Пятница, 24.05.24, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Кулинария от 'печального Пьеро'
Кулинария от 'печального Пьеро'
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 10.05.09, 19:57 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Самые яркие впечатления Александра Вертинского о детстве — посещение Владимирского собора с кузиной (хор мальчиков, возможно, пробудил актерское призвание) и Рождество — с запахом хвои, вкусной еды и таинственного ожидания вечерней звезды.

'...В семь часов подавали ужин. На первое был украинский, или, как его называли, 'Гетманский' борщ. Подавали его в холодном виде. Был он, конечно, постный, без мяса, приготовленный на чистом подсолнечном масле. В нем плавали 'балабушки' — маленькие шарики из молотого щучьего мяса, поджаренные на сковороде , потом маленькие пельмени, начиненные рублеными сухими грибами, потом маслины и оливы; жаренные в подсолнечном масле небольшие карасики. Еще к борщу подавали жареные постные пирожки с кислой капустой или с грибами. На второе была огромная холодная рыба — судак, или карп, или щука. Потом шла кутья, взвар из сухих фруктов и еще компот из яблок, чернослива и апельсинов. Что это был за ужин!'

С удовольствием вспоминал Вертинский свои поездки к двоюродной тете Мане на хутор Озерище. Ее мать была большой искусницей в приготовлении наливок, настоек то на зверобое, то на почках березы, то на шалфее или мяте. Но более всего ему запомнились варенуха и спотыкач.

Бабушка Вертинского отлично варила, пекла и жарила; коптила гусей, мариновала грибы; готовила украинскую колбасу крупной резки, а в кладовой 'огромными пластами висело сало, розовое, с коричневыми прожилками, мягкое и вкусное, в особенности с черным хлебом и чесноком или луком'. А еще были караси в сметане и 'мечта всей моей жизни — вафельный пирог с малиновым вареньем и сбитыми сливками'.

И еще одна любопытная страница воспоминаний 'печального Пьеро', как русские эмигранты в зарубежных ресторанах изменили меню, наполнив их родными названиями блюд старинной русской кухни; 'Бессмертными фамилиями Строгановых, Гурьевых и других гастрономических светил России пестрели карточки ресторанов Румынии, Франции: солянка, расстегаи, рябчики, блины с икрой...' В этих названиях любимых с детства блюд эмигранты черпали силу и находили утешение.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 10.05.09, 19:58 | Сообщение # 2
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Караси в сметане

масло сливочное 3-4 ст. л.
сухари панировочные 1 ст. л.
мука пшеничная 2-3 ст. л.
сметана 125—250 г
картофель 1 кг
масло сливочное для жаренья картофеля
соль, перец молотый по вкусу

Карасей очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности и жабры, промыть, обтереть бумажной салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жареных карасей положить в сковороду , смазанную маслом, вокруг обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260—280 градусов до образования поджаристой корочки.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 10.05.09, 19:59 | Сообщение # 3
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Взвар из сухофруктов

Сушеные фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) перебирают, моют в нескольких водах и опускают в хорошо прогретую воду. Добавляют мед или сахар, плотно закрывают и варят в течение часа на небольшом огне. Снимают с огня и настаивают сначала в теплом месте, а потом в холодном. Можно добавить помимо сухофруктов еще и изюм, а в конце варки опустить лимонные корки.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Хозяюшка Дата: Воскресенье, 10.05.09, 20:07 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Quote (sigizmund)
Караси в сметане

Таких карасей делаю, но вот без картошки!! 57


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Кулинария от 'печального Пьеро'
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами