему к Торческу Переяславль. Узнав об этих событиях, Боголюбский разгневался и, призвав своего мечника Михна, сказал ему: "Поезжай к Ростиславичам и скажи им: не ходите в моей воле — так ступайте ты, Рюрик, в Смоленск к брату, в свою отчину; Давиду скажи: ты ступай в Берлад, в Русской земле не велю тебе быть; а Мстиславу молви: ты всему зачинщик, не велю тебе быть в Русской земле".
Мстислав, который смолоду не привык бояться никого, кроме Бога, за такие речи велел остричь Андрееву послу бороду и голову и отпустил с такими словами: "скажи от нас своему князю: мы до сих пор почитали тебя как отца; но если ты прислал к нам с такими речами, не как к князю, но как к подручнику, то делай, что задумал, а Бог нас рассудит". Андрей изменился в лице, услышав ответ Мстислава, и немедленно собрал большое войско (до 50 тысяч), которое состояло кроме жителей Суздальского княжения также из муромцев, рязанцев и новгородцев. Он велел Рюрика и Давида выгнать из их отчины, а Мстислава живым привести к себе.
На пути к войску Андрея присоединились смольняне (хотя и поневоле) и князья черниговские, полоцкие, туровские, пинские и городенские. Успех похода не оправдал ожиданий: после неудачной осады Вышгорода, обороняемого Мстиславом, это огромное войско обратилось в бегство. Влияние Боголюбского на юг казалось потерянным. Но смуты из-за Киева, начавшиеся среди южных князей, заставили Ростиславичей менее чем через год опять вступить в переговоры с Андреем и просить у него Киева для Романа. Андрей ответил им: "Подождите немного, послал я к братьи своей в Русь; как будет мне весть от них, тогда дам вам ответ". Но ответа ему не пришлось дать, так как 28 июня 1174 г. в Боголюбове его постигла смерть.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 03.09.11, 02:55 | Сообщение # 65 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Среди приближенных князя, недовольных его строгостью, составился заговор, во главе которого стали: Яким Кучков, шурин Андрея по 1-й жене (мстивший князю за казнь брата), Петр, зять Якима, и Анбал ключник, родом ясин (с Кавказа). Заговорщики в числе 20 человек пришли к ложнице князя и выломали дверь. Князь хотел схватиться за меч, который принадлежал некогда св. Борису, но меча не было: Анбал заблаговременно убрал его.
Несмотря на свой преклонный возраст, князь был еще очень силен и безоружный оказал убийцам значительное сопротивление. "Горе вам нечестивые! сказал Андрей, зачем уподобились Горясеру (убийце Бориса)? какое зло я сделал вам? Если кровь мою прольете, Бог отомстит вам за мой хлеб". Наконец А. пал под ударами. Заговорщики думали, что князь убит, взяли тело своего сотоварища, нечаянно убитого ими в схватке, и хотели удалиться, но услышали стон князя, который поднялся на ноги и пошел под сени. Они воротились и добили князя, прислонившегося к лестничному столпу. Утром заговорщики убили княжеского любимца Прокопия и пограбили казну. Они опасались было мщения со стороны владимирцев и послали им сказать: "Не собираетесь ли вы на нас? не одною нашею думою убит князь, есть и между вами наши сообщники". Но владимирцы встретили равнодушно совершившийся факт. За убийством князя и грабежом его дворца последовали убийства княжеских посадников и тиунов и грабеж домов их; пограбили также и иностранных мастеров храма.
В первый день после убийства Андрея киевлянин Кузьма, преданный слуга покойного, взял обнаженное тело своего господина, лежавшее в огороде, завернул в плащ и ковер и хотел внести в церковь. Но пьяные слуги не хотели отпереть церкви, и пришлось положить тело на паперти. Тогда Кузьма стал причитывать над телом князя: "Уже тебя, господин, и холопи твои знать не хотят; а бывало, придет ли гость из Царьграда, или из иной какой-нибудь страны, из Руси ли, латынец, христианин, или поганый, ты прикажешь повести его в церковь, в ризницу, пусть посмотрит на истинное христианство и крестится, что и бывало: крестились и болгаре, и жидки, и все поганые, видевши славу Божию и украшение церковное сильно плачут по тебе, а эти не пускают тебя и в церковь положить".
Два дня тело лежало на паперти, пока не пришел козьмодемьянский игумен Арсений, внес тело в церковь и отслужил панихиду. На 6-й день, когда волнение улеглось, владимирцы послали за телом князя в Боголюбов. Увидав княжеский стяг, который несли перед гробом, народ заплакал, припомнив, что за убитым князем было много добрых дел. Похоронили Андрея в построенной им церкви Богородицы. Потомство Андрея пресеклось. Церковь причла князя Андрея к лику святых.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 03.09.11, 16:10 | Сообщение # 66 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Юрий Всеволодович (1212—1216, 1218—1238)
Юрий Всеволодович (1189-1238) — великий князь владимирский. В 1208 или 1209 г. он наголову разбил у реки Дроздны (Тростны) рязанских князей, опустошавших примосковские места. Всеволод III после своей смерти (1212 г.) назначил себе преемником второго сына, Юрия, а не старшего, Константина, за то, что последний не хотел взять Владимира без любимого им Ростова. Между старшими братьями возгорелась борьба, в которой приняли участие и младшие братья.
На сторону Константина стал Мстислав Удалой. Юрий и его младшие братья потерпели в 1216 году сильное поражение при Липицах. Сдав победителям Владимир и заключив с ними мир, он уехал в данный ему Городец на Волге. В следующем году Константин позвал его к себе, дал ему Суздаль и, оставляя Ростовскую область в наследственное достояние своему потомству, назначил Юрия своим преемником на великокняжеском столе.
В 1219 г. Константин умер, и Юрий сел во Владимире. Заботясь о безопасности северо-восточных пределов великого княжества, он удачно воевал с болгарами и в 1221 г. заложил Нижний Новгород как оплот от инородческих набегов. В том же году он послал к новгородцам по просьбе их сына Всеволода, затем братьев своих Ярослава и Святослава.
Князьям, собравшим рать против татар, Юрий послал только небольшой вспомогательный отряд, который не поспел ко времени битвы на реке Калке и с дороги воротился домой. В 1224 г. Юрий угрожал войной новгородцам и дошел до Торжка, но отступил, когда Новгород принял в князья его шурина, Михаила черниговского. В 1228 г. Юрий с успехом ходил на Мордву.
В конце 1237 г. к Юрию посланы были Батыем послы с требованием дани; затем рязанские князья обратились к нему с просьбой о помощи против татар. Помощи рязанцам князь не дал, ибо хотел "сам особь брань створити". Опустошив Рязанскую землю, татары разбили у Коломны владимирскую рать под начальством сына Юрия, Всеволода, взяли Москву, забрали в плен другого сына Юрия, Владимира, и 7 февраля подступили к столице.
Оставив во Владимире сыновей Всеволода и Мстислава, Юрий ушел с племянниками в Ярославскую область. Там он расположился на берегах реки Сити и начал собирать войско против татар. Последние, предав Владимир огню и мечу, пошли далее на север. 4 марта 1238 г. произошел неравный бой, в котором Юрий и сложил свою голову.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 04.09.11, 14:56 | Сообщение # 67 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Константин Всеволодович (1216—1218)
Константин Всеволодович - князь ростовский и владимирский, старший сын Всеволода III Юрьевича от первого брака его с Марией, дочерью чешского князя Шварна. Константин родился в 1186 г., а по 10 году был уже повенчан с дочерью Мстислава Романовича смоленского.
В 1205 г. отец посадил его на княжение в Новгороде, а в 1207 г. дал ему Ростов, с другими 5 городами. В 1211 г. Всеволод хотел поделить свою волость между старшими сыновьями, намереваясь дать Константину Владимир, а второму сыну, Георгию — Ростов.
Стремление Константина удержать за собой и последний заставило Всеволода изменить обычный порядок престолонаследия, что привело к продолжительным распрям между братьями, окончившимся, в 1216 г., битвой на берегах р. Липицы в пользу Константина. Он скончался в 1218 г., назначив уделы своим сыновьям: Васильку — ростовский, а Всеволоду — ярославский.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 05.09.11, 12:40 | Сообщение # 68 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Святослав Всеволодович (1246—1248)
Святослав Всеволодович — сын великого князя Всеволода Юрьевича III, внук Юрия Долгорукого и правнук Владимира Мономаха, родился 27 марта 1196 г. Князь этот выступил на арену политической деятельности очень рано. В 1199 г. во Владимир приехали новгородские послы, прося Всеволода III дать им князя. Последний принял их с честью и, по совещанию с дружиною, отпустил к ним своего сына . 12 декабря этого года отбыл малолетний князь в Новгород и прибыл туда 1 января 1200 г. Братья его, Константин, Юрий, Ярослав и Владимир, проводили его за несколько верст от Владимира. Новгородцы встретили маленького князя с честью. Святослав оставался там до 1205 г., когда великий князь сменил его, мотивируя это тем, что в земле новгородской ходит рать, а сын его еще мал, и прислал в Новгород своего старшего сына Константина.
Уйдя из Новгорода, Святослав, вероятно, вернулся к отцу во Владимир и остался там, так как в 1207 г. он вместе с другими братьями выезжал за город встречать брата, Константина, приехавшего к отцу. В 1209 г. Всеволод снова послал Святослава в Новгород вместо Константина, которого он оставил у себя. Святослав недолго усидел в Новгороде. В следующем, 1210 г., в Новгородскую землю пришел князь Торопецкий Мстислав, может быть, приглашенный какой-нибудь новгородской партией и занял Торжок. Он послал поклон новгородцам, которые, заперев в архиепископском доме Святослава, посадили у себя Торопецкого князя, который, утвердившись в Новгороде, снова отправился к Торжку, так как Всеволод, узнав о случившемся, заточил в своей волости новгородских купцов и послал к Торжку своих сыновей Константина и Ярослава. Кроме того, великий князь попробовал подействовать на Мстислава увещанием, и действительно Святослав был отпущен, пришел к братьям в Тверь, откуда вернулся вместе с ними к отцу, где и оставался до самой его смерти.
14 апреля 1212 г. скончался великий князь Всеволод, причем великим князем стал его второй сын Юрий, старший же Константин, вследствие размолвки с отцом, получил Ростов. Похоронив отца, Святослав, рассердившись за что-то на Юрия, отправился в Ростов к Константину, который готовился к войне с Юрием. Дело, однако, до кровопролития не дошло и братья помирились. Скоро Святослав снова вернулся во Владимир и получил от Юрия г. Юрьев-Польский. В следующем, 1213 г., он участвовал в походе Юрия против Константина, который тоже кончился миром.
Следующие действия Святослава происходили в новгородской области, куда он был послан с 10000 войска в 1215 г. Юрием на помощь брату Ярославу, который, засев вследствие ссоры с новгородцами в Торжке, должен был бороться с Мстиславом Торопецким, ставшим на сторону новгородцев. Вероятно, Святослав почему-нибудь не мог прийти в Торжок и осадил Ржеву, куда в следующем 1216 г. явился Мстислав со своим братом и этим движением заставил Святослава отступить. В происшедшей вскоре битве при реке Липице последний держал сторону Юрия и потерпел вместе с ним поражение от брата Константина и его союзников. Вероятно, последний, сделавшись великим князем, сохранил за С. его город Юрьев-Польский, где он должно быть, и оставался после Липицкой битвы.
В 1220 г. Юрий, сделавшийся после смерти Константина снова великим князем, послал Святослава во главе большого войска на болгар, беспокоивших русские земли своими набегами. Поход был удачен: масса добычи и пленников достались в руки победителей, которые вернулись домой со славой. Великий князь встретил своего брата у Боголюбова, где они пировали три дня, после чего Святослав и войско получили богатые подарки. Через два года, т. е. в 1222 г., Святослав снова появился в Новгороде, куда его великий князь послал с войском на помощь новгородцам, бывшим в неприязненных отношениях с ливонскими рыцарями. Святослав с новгородцами опустошили землю Чуди и осаждали город Кесь, однако, безуспешно. В 1226 г. Святослав был послан Юрием с братом Иваном против мордвы, с которой возникла борьба вследствие основания в их земле пять лет назад Нижнего Новгорода. Поход этот был удачным и князья взяли несколько мордовских сел. Вскоре после этого похода, в 1228 г., Святославу пришлось покинуть Юрьев, так как великий князь дал ему Русский, т. е. южный, Переяславль. В 1230 году Святославу пришлось начать реставрацию церкви св. Георгия, построенную его дедом Юрием Долгоруким в Юрьеве-Польском. Церковь эта пришла уже в ветхость и стала разрушаться. Князь велел разрушить ее и воздвигнуть на ее месте другую, которая была готова лишь в 1234 г.
После этого Святослав упоминается в битве при Сити 1238 г., из которой ему удалось спастись. В этой битве погиб великий князь Юрий, и следующий за ним брат Ярослав занял великокняжеский престол во Владимире. Он дал Святославу Суздаль, где тот и оставался до 1246 г. В 1245 г., когда великий князь предпринял второе путешествие в Орду, Святослав сопровождал его; вернулся он только в следующем, 1246 г., и по смерти великого князя, последовавшей 30 сентября того же года, по праву старшинства сел на великокняжеском столе. Утвердившись во Владимире, Святослав роздал племянникам те города, которые им завещал его покойный брат, но, несмотря на это, пострадал от тех же племянников. В 1248 г. московский князь Михаил Ярославич прогнал дядю из Владимира и сам утвердился на великокняжеском столе. Согнанному Святославу больше не удалось вернуть себе великокняжеское достоинство, хотя Михаил скоро и умер, так как преемником последнего явился его старший брат Андрей, получивший в это время в Орде ярлык на великокняжеский стол. В 1250 г. Святослав ездил со своим сыном Димитрием в Орду, где был принят с честью. Вероятно, князь хлопотал там о возвращении себе Владимирского стола, но безуспешно. Вскоре по возвращении из Орды Святослав скончался (3 февраля 1252 г.) и был похоронен в Юрьеве-Польском.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 06.09.11, 16:49 | Сообщение # 69 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Михаил Ярославич Хоробрит (1248—1249)
Михаил Ярославич Хоробрит (Храбрый) — князь московский и великий князь владимирский, четвертый сын Ярослава Всеволодовича. Год рождения неизвестен Впервые упоминается под 1238 г., в числе других князей, спасшихся от татарского меча. В 1247 г., когда был посажен великим князем в Москву. В 1248 г. он выгнал своего дядю Святослава из Владимира и сам занял великокняжеский стол, но в том же году пал в битве с литовцами на берегу р. Протвы. Епископ Кирилл распорядился перенесением тела его во Владимир и похоронил в Успенском соборе.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Четверг, 08.09.11, 02:31 | Сообщение # 70 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Андрей Ярославич (1249—1252)
Андрей Ярославич (1221-1264) — третий сын великого князя Ярослава Всеволодовича, князь суздальский, с 1250—1252 г. великий князь владимирский. В 1247 г., после смерти отца, Андрей с братом Александром (Невским) поехал в Волжскую Орду, а оттуда в Монголию, к великому хану. Из этого трудного путешествия Андрей возвратился спустя два года с ярлыком на великое княжение владимирское, хотя не был старшим братом. В 1250 г. Андрей женился на дочери Даниила Галицкого и завязал с ним сношения. Во Владимире Андрей прокняжил недолго. В 1262 г. Александр съездил на Дон к Сартаку, сыну Батыя, управлявшему тогда Ордой, с жалобой на Андрея, что тот не по старшинству получил великокняжеский стол и не сполна платил хану выход. Вследствие этой жалобы Александр получил ярлык на великое княжение, а против Андрея были двинуты татарские полчища под начальством Неврюя.
Узнав о татарском нашествии, Андрей воскликнул: "Доколе нам между собой ссориться и наводить татар; лучше бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им!". Татары настигли его под Переяславлем, разбили и заставили искать спасения в Новгороде, откуда он удалился в Швецию. В 1256 г. Андрей возвратился в отечество и с любовью был принят Александром, который помирил его с ханом и дал в удел Городец и Нижний, а потом Суздаль. Сохранилось известие, что Андрей по смерти Александра (в 1263) опять добивался великого княжения, но хан оказал предпочтение следующему брату, Ярославу.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
|