| 
		
		
		
	
		
		
	
		
		
			| Кулинария от 'печального Пьеро' |  | 
				
			 |  | 
| sigizmund1 | Дата: Воскресенье, 10.05.09, 19:57 | Сообщение # 1 |  |  Идейный вдохновитель Группа: Проверенные Сообщений: 9528 Регистрация: 15.01.09 | Самые яркие впечатления Александра Вертинского о детстве — посещение Владимирского собора с кузиной (хор мальчиков, возможно, пробудил актерское призвание) и Рождество — с запахом хвои, вкусной еды и таинственного ожидания вечерней звезды.     '...В семь часов подавали ужин. На первое был украинский, или, как его называли, 'Гетманский' борщ. Подавали его в холодном виде. Был он, конечно, постный, без мяса, приготовленный на чистом подсолнечном масле. В нем плавали 'балабушки' — маленькие шарики из молотого щучьего мяса, поджаренные на сковороде , потом маленькие пельмени, начиненные рублеными сухими грибами, потом маслины и оливы; жаренные в подсолнечном масле небольшие карасики. Еще к борщу подавали жареные постные пирожки с кислой капустой или с грибами. На второе была огромная холодная рыба — судак, или карп, или щука. Потом шла кутья, взвар из сухих фруктов и еще компот из яблок, чернослива и апельсинов. Что это был за ужин!'   С удовольствием вспоминал Вертинский свои поездки к двоюродной тете Мане на хутор Озерище. Ее мать была большой искусницей в приготовлении наливок, настоек то на зверобое, то на почках березы, то на шалфее или мяте. Но более всего ему запомнились варенуха и спотыкач.   Бабушка Вертинского отлично варила, пекла и жарила; коптила гусей, мариновала грибы; готовила украинскую колбасу крупной резки, а в кладовой 'огромными пластами висело сало, розовое, с коричневыми прожилками, мягкое и вкусное, в особенности с черным хлебом и чесноком или луком'. А еще были караси в сметане и 'мечта всей моей жизни — вафельный пирог с малиновым вареньем и сбитыми сливками'.   И еще одна любопытная страница воспоминаний 'печального Пьеро', как русские эмигранты в зарубежных ресторанах изменили меню, наполнив их родными названиями блюд старинной русской кухни; 'Бессмертными фамилиями Строгановых, Гурьевых и других гастрономических светил России пестрели карточки ресторанов Румынии, Франции: солянка, расстегаи, рябчики, блины с икрой...' В этих названиях любимых с детства блюд эмигранты черпали силу и находили утешение. 
 Не делай зла – вернется бумерангом.
 Не плюй в колодец – будешь воду пить.
 Не предавай друзей, их не заменишь.
 И не теряй любимых – не вернешь.
 Не лги себе – со временем проверишь,
 Что этой ложью сам себя ты предаешь.
 
   
   |  |  |  |  |  | 
| sigizmund1 | Дата: Воскресенье, 10.05.09, 19:58 | Сообщение # 2 |  |  Идейный вдохновитель Группа: Проверенные Сообщений: 9528 Регистрация: 15.01.09 | Караси в сметане  масло сливочное 3-4 ст. л. сухари панировочные 1 ст. л.
 мука пшеничная 2-3 ст. л.
 сметана 125—250 г
 картофель 1 кг
 масло сливочное для жаренья картофеля
 соль, перец молотый по вкусу
  Карасей очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности и жабры, промыть, обтереть бумажной салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жареных карасей положить в сковороду , смазанную маслом, вокруг обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260—280 градусов до образования поджаристой корочки. 
 Не делай зла – вернется бумерангом.
 Не плюй в колодец – будешь воду пить.
 Не предавай друзей, их не заменишь.
 И не теряй любимых – не вернешь.
 Не лги себе – со временем проверишь,
 Что этой ложью сам себя ты предаешь.
 
   
   |  |  |  |  |  | 
| sigizmund1 | Дата: Воскресенье, 10.05.09, 19:59 | Сообщение # 3 |  |  Идейный вдохновитель Группа: Проверенные Сообщений: 9528 Регистрация: 15.01.09 | Взвар из сухофруктов  Сушеные фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) перебирают, моют в нескольких водах и опускают в хорошо прогретую воду. Добавляют мед или сахар, плотно закрывают и варят в течение часа на небольшом огне. Снимают с огня и настаивают сначала в теплом месте, а потом в холодном. Можно добавить помимо сухофруктов еще и изюм, а в конце варки опустить лимонные корки. 
 Не делай зла – вернется бумерангом.
 Не плюй в колодец – будешь воду пить.
 Не предавай друзей, их не заменишь.
 И не теряй любимых – не вернешь.
 Не лги себе – со временем проверишь,
 Что этой ложью сам себя ты предаешь.
 
   
   |  |  |  |  |  | 
| Хозяюшка | Дата: Воскресенье, 10.05.09, 20:07 | Сообщение # 4 |  |  Хозяйка сайта Группа: Администраторы Сообщений: 36733 Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) Караси в сметанеТаких карасей делаю, но вот без картошки!!
 
 Правила публикации рецептов
 Кулинарные игры
 
    Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 |  |  |  |  |  
 |