Пятница, 11.10.24, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
Правители Руси
sigizmund1 Дата: Среда, 10.08.11, 17:05 | Сообщение # 31
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Ростислав Мстиславич (1154, 1161—1167)


Ростислав – первый смоленский князь, сын Мстислава, внук Владимира Мономаха. За пять лет до своей смерти, в 1127 г., Мстислав посадил своего старшего сына Изяслава князем в Курске, а Ростислава — в Смоленске.

Ростислав был лучший блюститель народных вечевых прав. Характерной чертой Смоленского княжества было совершенное слияние княжеской дружины с земщиной, принимавшей здесь самое деятельное участие во всех общественных и политических делах. Сами смоленские князья пользовались весьма ограниченными правами. Ростислав Мстиславич не ограничил прав земщины, а напротив, во всех делах сам стал на нее опираться. В первое время своего княжения в Смоленске молодой князь во всем подчинялся велениям своего отца; даже инициатива борьбы смолян с полоцкими князьями принадлежит не Ростиславу, а отцу его, Мстиславу.

Особенности личного темперамента влекли Ростислава к мирной, организаторской деятельности. Вся суть его княжения заключалась в том, что он "устроил" Смоленское княжество. Объединить политически смоленских кривичей, сделать смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств — такова была цель его внутренней политики. Для этого он образовал из Смоленской области особое княжество и стал называться великим князем Смоленским.



Окруженное со всех сторон русскими землями, Смоленское княжество по самому географическому своему положению было избавлено от постоянных войн с инородческими племенами. Ростислав упросил митрополита Никиту поставить в Смоленске епископа (Мануила). Еще в 1137 г. Ростислав задумал привести в известность пространство всех земель и угодий, находившихся в пользовании смолян, а также количество городов, погостов, сел, промыслов, состояние торговли, с тем, чтобы на основании собранных данных точнее и равномернее распределить сумму налога, какую могло бы платить ему Смоленское княжество. Для этого он собрал в Смоленске вече, состоявшее из представителей всех городов и селений; результатом совещания явилась 30 сентября 1150 г. известная "уставная грамота", данная смоленской епископии.
Ростислав много заботился о собирании и списывании книг и рукописей. В самом Смоленске, в других городах и селениях в его время появились книгохранилища светской и духовной литературы. В 1159 г. киевляне пригласили Ростислава к себе на великокняжеский стол, на место Изяслава Давидовича. Своей справедливой, примирительной политикой Ростислав сумел привлечь к себе симпатии всех удельных князей; даже с давнишними врагами русской земли, половцами, он старался скрепить союз родственными связями.
В конце его княжения новгородцы невзлюбили своего князя Святослава, сына Ростислава, и выгнали его из Новгорода. Ростислав решился отправиться в Новгород, с тем, чтобы примирить своего сына с новгородцами (1168 г.). Когда смоляне узнали, что к ним едет любимый князь их, "мало не весь город Смоленск" выехал к нему навстречу за 300 верст. Богато одаренный смолянами, Ростислав отправился к Новгороду через Торопец, но здесь занемог и потому послал сказать к сыну в Новгород, чтобы тот явился в Великие Луки вместе со знатными новгородцами.
Ростислав упрашивал послов примириться с сыном, не разлучаться с ним до гроба, умолял их держаться союза со смолянами, как лучшими их друзьями; сына Святослава он упрашивал ладить с новгородцами. Обе стороны скрепили свой союз, и новгородцы обещали быть верными Святославу до гроба. На обратном пути, в Смоленске, Ростислав почувствовал себя еще хуже, но, желая во что бы то ни стало умереть в Киеве, продолжал путь. Он умер в селе Зарубе; его тело было привезено в Киев.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 11.08.11, 17:28 | Сообщение # 32
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Изяслав Давыдович (1154—1155, 1157—1159)


Изяслав – князь Черниговский и великий князь Киевский, сын Давида Святославича черниговского, жил и действовал во время самой упорной борьбы за Киев, между Мономаховичами и Ольговичами, убит 6 марта 1161 г.
В 1139 г. он помогал великому князю Всеволоду Ольговичу против Изяслава Мстиславича и нападал на Владимиро-Волынскую и Туровскую области, потом перешел на сторону родных братьев Всеволода, Игоря и Святослава, восставших на старшего брата из-за уделов. В 1142 г. снова примкнул к великому князю, а в 1146 г. опять изменил ему и пристал к Изяславу Мстиславичу, который вскоре занял киевский стол, а Игоря посадил в темницу.
Послы Мстиславича и Давидовичей потребовали от Игорева брата Святослава, чтобы он отдал им Новгород Северский и отказался от поддержки брату. Святослав не согласился, и войска союзных князей вступили в его область. Когда Ольгович бежал из Новгорода, Изяслав преследовал его, но потерпел поражение. Получив от Изяслава Мстиславича все завоевания в Святославовой области кроме Курска, Давидовичи выгнали Ольговича из Брянска и Козельска, но получив известие, что к Святославу пришла помощь, отступили к Чернигову, объявив награду тому, кто убьет Ольговича.
Вскоре Давидовичи опять перешли на сторону Святослава и Юрия Суздальского, и это обстоятельство было причиной убиения в Киеве Игоря Ольговича (1147 г.). Юрий Суздальский послал к ним сына своего Ростислава; но Ростислав перешел на сторону Изяслава Мстиславича, а за ним присоединились к Изяславу и черниговские князья (1148 г.).



Изяслав Давидович был на стороне Изяслава Мстиславича до 1150 г., когда снова перешел на сторону Юрия, но уже в следующем 1151 г. мы опять видим его на берегах р. Рута с Изяславом Мстиславичем, между тем как брат его Владимир был на стороне Юрия. В битве при Руте Владимир пал, Изяслав Давидович отвез тело убитого брата в Чернигов; вскоре он полюбовно разделился со Святославом Ольговичем: каждый из них взял себе отцовское достояние.
В 1154 г. скончался великий князь Изяслав Мстиславич; Изяслав Давидович поехал в Киев на похороны, но Вячеслав Владимирович не пустил его в свой стольный город, опасаясь со стороны его каких-либо замыслов. Тогда Изяслав Давидович и Святослав Ольгович заключили союз с Юрием Суздальским. В 1155 г. умер Вячеслав, и Ростислав, получив великое княжение, подступил к Чернигову и потребовал от Изяслава, чтоб он признал его великим князем. Изяслав Давидович отверг это требование и, соединившись с Глебом Юрьевичем и половцами, вышел и расположился на берегах р. Белоуса.
В происшедшей битве войска Ростислава бежали. Киевляне выслали к победителю епископа Дамиана, приглашая Изяслава к себе на княжение. Юрий Суздальский, узнав об этих переменах, немедленно послал сказать Изяславу, чтобы он выехал из Киева. Изяслав Давидович медлил, говорил, что его сам народ избрал, но убеждения Святослава Ольговича и плохая надежда на свои силы заставили его удалиться в Чернигов и Киев занят был Юрием.
Изяслав думал было вернуть Киев силою и начал готовиться к войне; но скоро согласился на мир, который скреплен был браком Юриева сына Глеба с дочерью Изяслава, причем этот последний получил еще Корческ; но он не мог забыть Киева, начал искать друзей, примирился с Ростиславом, уступил в одном споре племяннику Святославу Владимировичу, привлек на свою сторону Мстислава Изяславича Волынского. Эти князья уже готовились выступить к Киеву, как Юрий умер (1157 г.).
Киевляне, стесненные половцами, пригласили к себе Изяслава и 19 мая 1157 г. он занял киевский стол. Желая иметь в Святославе Ольговиче лучше друга, чем врага, Изяслав добровольно отдал ему Чернигов, а Новгород Северский уступил племяннику, Святославу Всеволодовичу. Таким образом Изяслав Давидович остался обладателем только Киевской области и некоторых черниговских городов. Попытка его доставить туровский удел, где сидел внук Святополка Юрий Ярославич, Владимиру Мстиславичу окончилась неудачей.
В 1158 г. Изяслав рассорился с Галицким и Волынским князьями, из-за того, что не выдал им князя Ивана Берладника, претендента на Галич; Ярослав, князь Галицкий, со своими союзниками Изяславичами Волынскими и дядей их Владимиром Андреевичем, выступил против великого князя и занял Белгород. У Изяслава было многочисленное войско, одних половцев более 20000, но торки и берендеи изменили ему и перешли на сторону его противников.
Изяслав был разбит, бежал, пробрался в сожскую область, где встретился с женой, бежавшей вслед за ним из Киева. Две попытки Изяслава овладеть Черниговом были неудачны. В этой борьбе Изяславу немало помог Иван Берладник. Изяслав разорял смоленские волости, в которых его половцы захватили более 10000 пленных.
Видя, однако, превосходство своих врагов, Изяслав Давидович начал искать союза с Андреем Боголюбским; дочь Боголюбского была выдана за Изяславова племянника, Святослава Владимировича. На сторону Изяслава перешли Святослав Владимирович и некоторые бояре киевские и черниговские, сын Святослава Ольговича, Олег, а потом и сам Святослав.
В 1160 г. Изяслав с союзниками подступил к Переяславлю, но вскоре отступил и, соединившись со Всеволодовичами, Святославом Ольговичем и сыном его Олегом, переправился через Днепр, подступил к Киеву и одержал решительную победу над Ростиславом, который бежал в Белгород. Вступив в Киев, Изяслав Давидович пришел в Софийский собор и объявил прощение всем киевлянам.
Святослав советовал ему взять мир с Ростиславом; Изяслав отверг предложение и двинулся против него к Белгороду; но к Ростиславу начала отовсюду собираться помощь, и Изяслав Давидович побежал от Белгорода. Ростислав с союзниками преследовал его. Изяслав, раненый Воибором Генечевичем, упал и скончался на глазах Ростислава и Мстислава, 6 марта 1161 г. Тело его сначала погребено было в киевском Симеоновском монастыре, а потом перенесено было в Чернигов и положено в церкви св. Бориса и Глеба.
Прикрепления: 8126904.gif (116.3 Kb)


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 12.08.11, 17:31 | Сообщение # 33
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Мстислав Изяславич (1167—1169, 1170)


Мстислав Изяславич – князь Волынский и великий князь Киевский.

Участвовал почти во всех войнах своего отца с Юрием Владимировичем; в 1151 г. привел на помощь отцу многочисленное венгерское войско, но под Теребовлем потерпел страшное поражение от Ярослава Осмомысла, союзника Юрия. В 1153 г. дважды победил половцев, на берегах р. Орели и Пела.



В 1155 г., осажденный Юрием в Луцке, удалился в Польшу, но в следующем году появился с новыми войсками в Волынской земле, выгнал оттуда своего дядю Владимира и, соединившись с Давидовичами, пошел вытеснять из Киева самого Юрия. В это время (1157 г.) последний скончался; киевский стол занял Изяслав Давидович, и Мстислав вернулся на Волынь.
В 1167 г. он был призван на великое княжение в Киев; в 1168 г. разбил под Вышгородом Владимира Дорогобужского, бежавшего к Андрею Боголюбскому; в том же году разбил на берегу р. Орели половцев и вернул многих русских пленных. В марте 1169 г. Киев был взят Андреем Боголюбским; Мстислав удалился на Волынь, оставив семью в руках неприятелей. Затем он еще раз пытался овладеть Киевом, но напрасно, и вскоре (1170) умер во Владимире-Волынском. От брака с дочерью Болеслава Кривоустого имел сыновей Ростислава и Всеволода


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 13.08.11, 17:09 | Сообщение # 34
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Глеб Юрьевич (1169—1170, 1170—1171)


Глеб – сын великого князя Юрия Владимировича Долгорукого. Впервые он упоминается в летописи в 1146 г. В этом году в Колтеске умер его брат Иоанн Юрьевич. Горько оплакав почившего, Глеб вместе с братом Борисом отвез тело Иоанна в Суздаль к отцу "с жалостию".



В 1147 г. вместе со своим отцом, будучи в союзе со Святославом Ольговичем, князем Северским, Глеб выступил против Изяслава Мстиславича, великого князя Киевского, приходившегося Юрию Долгорукому племянником, а Глебу — двоюродным братом. В Курске княжил в это время сын Изяслава Мстислав. При приближении Глеба Юрьевича и Святослава Ольговича жители Курска заявили своему князю, что рады стоять за него против Ольговичей, но не станут сражаться с Глебом — потомком Владимира Мономаха. Мстиславу ничего не оставалось делать, как уехать к отцу, а жители Курска послали к Глебу и взяли у него посадника.
Прежде Курск и вся местность по реке Сейму была отдана Святославом брату Глеба Иоанну; вслед за смертью Иоанна Святослав уступил, по-видимому, всю эту волость Глебу, который и назначил своих посадников по рекам Сейму и Вырю, где заключил союз со многими половецкими ордами. Далее Глеб направился к Переяславлю. Уведомленный о приближении Глеба, Мстислав вышел против него со своей дружиной, но ни тот, ни другой не решились вступить в сражение, и на другой день Глеб ушел. Мстислав бросился за ним в погоню и захватил часть войска, а Глеб успел добраться до Городца. Выдержав трехдневную осаду, Глеб обратился к Изяславу с просьбой о мире. Изяслав согласился на эту просьбу.
В 1150 г., завладев Киевом, Юрий Долгорукий распределил волости между своими сыновьями: Глеб получил Каневу. Изяслав не хотел примириться с потерей Киева и послал просить помощи у своих родственников: венгерского короля и польского и чешского князей. Глеб находился в это время выше Пересопницы, на реке Стубле, в шатрах. Изяслав так неожиданно напал на него и захватил стан, дружину и лошадей, что Глеб едва успел убежать в город
В 1554 или 1555 годах Глеб получил Переяславль от своего союзника, черниговского князя Изяслава Давидовича, занявшего киевский великокняжеский стол после кончины Вячеслава. В 1156 г. Изяслав Давидович оказался вынужденным уступить Киев Юрию Долгорукому, и Переяславль продолжал оставаться за Глебом, который вскоре, согласно желанию своего отца, женился на дочери Изяслава Давидовича.
В 1157 г. умер Юрий, и киевский стол переходил от одного князя к другому. В 1168 г. нерасположением южных князей к киевскому великому князю Мстиславу Изяславичу воспользовался старший сын Юрия Долгорукого, Андрей Боголюбский, и предъявил свои права на старшинство и на Киев. В походе участвовало много князей, в том числе и Глеб Юрьевич. Киев был осажден. Власть Андрея Боголюбского на севере была настолько велика и прочна, что он не пожелал променять Суздаль на Киев и велел своему сыну Мстиславу посадить в Киеве Глеба.
Сделавшись Киевским князем, Глеб передал Переяславль своему малолетнему сыну Владимиру. Вскоре по вокняжении Глеба множество половцев вступило в Русскую землю: одна часть стала у Песочна, другая переправилась на киевскую сторону Днепра и расположилась при Корсуне. Все они послали сказать Глебу, что хотели бы заключтить с ним договор. Глеб обещался прибыть на съезд и, посоветовавшись с дружиною, отправился сначала к Переяславлю, для охраны своего 12-летнего сына Владимира. Половцам, которые стояли у Корсуня, он послал предупреждение, что заключит мир прежде с половцами, находящимися у Переяславля, а затем уже с ними.
В то время, как Глеб находился еще в Переяславле, Мстислав Изяславич, не оставлявший надежды вернуть себе Киев, подошел к нему с большим войском и беспрепятственно занял его. Затем Мстислав направился против Давида Ростиславича к Вышгороду, но осада не удалась, потому что у самого Давида было много дружины, да братья его и Глеб Юрьевич прислали ему помощь. Пока Мстислав стоял под Вышгородом, Глеб с половцами поспешил к Киеву, в который и вошел; Мстислав, видя измену своих союзников, бежал на Волынь, где умер в августе 1170 г. Глеб не на много пережил его: он скончался 20 января 1171 г. и погребен в Киеве в Спасском монастыре (у Спаса в Берестове).


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 14.08.11, 14:57 | Сообщение # 35
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Владимир Мстиславич (1171)


Владимир – сын великого князя Мстислава I Владимировича, родился в 1132 г. Во время бурных междукняжеских усобиц, последовавших за кончиной великого князя Всеволода Ольговича, Владимир стоял на стороне брата своего Изяслава.

В 1147 г. он с опасностью жизни защищал от разъяренных киевлян Игоря Ольговича. В 1150 г. Изяслав после борьбы с Юрием Долгоруким потерял Киев и ушел вместе с Владимиром во Владимир-Волынский. Отсюда Изяслав послал брата в Венгрию просить помощи у короля Гейзы II против Владимирка Галицкого, которого хотел отвлечь от Юрия.

Владимир, женившийся в Венгрии на родственнице короля, возвратился оттуда с десятитысячным отрядом. С этими силами Изяслав подступал к Киеву, принудил к сдаче Дорогобуж, ходил на Галич, но здесь Владимир восстал против боя непосредственно с Владимирком. В следующем 1151 г. Владимир помогал Изяславу при осаде Киева и ходил для него за Черными Клобуками.

Со смертью Изяслава в 1154 г. наступили частые перемены князей на киевском столе; сообразно с этими переменами направлялась и деятельность Владимира. В 1156 г. Мстислав неожиданно напал на Владимира и захватил там жену и мать своего дяди; последний бежал сначала в Перемышль, а потом в Венгрию, откуда возвратился к Юрию. С новым великим князем, Изяславом Давидовичем, Владимир ходил в 1157 году добывать себе Туров, а в 1159 году — на Галич.

Выдержав в 1162 г. в Слуцке осаду многих соединенных князей, Владимир ушел к брату Ростиславу, тогда великому князю Киевскому, от которого получил Треполь и еще четыре города. По смерти Ростислава Владимир то клялся в верности Мстиславу, то нарушал клятву; сносился с половцами, но встретил в том отпор со стороны своих бояр. Владимир отправился к берендеям, но они напали на него, ранили и перебили его детских.

Владимир бежал в Дорогобуж, но не был впущен туда Владимиром Андреевичем (1167—1168). Когда последний умер (1171), Владимир снова отправился в Дорогобуж. Дружина умершего князя только тогда впустила его в город, когда он поцеловал крест на том, что ему "не позрети лихом ни на ятровь свою, ни на села ее, ни на ино ничто же". Однако на другой же день по вступлении в Дорогобуж Владимир разграбил имущество своего предшественника, а жену его выгнал из города. В 1173 г., по смерти Глеба Юрьевича, занимавшего Киев, племянники Владимира, Ростиславичи, пригласили его на киевский стол. Занятие Киева Владимиром не нравилось Андрею Боголюбскому. В следующем году Владимир скончался, прокняжив в Киеве только четыре месяца. Владимир имел четырех сыновей: Ярослава, Ростислава, Мстислава и Святослава.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Понедельник, 15.08.11, 23:47 | Сообщение # 36
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Михалко Юрьевич (1171)


Михалко Юрьевич – великий князь Владимиро-Суздальский, сын Юрия Долгорукого.

Около 1162 г. удален Андреем Боголюбским из Суздальской земли. Живя в Городце, участвовал в походе Мстислава II против половцев в 1168 г. и в том же году был отправлен с отрядом черных клобуков на Новгород, но был схвачен Ростиславичами и освобожден только в следующем году, когда получил от Андрея Боголюбского г. Торческ.
В 1170 г. Михалко Юрьевич снова ходил на половцев, защищая Переяславль. Назначенный братом своим Андреем по смерти Глеба (1172) в Киев, Михалко послал туда младшего брата своего, Всеволода, а сам остался в Торческе; осажденный в этом городе Ростиславичами, заключил с ними мир, доставивший ему Переяславль. Через несколько месяцев вступил с войсками Андрея в Киев (1173).
По смерти Андрея сел во Владимире, но вследствие вражды суздальских городов уехал в Чернигов; вскоре был призван владимирцами, разбил Ярополка Ростиславича и занял владимирский стол (1175). Правил всего один год; умер в 1176 г.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 16.08.11, 17:23 | Сообщение # 37
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Роман Ростиславич (1171—1173, 1174—1176)


Роман Ростиславич – сын Ростислава Мстиславича – князь смоленский и великий князь киевский. В 1151 г. помогал Изяславу Мстиславичу отстаивать Киев от Юрия Долгорукого, много содействовал поражению последнего при реке Руте и защищал против него Чернигов. В следующем году помогал Изяславу против Святослава Ольговича II. В 1154 г. занял новгородский стол, но в том же году был изгнан.



В 1158 г. участвовал в походе Рогволода полоцкого против других полоцких князей, в 1159 г. — в походе Святослава Ольговича против Святослава Владимировича, в 1169 г. — во взятии Киева войсками Андрея Боголюбского и затем в походе последнего на Новгород. Андрей, в 1172 г., посадил его на великое княжение киевское, но через два года, разгневанный отказом Романа выдать киевских бояр, заподозренных в убиении князя Глеба Юрьевича, заставил его удалиться из Киева в Смоленск.
После убийства Андрея Боголюбского Роман сел в Киеве, но в 1177 г. Святослав Всеволодович вновь заставил его удалиться в Смоленск, где он и скончался в 1180 г., пробыв один год (1179) в Новгороде.
Летописец воздает большие похвалы его христианскому смирению, братолюбию и заботам о нищих и о делах церковных. За 15-летнее управление Смоленском Роман, подобно своему отцу, заботился о добрых отношениях к вечу. По словам летописи, он "был весьма учен во всяких науках и к учению многих людей понуждал, устрояя на то училища, и учителей греческих и латинских содержал своей казною...". Очень естественно, что он "не хотел иметь священников неученых". "Вельми силен был, но войны ненавидел, разве принужден был".
Истратив все свои средства на просвещение смоленского народа, Роман умер в совершенной бедности, так что смоляне на погребение его должны были собирать деньги и хоронить на общественный счет.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Среда, 17.08.11, 17:15 | Сообщение # 38
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Всеволод Большое Гнездо (1173)


Всеволод – сын Юрия Долгорукого; родился в 1154 г. В 1162 г., изгнанный из Суздальской земли вместе со старшими братьями Андреем Боголюбским, он с матерью (мачехой Андрея) уехал в Константинополь.



В 1169 г. Всеволод был среди сторонников Андрея, взявших приступом Киев. Всеволод остался при дяде Глебе, которого Андрей посадил в Киеве. Глеб вскоре умер (1171 г.) и Киев занял Владимир Дорогобужский. Но Андрей отдал его Роману Ростиславичу Смоленскому, а потом брату своему Михалку Торческому; последний сам не пошел в разоренный город, а послал туда брата Всеволода. Оскорбленные Ростиславичи ночью вошли в Киев и захватили Всеволода.
В 1174 г. Андрей был убит, и Суздальская земля избрала в преемники ему старших племянников его Ярополка и Мстислава Ростиславичей, которые пригласили с собой и дядей своих, Михалка и Всеволода. Вскоре начались междоусобия. В 1175 г. Михалко умер, и владимирцы призвали к себе Всеволода, а ростовцы — Мстислава, и опять началось междоусобие. Верх взял Всеволод. По рязанским делам Всеволод пришел в столкновение со Святославом Всеволодовичем Черниговским, некогда радушно приютившим его.
Святослав вторгся в Суздальскую область, но должен был удалиться в Новгород. В 1182 г. князья примирились, и Всеволод обратился на богатую, торговую Болгарию. B 1198 г. Всеволод проник в глубину степей их и заставил их от реки Дона бежать к Черному морю. В 1206 г. сына его, Ярослава, Всеволод Чермный, князь Черниговский, выгнал из южного Переяславля. Великий князь выступил в поход; в Москве к нему присоединился старший сын его, Константин, с новгородцами, а потом муромские и рязанские князья. Все думали, что пойдут на юг, но обманулись: Всеволоду донесли, что рязанские князья изменяют, дружат с черниговскими. Великий князь, позвав их на пир, приказал схватить их и в цепях отправил во Владимир; Пронск и Рязань были взяты; последняя выдала ему остальных своих князей, с их семействами. Всеволод поставил здесь сначала своих наместников и тиунов, а потом — сына Ярослава. Но против последнего рязанцы возмутились, и Всеволод опять подошел к Рязани с войском.
Приказав жителям выйти из города, он сжег Рязань, а рязанцев расселил по Суздальской земле; той же участи подвергся Белгород (1208). Два рязанских князя, Изяслав Владимирович и Михаил Всеволодович, избегшие плена, мстили Всеволоду опустошением окрестностей Москвы, но сын Всеволода, Юрий, разбил их наголову; те укрепились на берегах реки Пры (или Тепры), но Всеволод вытеснил их и отсюда; затем, при посредстве митрополита Матвея, нарочно приезжавшего во Владимир, Всеволод примирился с Ольговичами черниговскими и скрепил этот мир брачным союзом сына своего Юрия с дочерью Всеволода Чермного (1210).
Всеволод Большое Гнездо скончался в 1212 г. Детей он имел только от первого брака с Марией, княжной чешской, которую некоторые известия называют ясыней (из города Ясс), а именно: четырех дочерей и восьмерых сыновей: Константина, Бориса, Юрия, Ярослава, Глеба, Владимира, Ивана и Святослава.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 18.08.11, 22:31 | Сообщение # 39
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Рюрик Ростиславич (1173,1181,1194—1201,1205—1206, 1206—1207, 1207—1210)


Рюрик Ростиславич – сын великого князя Ростислава Мстиславича, великий князь Киевский. В 1157 г. во главе смолян участвовал в походе великого князя Изяслава Давидовича на Туров.
В 1159 г. послан отцом на помощь князю Полоцкому Рогволоду Борисовичу против Ростислава Глебовича; в том же году помогал Черниговским князьям Святославу Ольговичу и Святославу Всеволодовичу в их борьбе с Изяславом Давидовичем и половцами. В следующем году, в союзе со Святославом Ольговичем, во главе Киевского полка, был в походе против Святослава Владимировича. В 1162 г. вместе с другими князьями отправился из Торческа к Белгороду на Изяслава Давидовича, причем отнял Слуцк у князя Владимира Мстиславича.
В 1163 г. женился на дочери Половецкого хана Белука. В том же году вместе с прочими князьями оберегал в Каневе торговые караваны от нападения половцев. Когда умер его отец (1169), Рюрик участвовал вместе с прочими князьями в призвании на Киевский стол Мстислава Изяславича. В том же году Рюрик заключил договор с Мстиславом о волостях, получив Овруч, причем по приглашению Мстислава приезжал в Киев, где принимал участие в походе против половцев.
В 1170 г. Рюрик отправил брата Давида захватить в пути Михаила Георгиевича, посланного великим князем Мстиславом к сыну в Новгород. Сам же выступил с ратью из Овруча на соединение с Андреем Боголюбским и принял участие во взятии и разграблении Киева. По-видимому, он участвовал и в последующих походах Андрея, между прочим, в осаде и взятии Михайлова, где скрылся князь Василько Ярополкович. Изгнав Мстислава из Киева, Андрей в союзе с Рюриком подступил к Новгороду. В награду за оказанную помощь Рюрик получил от Андрея Новгород, куда отправился в 1173 г., передав свою волость брату Давиду.
Вскоре Рюрик ушел из Новгорода, князь Андрей послал туда своего сына. Это послужило одною из причин испортившихся отношений между Рюриком и великим князем. Рюрик в союзе с братьями захватил Киев и занял великокняжеский стол. В том же году он подверг осаде Торческ, где заперся великий князь Киевский Михаил Георгиевич; впрочем, вскоре он заключил с Михаилом мирный договор и получил от него Переяславль.
Князь Андрей приказал Рюрику покинуть Киев и отправиться к брату в Смоленск. Решив бороться с Андреем, пославшим против него большое войско, Рюрик оставил Киев и заперся в Белгороде, заключив договор с Ярославом Изяславичем Луцким. Когда осаждавшая Белгород рать удалилась, Рюрик вновь возвратился в Киев и передал его Ярославу, оставив себе и братьям киевские волости.
В 1175 г. Рюрик участвовал в походе Олега Святославича против Святослава Всеволодовича, неприязненно относившегося к Ростиславичам. В 1177 г., по приказанию великого князя Романа Ростиславича, Рюрик был в походе против половцев, причем из-за ссоры с братом Давидом потерпел от половцев поражение. В борьбе со Святославом Всеволодовичем за Киевский стол, Рюрик "не хотячи губити Русской земли", по совету с великим князем Романом и своими союзниками, уступил великокняжеский стол Святославу, который занял Киев.
В 1180 г. Святослав покинул Киев, который был затем занят Рюриком. На помощь к нему пришли Всеволод и Ингвар Ярославичи; брата же Давида Рюрик отослал в Смоленск к Роману Ростиславичу. В том же году он вновь уходит из Киева в Белгород, ввиду приближения Святослава Всеволодовича и Игоря Святославича с половцами; вместе с тем он посылает против них рать, которая одержала над ними победу, но, несмотря на это, ради мира Рюрик счел необходимым вновь уступить Святославу Киев и старейшинство, оставив себе Киевские волости.
В 1183 г. Рюрик принимал участие в походе великого князя на половцев, причем нанес им большое поражение; участвовал также в удачном походе следующего года против Кончака, в походах 1185, 1187 годов и других. Еще ранее этой совместной борьбы против половцев оба князя породнились между собою: Рюрик выдал свою дочь за сына великого князя Глеба Святославича и просил руки великокняжеской дочери для своего сына Ростислава.
Половцы снова начали беспокоить Русские земли. Рюрик пытался путем заключения мирных договоров добиться от половцев прекращения нападений. В те же годы Рюрик неоднократно намеревался идти на Литву, но, ввиду несочувствия Святослава и постоянной угрозы со стороны половцев, не мог привести своего намерения в осуществление.
После смерти Святослава Всеволодовича в 1194 г. Рюрик занял вновь великокняжеский стол. Междоусобные войны разгорелись с новой силой и приостановилась только в 1197 году. Следующие 5 лет Рюрик занимался мирным строительством: в 1197 г. на его средства был построен в Белгороде собор во имя св. Апостола и церковь во имя его соименного святого — Василия в Киеве; в 1199 г. была создана каменная стена в Выдубецком монастыре и, весьма вероятно, церковь св. Василия в Овруче.
В 1202 г. в союзе с Всеволодом Чермным Черниговским, хотевшим посадить на галицкий стол Игоря Святославича, Рюрик решил выступить против Галицко-Волынского князя, но Роман предупредил союзников и сам вторгся в Русскую землю. Дело принимало очень благоприятный для Романа оборот: вся Киевская область во главе с Киевом поднялась против Рюрика и передалась Роману. Рюрику ничего не оставалось делать, как заключить мир и удалиться в Овруч; Киев же был отдан великим князем Всеволодом и Романом племяннику последнего Ингварю Ярославичу.
В 1203 г. Рюрик в союзе с Ольговичами и половцами появился вновь перед Киевом, взял его приступом и подверг город небывалому погрому. После такого разгрома Рюрик не мог надеяться удержать Киев в своих руках и потому отправился опять в Овруч. Тогда Роман осадил Овруч, убеждая Рюрика целовать крест ему, Роману, и великому князю Всеволоду и его детям и обещая просить для него у Всеволода Киева. Рюрик согласился на эти условия и, с согласия Всеволода, вновь стал Киевским князем.
В 1204 г. Рюрик и Роман совершали совместно поход против половцев. На обратном пути, остановившись в Треполе, князья заспорили о распределении волостей согласно заслугам каждого. Дело кончилось тем, что Роман схватил Рюрика, его жену и дочь (свою жену), отослал их в Киев и велел постричь в монашество. По приказанию великого князя Всеволода Роман должен был, однако, отпустить сыновей Рюрика, причем старший, Ростислав, занял Киев.
После смерти Романа в 1205 г. Рюрик сбросил с себя чернеческое одеяние, хотел и с женой сделать то же, но она приняла схиму. В 1205-1207 годах Киев несколько раз переходил к Рюрику и Всеволоду по очереди. Наконец, было решено, что Рюрик уступит Всеволоду Киев, себе же возьмет Чернигов и Киевские волости. В 1210 г. Рюрик окончательно покинул Киев, переехал в Чернигов, где и умер. Год смерти его в точности не известен: летописные показания группируются около 1215-1217 гг., хотя некоторые историки считают, что смерть его произошла ранее 1214 года.
Рюрик был женат трижды: в 6671 г. на дочери Половецкого хана Белука; на дочери Турово-Пинского князя Юрия Ярославича; на дочери какого-то князя Всеволода — Анне. От этих браков у него было два сына: Ростислав-Михаил (родился в 1173 г.) и Владимир-Димитрий (родился в 1187 г.) и дочери: Предслава (Передслава), Ярослава и Всеслава.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 20.08.11, 02:59 | Сообщение # 40
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Ярослав Изяславич (1173—1174)


Ярослав – сын князя Изяслава II Мстиславича, княжил в Турове, а потом в Новгороде, откуда, изгнанный в 1154 г. жителями, был посажен отцом на княжение во Владимире-Волынском, на место умершего Святополка Мстиславича.

В 1155 г., при осаде Луцка неприятелями, в то время, когда брат его, Мстислав, отправился за помощью в Польшу, Ярослав успешно оборонялся и заставил неприятелей снять осаду. В том же году, примирившись с князем Георгием Владимировичем, он выступил вместе с ним к Каневу для мирных переговоров с половцами и, оказав тому же Георгию поддержку в принуждении Изяслава Давидовича целовать крест ему, возвратился в Луцк.
Во время междоусобий Ростиславичей с киевским великим князем Андреем Боголюбским Ярослав держал сторону последнего, но потом неожиданно изменил ему, вступив в Киев (1172 г.). Спустя два года Святослав Черниговский потребовал от Ярослава исполнения данного ему обещания — дать удел в случае завладения престолом святого Владимира; получив отказ, Святослав тайно собрал войско и изгнал Ярослава, пленив его жену и сына и ограбив его дворец; сам же, не имея надежды утвердиться в Киеве, ушел обратно.
Ярослав, узнав, что Киев стоит без князя, возвратился из Луцка в Киев и, думая, что киевляне были в заговоре со Святославом, обложил их данью для выкупа своей жены и сына и в то же время заключил мир со Святославом, готовившимся идти на Олега. Вскоре по смерти Андрея Ярослав, видя, что братья его хотят посадить на киевский престол Романа Смоленского и не желая подвергать себя стыду изгнания, добровольно покинул Киев и уехал в Луцк.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Поиск:

Сегодня с нами были:
Галина
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами