Не нужно бегать по всем магазинам в поисках экзотического фрукта, указанного в рецепте. Не нужно боятся заменить какой-либо специфический продукт на более распространенный. Будет немного другой вкус (привкус), немного иная интонация блюда. Но поверьте, это его скорее всего не испортит, но может быть даже будет вкуснее! Важно грамотно подобрать замену. Именно в этом вам и поможет статья. Здесь вы найдете замену не только ингредиентам из иностранных рецептов, но и варианты использования повседневных продуктов. Allspice... на 1 ст. л. смеси специй, нужно соединить 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.
Baking powder... пекарский порошок... он же разрыхлитель. На 20 гр. нужно смешать 5 г. пищевой соды, 3 г. лимонной кислоты и 12 г. муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г. муки.
Brown sugar...нерафинированный сахар... заменяется обычным сахаром.
Cake Icing...помадка... заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
Cornstarch...(кукурузный крахмал)... заменяется любым другим крахмалом.
Creme Fraiche...крем фреш... заменяется густой некислой сметаной.
Fromage Frais...фромаж фрэ... густым йогуртом или сметаной.
Garam masala...пряная смесь... по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.
Golden syrup...светлая патока... заменяется просто сахарным сиропом или медом.
Maple syrup...кленовый сироп... можно заменить медом.
Self-rising flour...блинная мука... обычная мука и разрыхлитель.
Арахисовое масло… Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.
Артишок... Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.
Бальзамический уксус… Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
Mascarpone... Маскарпоне... Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.
Пахта... заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
Полента (кукурузная каша из муки грубого помола)… Кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
Радикио... Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сельдерей... заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.
Сметана... заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые... если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Сыр Фета... заменяется брынзой и наоборот.
Сыр Моццарелла... заменяют сулгуни.
Каперсы... иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами).
Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
Кунжутное масло... заменяется оливковым.
Курица... в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
Лимонное сорго... заменить мелиссой.
Лимонный сок... можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.
Лайм... сок и цедру можно заменить лимоном.
Лук-шалот... обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
Лук-порей... тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
Оливковое масло... растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
Орегано... и майоран взаимозаменяемы.
Помидоры... в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.
Шоколад... плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла.