Пятница, 24.05.24, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Одеколоны
Одеколоны
sigizmund1 Дата: Четверг, 23.04.09, 01:43 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Многие города прославлены своими водами. Российский Кисловодск, украинский Трускавец, чешские Карловы Вары... А германский город Кельн во всем мире прославился своей водой, хотя ее вкус, вероятно, известен только в России.

10 место: По-французски "Кельн" звучит как "Колонь", так что одеколон – это "кельнская вода". Продукт произвел настоящий переворот в парфюмерной промышленности. Кстати, в русском языке слово "одеколон" было женского рода: мы говорили "одеколонь", что гораздо ближе по звучанию к оригиналу.

9 место: Рецепт первого одеколона, предложенный аптекарем Жаном-Мари Фарина в 1709 году: бергамот, цитрон, померанец, розмарин и малабарский кардамон.

8 место: Чем-то вроде одеколона пользовалась единственная женщина-фараон Хатшепсут, которая правила Египтом около 1479 года до нашей эры. Как полагают ученые, в состав жидкости входили, скорее всего, спирт, бергамот и ладан.

7 место: Одним из самых первых одеколонов в Англии стал одеколон, который входил в специальный дорожный набор для мужчин, состоявший из бритвы, помазка, мыла и одеколона. Набором сейчас пользуется редко кто, а вот его название употребляется часто: это знаменитый "джентльменский набор".

6 место: Рихард Вагнер и Иоганн Вольфганг Гете были большими ценителями одеколона. Говорят, что у Вагнера уходило порой до литра одеколона в месяц.

5 место: "Шипр" - это французский вариант произнесения названия острова Кипр. Легенда гласит, что создатели одеколона "Шипр", побывав на Кипре, решили навсегда сохранить в памяти запахи сандалового дерева и других экзотических растений острова. По ГОСТу 1971 года "Шипр" входил в группу одеколонов "Экстра" класса с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70%.

4 место: Во времена появления новых русских в продаже появился одеколон, который назывался "Запах денег". Вскрыв коробку, разрезав ленточки, развернув бумагу и откупорив флакон, покупатели могли убедиться, что бесцветная жидкость не имела совершенно никакого запаха – деньги, как известно, не пахнут.

3 место: В конце XVIII века к одеколону прилагалась инструкция: "Молодым людям рекомендуется ежедневно 20-30 капель, пожилым – 50-60 капель развести с водой или вином – помогает против учащенного сердцебиения и головных болей".

2 место: Кто не знает фразы "Ален Делон не пьет одеколон". Однако однажды, отвечая на, казалось бы, дурацкий вопрос, Делон сказал: "Как это не пил, было, по молодости!"

1 место: По приказу Наполеона для солдат, долго находящихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным защитным эффектом – лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучше не было придумано и через сто лет, поэтому в 1913 году на всемирной выставке в Париже это средство получило Гран-при. Дошло оно и до наших дней под названием "Одеколон "Тройной"".

Горячая десятка Анны Романовой, Радио "Си"



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Хозяюшка Дата: Четверг, 23.04.09, 02:24 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Quote (sigizmund)
Дошло оно и до наших дней под названием "Одеколон "Тройной"".

v11 v11 v11 какой он вонючий и родной, этот запах Тройного одеколона!!! v11


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Одеколоны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами