Этот день в истории...
|
|
Хозяюшка
| Дата: Понедельник, 10.05.10, 01:18 | Сообщение # 731 |
Хозяйка сайта
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 10.05.10, 14:00 | Сообщение # 732 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 10 мая 1503 Во время своей последней экспедиции в Америку Христофор КОЛУМБ открыл Каймановы острова. Первоначально испанцы назвали острова Черепаховыми из-за обилия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше и острова переименовали. 1937 Решение ЦИК и СНК СССР о введении института военных комиссаров в Советских Вооруженных Силах и о создании военных советов округов в составе командующего и двух членов. Возрождение института комиссаров скромно обусловленное сложностью обстановки, создавшейся в армии, было вызвано начавшимися репрессиями в командных рядах Красной Армии и необходимостью повысить партийный контроль над армией. 1978 В Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя».
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Вторник, 11.05.10, 00:57 | Сообщение # 733 |
Хозяйка сайта
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) Первоначально испанцы назвали острова Черепаховыми из-за обилия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше и острова переименовали. Интересная логика, а если там москитов или мух еще больше?
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 11.05.10, 23:11 | Сообщение # 734 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 11 мая 330 В 326 году обратившийся в христианство римский император КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ заложил на месте древнегреческой колонии Византия новую столицу своей империи. 11 мая 330 года он освятил ее под именем Константинополь, противопоставив новый город языческому Риму. Занимая исключительно выгодное географическое положение моста между Востоком и Западом, Константинополь быстро превратился в крупнейший город и важнейший центр экономической, политической и культурной жизни. Город неоднократно становился главной целью набегов окружавших Византийскую империю народов: персов, арабов, болгар, печенегов. Не раз на приступ Царьграда (древнерусское название Константинополя) водили свои дружины и русские князья, добившиеся в результате торговых привилегий. В 1204 году город был взят и разграблен участниками 4-го крестового похода, став столицей Латинской империи. В 1261 году он вновь стал столицей восстановленной Византийской империи. Но после захвата турками в конце мая 1453 года Византийская империя рухнула, город стал столицей Османской империи и получил новое название — Стамбул. 868 Китайский монах ВАН ЦЗЕ изготовил «Алмазную сутру». Это самый древний из дошедших до наших дней точно датированный печатный документ. Сутра представляла собой почти пятиметровый свиток, текст которого был отпечатан с помощью деревянных клише. 1893 Французский велосипедист Анри ДЕГРАНЖ установил первый мировой рекорд в часовой гонке. Он преодолел за 60 минут 35 325 м. 1918 С 11 по 18 мая на Дону провели Круг спасения Дона, избрав на нем Войсковое правительство, а генерала П. Н. КРАСНОВА — атаманом войска Донского, затем нареченного Всевеликим. Атаман, введя Положение о военной службе и Дисциплинарный устав, провел массовые мобилизации. За каждого дезертира станица выставляла казака старшего возраста. Пойманных принародно нещадно секли. Таким способом Краснов сколотил к середине июля Донскую армию общей численностью 45 тысяч человек при 610 пулеметах и 150 орудиях. Вооружение в избытке поставлялось Германией, после захвата Украины подступившей к Дону. Врываясь в соседние губернии красновские казачьи части вешали, расстреливали, насиловали, грабили и пороли. Эти зверства вызывали стихийную ненависть ко всем казакам без разбора, которым мстили не менее жестоко. После победы в гражданской войне возобладала политика расказачивания, обернувшаяся насилием. А генерал Краснов продолжил сотрудничество с немцами и в годы Великой Отечественной войны, когда никто из бывших белых генералов не поддержал фашистов (вместе с Красновым оказался лишь генерал ШКУРО).
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 11.05.10, 23:19 | Сообщение # 735 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 11 мая День памяти Борис Мокеевич ДУМЕНКО (неизв. 1888 — 1920), герой гражданской войны. Сын крестьянина-бедняка в первую мировую войну стал полным кавалером солдатского Георгия, получил звание вахмистра. Весной 1918 года создал партизанский отряд, летом уже командовал в Красной Армии кавалерийским полком, позже стал начальником Сводной кавалерийской дивизии, в которой его помощником и командиром бригады был С. М. БУДЁННЫЙ. Потом последнему досталась вся слава организатора Красной конницы. Думенко же был тяжело ранен, командовал после выздоровления Сводным кавалерийским корпусом, пятым в стране был награжден орденом Красного Знамени. По ложному обвинению в убийстве своего друга комиссара корпуса Микеладзе и подготовке мятежа (Буденный, ВОРОШИЛОВ и ЩАДЕНКО дали отрицательную характеристику крутому нравом комкору) Думенко был осужден и расстрелян вместе со своим штабом. Реабилитировали его только в 1964 году.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Среда, 12.05.10, 23:02 | Сообщение # 736 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 12 мая 1606 В Москву с большим великолепием въехала Марина МНИШЕК и остановилась в Вознесенском монастыре. Самозванец ЛЖЕДМИТРИЙ I истратил на дары невесте и полякам до четырех миллионов серебряных рублей. Не пройдет и недели, как он обвенчается, но пройдет две — и его прах развеют выстрелом из пушки. Да… и стоило так тратиться, и стоило так спешить. 1734 Императрицей АННОЙ ИОАННОВНОЙ подписана резолюция о построении города при устье реки Ори. Оренбург первоначально и возникнет, где река Орь впадает в Яик (совр. Урал), но в 1743 году обоснуется на своем нынешнем месте. 1888 Все когда-либо совершается впервые. Чарльз ШЕРРИЛ из легкоатлетической команды Йельского университета поразил соперников по забегу, приняв низкий старт. 1945 Генерал ВЛАСОВ, которого несколько дней допрашивали американцы, вновь оказался у русских. Широкое хождение получила явно сочиненная легенда о его задержании: якобы почти двухметрового генерала завернули в ковер и пытались провезти мимо советских постов. Власов, не скрываясь, ехал в джипе с американцами и был опознан одним из советских солдат. Американский офицер не решился заступиться за генерала, и на следующий день Власова транспортным самолетом отправили в Москву. Два интересных факта: еще в начале 1945 года немцами было приказано Власову вылететь в Испанию, где он был бы в полной безопасности, но генерал отказался. Второе, при задержании Власов предъявил удостоверение командующего 2-й Ударной армией, подписанное Сталиным, и партийный билет, который всю войну хранил в нагрудном кармане френча. Похоже, что об истинной роли Власова во время войны нам еще ничего неизвестно.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Четверг, 13.05.10, 01:09 | Сообщение # 737 |
Хозяйка сайта
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) Самозванец ЛЖЕДМИТРИЙ I истратил на дары невесте и полякам до четырех миллионов серебряных рублей. Не пройдет и недели, как он обвенчается, но пройдет две — и его прах развеют выстрелом из пушки. Да… и стоило так тратиться, и стоило так спешить.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Четверг, 13.05.10, 22:45 | Сообщение # 738 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 13 мая День отца в Германии Для большинства в Германии этот день является Днем отца (Vatertag). И хотя это не противоречит христианской истории, но, к несчастью, немногие могут ответить на вопрос «Почему День отца отмечается именно в этот день?» Законодательно День отца введен в стране в 1936 году и сразу же был привязан к празднику Вознесения Господня, как противовес церковной традиции. В День отца мужчины образуют компанию и выезжают без жен на природу. Наиболее популярны пешие и велосипедные прогулки (экскурсии), также можно посидеть в баре на открытом воздухе за кружкой пива. Однако, по мере усиления равноправия между мужчинами и женщинами обычай постепенно трансформируется в семейный отдых на природе. 1637 Кардинал РИШЕЛЬЁ занимался не только государственными делами и плел интриги, с которыми приходилось бороться мушкетерам. На досуге его преосвященство увлекалось изобретательством. Памятуя о своих врагах, он приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, и создал таким образом столовый нож. 1733 Шведский ученый ВАССЕНИУС во время полного солнечного затмения впервые заметил красноватые выступы на краях Солнца — протуберанцы. Вновь их откроют только в 1842 году, но подобные наблюдения упоминались ранее в древних летописях. Вот и гадай: то ли зрение у наших предков было острее, то ли протуберанцы не чета нынешним. 1783 Перед Ахтиарской бухтой в юго-западной части Крымского полуострова появились корабли под русским флагом. Это была эскадра Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф. А. КЛОКАЧЁВА в составе фрегатов «Победа», «Крым», «Поспешный» и шхуны «Измаил». «При самом входе в Ахтиарскую гавань, — писал Клокачев, — дивился я хорошему ее с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиною и глубиною. Словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место...» На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота и получившего название Севастополь, а эта дата считается точкой отсчета создания Черноморского флота России и с 1996 года празднуется как День Черноморского флота. 1918 В. И. ЛЕНИН послал телеграмму А. В. ЛУНАЧАРСКОМУ: «Удивлен и возмущен бездеятельностью Вашей и Малиновского в деле подготовки хороших цитат и надписей на общественных зданиях Питера и Москвы». Не знал Ильич, что все хорошее уже использовано для украшения заборов. 1950 В английском Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1». Победителем стал итальянский автогонщик Джузеппе ФАРИНА («Альфа-Ромео»), по итогам сезона ставший и первым чемпионом «Формулы-1».
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Четверг, 13.05.10, 22:49 | Сообщение # 739 |
Идейный вдохновитель
Регистрация: 15.01.09 | 13 мая День памяти Александр Александрович ФАДЕЕВ (24.12.1901 — 1956), писатель. Автор «Разгрома» и «Молодой гвардии» многие годы возглавлял Союз советских писателей. Ему, человеку яркому и талантливому, не раз приходилось в то время идти против совести и в жизни, и в творчестве. Фадеев покончил с собой, оставив предсмертное письмо, адресованное Центральному Комитету партии, в котором, в частности, написал: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено...» Содержание письма было обнародовано только в 1990 году, а тогда причиной его смерти был назван алкоголизм, что уже само по себе необычно для некролога члена ЦК. К «ЦК с прискорбием сообщает...» было приложено «Медицинское заключение о болезни и смерти», в котором было написано «Фадеев в течение многих лет страдал тяжелым прогрессирующим недугом — алкоголизмом... <> ...в состоянии депрессии, вызванной очередным приступом недуга, Фадеев покончил жизнь самоубийством».
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Пятница, 14.05.10, 01:33 | Сообщение # 740 |
Хозяйка сайта
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) Александр Александрович ФАДЕЕВ (24.12.1901 — 1956), писатель. sigizmund, мой земляк, я была в его доме музее, он очень хороший человек был! Хотя писали о нем плохое..
|
|
| |
|