По легенде, Гермес сделал Лиру из панциря черепахи, рогов быка и нарезанной на тонкие шнурки шкуры быка. Гермесу, конечно, было виднее, куда деть шкуру быка, и все же бывали в истории весьма интересные способы применения шкур и меха. 10 место: Народное сказание гласит: горностай очень гордится чистотою своей белой шкурки и все время, когда не спит и не предается разбою, он беспрерывно чистится. Но если на его мехе окажется несмываемое пятно, то он умирает от огорчения. Может быть, поэтому в старину девиз "Лучше умереть, чем запачкаться" можно было прочесть именно на этой принадлежности всех королевских церемоний: - горностаевая мантия являлась одним из символов верховной власти в Европе. Однажды один австрийский скорняк опротестовал вынесенныйему судьей приговор, поскольку на судье была мантия из поддельного горностаевого меха.
9 место: На лыжах трудно идти в гору, поэтому опытные лыжники поднимаются либо елочкой, либо лесенкой. А таежные охотники поднимаются на горку нормальным ходом, их лыжи подбиты мехом и не скользят назад.
8 место: Во время реставрации собора Парижской Богоматери было использовано около тысячи отборных бараньих шкур - чинили меха органа.
7 место: Вот древнеегипетский рецепт 2697 года до н.э. "Растереть пепел сосны с ламповым маслом. Ослиную шкуру сварить, и отвар смешать с растертым пеплом. Добавить мускуса для приятности запаха". Полученным продуктом писали, это чернила.
6 место: На портретах XVI века можно было увидеть кусочки меха соболей, куниц, хорьков и ласок, которые носили на цепях и украшали драгоценными камнями. Дело в том, что эти кусочки меха хорошо притягивали блох. Аристократы частенько для этих же целей заказывали чучела соболей, куниц, хорьков и ласок. Эти чучела носили на золотых цепочках, а также держали в руке. Герцогиня Феррарская получила в подарок от своего мужа соболя с золотой головой, украшенного двенадцатью рубинами, двумя алмазами, тремя изумрудами и четырьмя жемчужинами. В Японии домашних животных (в основном кошек) обливали горячей водой, а потом мокрую заворачивали в волчью шкуру для того, чтобы вывести блох: блохи не переносят сырости и переползают в шкуру.
5 место: До 3000 г. до н.э. мореплаватели брали на борт шкуры для добычи пресной воды. Ночью на шкурах конденсировалась влага.
4 место: Как известно, лучшие бурдюки делали из козьих шкур, причем шкуру не стригли, а бурдюк шили шерстью внутрь. Так вино дополнительно очищалось.
3 место: По преданию город-порт Карфаген основала некто дочь тирского царя Дидона. Она по дешёвке скупила у туземцев участок земли на берегу Средиземного моря "не больше, чем можно охватить воловьей шкурой". Дидона разрезала шкуру на тонкие полоски, связала длинную верёвку и опоясала ею участок суши.
2 место: У самурайских мечей рукоять была обернута в шершавую, как наждак, кожу акулы – такой меч никогда не вырвется из руки. Теперь шкура этого агрессивного животного так же популярна в Японии: только акулий промысел там финансируют не рыболовные компании, а шляпные фабрики: шкурой акул начесывают фетр для шляп.
1 место: Обитатели окрестностей многих притоков Амура проделывают осенью следующие операции. Берется овечья шкура, укладывается на дно ручья и крепко придавливается камнями. Весной шкуру вытаскивают. Так добывают золото, которым богаты эти притоки. Неплохо заработать. В Китае оценили Снежного человека: он живьём стоит $ 60.000, его шкура – $ 6.000. Кстати, его фотография стоит столько же, сколько шкура.
Горячая десятка Анны Романовой, Радио "Си"