Пятница, 24.05.24, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Обеды
Обеды
sigizmund1 Дата: Пятница, 24.04.09, 02:55 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
У древних римлян день был расписан. В 3-4 часа утра у них обычно происходила церемония "jentaculum", которую мы бы назвали завтраком. В 6-7 часов утра она сменялась церемонией "prandium" - вторым завтраком. А проходившую ближе к полудню церемонию "cena" и в наши дни мало кто пропускает, это - обед.

10 место: В пещере на берегу ЮАР ученые раскопали самый древний обед. Это были останки съеденных людьми моллюсков, показавшие, что 164 тысячи лет назад человек уже дополнял свой обычный рацион дарами моря. В том числе мидиями, которых человек с удовольствием ест до сих пор.

9 место: Затраты кутил-помещиков конца XVIII века на трапезы были громадны. Обеды стилизовались под пиры Нерона и Юстиниана: ели, лежа на лебяжьем пуху, одетые в пурпур, из золотой посуды, а блюда подавали одетые античными богами слуги. Одной из самых существенных затрат часто были затраты на корицу: ею не приправляли блюда, а топили печи.

8 место: Древние римляне ели сидя только во время траура. Во все остальные дни они ели полулежа.

7 место: Король-Солнце Людовик XIV всегда ел только руками. При этом он мог съесть чашку куриного супа, не пролив ни капли.

6 место: Гости русских царей могли за один вечер отведать 150-200 блюд. Английский посол Карлейль свидетельствовал, что на одном из обедов у Алексея Михайловича было подано 500 блюд.

5 место: Когда в студенческой столовой ленинградского университета появилось три варианта качественно различных обедов (с соответствующим разбросом цен), то студенты-математики, по аналогии с комплексными числами, состоящими из действительной и мнимой частей, стали называть обеды соответственно действительными (35 рублей), комплексными (25 рублей) и мнимыми (11 рублей).

4 место: В середине позапрошлого века торжественный обед считался неудачным, если во время него хотя бы один гость в буквальном смысле слова не проглатывал язык.

3 место: До конца XIX века в России были нередки так называемые "пробные обеды". Пробовать полагалось не столько блюдо, сколько повара: повара были крепостными и покупались надолго.

2 место: Обед сумоиста длится два часа. Все запивается пивом. За месяц один спортсмен наедает в среднем на $ 10 тыс.

1 место: Как показали исследования, меню последнего обеда приговоренных к смертной казни в Америке не отличается разнообразием. Большинство людей заказывают картофель фри, на втором месте – стейки, а на третьем - гамбургеры и чизбургеры. Только один человек заказал утку по-бургундски с артишоками, гарнир из молодой спаржи и бутылку Божоле. Но ему не повезло: в последний момент его смертная казнь была заменена на три пожизненных заключения.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Хозяюшка Дата: Пятница, 24.04.09, 14:48 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Quote (sigizmund)
меню последнего обеда приговоренных к смертной казни в Америке не отличается разнообразием.

apstenu11 apstenu11 apstenu11


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Обеды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами