Пятница, 13.12.24, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История о Чиполлино
sigizmund1 Дата: Вторник, 21.07.09, 03:33 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
 
sigizmund1 Дата: Вторник, 21.07.09, 03:34 | Сообщение # 2
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 

Лук принадлежит к числу основных пряностей, как в Европе, так и в Азии. Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 до н. э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами. На Руси же лук распространился в XII–XIII веках, причем в это время уже определились основные районы его возделывания, что отразилось в названиях сортов: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мстерский, Мячковский. В зависимости от сорта верхние сухие чешуйки могут быть окрашены в беловатые, желтоватые или коричневатые, а так же красноватые или фиолетовые цвета. Существуют жгучие и поджгучие, а так же сладкие и салатные сорта лука. Помимо репчатого лука, важными культурами культурами является лук-порей (и его разновидность – жемчужный лук), лук-шалот, лук батун, лук-слизун и многоярусный лук. На вкус лук свежий и жгучий, но при тепловой обработке вкус кардинально меняется и приобретает скорее – сладковатый. В качестве приправы лук используют в вареном, жареном, печеном, свежем и сушеном виде. Лук добавляют в соусы, супы, запеканки, суфле и т.д. Сушеный лук является обязательной составной частью многих пряных смесей. Лук обладает способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами, об этом знают, пожалуй, все. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ — фитонцидов. Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца. Красящее вещество в чешуе луковиц содержит кверцетин, обладающий Р-витаминной активностью, укрепляющий кровеносные сосуды, делая их более эластичными. В связи с этим подкрашивание бульонов отваром луковой чешуи делает кушанья не только красивыми, но и более полезными, в какой-то мере целебными.

Употребление лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца, особенно если основу питания составляют продукты с высоким содержанием жира. Вещества, содержащиеся в луке, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови. Кроме того, лук насыщает наш организм витаминами, подавляет вредные микробы и является отличным профилактическим средством против гриппа, насморка и простуды. Помогает лук и при кашле: для этого рекомендуют съесть луковицу, отваренную в молоке. Так что совсем недаром на Руси когда-то говорили: «Лук помогает от семи недуг». Впрочем, особенно увлекаться луком не стоит. Все хорошо, но в меру. Специалисты московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 килограммов лука ежегодно. Злоупотреблять им не стоит тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лук просто противопоказан.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 21.07.09, 03:35 | Сообщение # 3
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Что интересно, из репчатого лука получают препараты, которые применяют при колитах, атонии кишечника, атеросклерозе и других заболеваниях.

В клетках лука содержатся вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. На глазах появляются слезы, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы - естественный способ организма смыть вредные вещества. Чтобы избежать слезотечение глаз, лезвие ножа следует ополоснуть теплой водой или лук подержать 2-3 минуты в морозильной камере.

Как уже описывалось выше – существуют различные сорта лука. Репчатый лук знаком всем, он едкий и жгучий. Помните детскую загадку? Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает. Но есть и более сладкие сорта, к счастью. Например, испанский лук, он отлично подходит для салатов. Репчатый представляет собой твердый корнеплод с сухими чешуйками, относится к семейству лилейных.

Лук-порей растение похожее больше на траву с широкими листьями и длинным, белым корнеплодом. По вкусу менее резкий, чем репчатый. В пищу как правило идет только нижняя часть, которую следует перед употребление тщательно вымыть от песка и земли. Лук-порей очень любят французские повара, предпочитая готовить с сыром.

Лук шалот относится к семейству луковых и имеет несколько интересных названий: сорокозубка, кущёвка, шарлотка, многодольный. Шалот так же, как и порей широко применим во французской кухне. С луком великолепно гармонирует мясо. Шалот удобно глазировать и карамелизовать целиком, т.к. он имеет малую форму.

Зеленый лук-перо, как правило, недозрелый лук или молодой. Имеет характерный резковатый вкус, но отлично сочетается с овощами в салатах. Так же вкусен лук в сочетании с яйцом, т.е. в натуральном омлете, и чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Шнитт-лук или лук-резанец пожалуй самый декоративный из всех. Такой лук можно выращивать на кухне в красивых цветочных горшочках. Лук имеет нежную структуру, по внешнему виду он длинный и тонкий. Луком красиво украшать готовые блюда.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 21.07.09, 03:37 | Сообщение # 4
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Долма из лука

Ингредиенты:

баранина 400-500 г
топленое масло 4 ст. л.
лук репчатый 8 шт.
рис 1/2 стакана
лущеный горох 1/2 стакана
мацони 2 стакана
корица на кончике ножа
зелень (кинза, укроп, мята) по вкусу
соль
перец по вкусу
бульон 1 стакан
чеснок 4 зубчика

Способ приготовления: Мякоть баранины вместе с 2 луковицами и топленым маслом пропустить через мясорубку . Затем добавить мелко нашинкованную зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Всю массу тщательно перемешать. У ставшихся луковиц вынуть с помощью ножа сердцевину, в каждую из них положить подготовленный фарш. Луковицы плотно уложить в сотейник с толстым дном, залить бульоном и тушить на слабом огне 1 час. При подаче на стол долму полить соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать корицей и сухой мятой. Украсить дольками помидоров. Отдельно подать мацони (кислое молоко). Можно также подать мацони, смешанный с толченым чесноком.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 21.07.09, 03:39 | Сообщение # 5
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Ароматный суп с луком-пореем

Ингредиенты:

лук-порей (стебли) 4-5 шт.
картофель 1 кг
мясо 300-500 г
вода 2,5 л
белый хлеб (ломтик) 3 шт.
сливочное масло 60 г
мука 1 ч. л.
соль и перец по вкусу
для заправки:
яйцо (желток) 2 шт.
сливки 100 мл.

Способ приготовления: Очистить, и вымыть лук-порей, отобрать белую часть стеблей и нарезать кусочками. Каждый клубень картофеля разрезать на 4-6 частей. Лук-порей, картофель и мясо залить 2-2,5 л холодной воды, посолить, поперчить и варить при слабом кипении 3 часа. Готовое мясо вынуть, а лук и картофель протереть через сито, процедив через него и отвар. В отдельной кастрюле разогреть масло и слегка поджарить в нем муку, следя, чтобы она не пожелтела. Влить отвар в пюре и кипятить 10 минут, после чего суп немного охладить. Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить их на сковороде. Приготовить заправку: венчиком взбить сырые желтки со сливками и развести их половиной стакана охлажденного супа. Заправку влить, размешивая, тонкой струйкой в теплый суп (чтобы желтки не свернулись) и положить в него кусочек свежего сливочного масла. Подавать к столу с гренками.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 21.07.09, 03:39 | Сообщение # 6
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Репчатый лук глазированный

Ингредиенты:

400 г репчатого лука
соль
вода
4 ст. ложки жира
1 ст. ложка сахарного песка
молотый перец
бульон

Способ приготовления: Небольшие луковицы очистить, сварить до полуготовности в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разогреть в кастрюле жир, положить в него репчатый лук, посыпать сахаром и обжарить, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы лук подрумянился со всех сторон одинаково. Посыпать солью, перцем, полить горячим бульоном и тушить под крышкой до тех пор, пока лук не станет мягким. В конце тушения крышку снять. Глазированный репчатый лук - приправа к жаркому, дичи.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами