nina_kiki, Нинуль, единственное чтио нашла, вот эту статью
Сегодня 23 февраля (дата для 2009 г.) – День пирожных! И не беда, что традиционно этот день стали первыми отмечать исландцы и датчане – новшество быстро подхватили по всей Европе. Нам тоже хотелось бы присоединиться к «сладкой кампании».
Вкусная эта традиция была завезена в 19 веке в Исландию из Дании. В дни перед Великим Постом было принято устраивать обильные пиры и застолья. Однако изюминка нового обычая заключалась в потреблении особого вида пирожных, наполненных взбитыми сливками и политых глазурью, и была принята на «ура» не только сладкоежками, а и местными булочниками, которые сразу сообразили, насколько им выгоден будет этот праздник. Традиция сразу покорила сердца детей.
Для детей праздничное утро Дня пирожных должно было начинаться с того, что они, встав пораньше и вооружившись разукрашенным шутовским хлыстом, начинали будить родителей, выкрикивая при этом «bollur! bollur!» . Сколько раз выкрикнет грозный лакомка с хлыстом названия пирожных, столько их и получит.
Затем дети отправлялись на улицы, где им надлежало маршировать под собственное громкое пение и заходить в булочные и кондитерские, «зарабатывая» себе там шутками и стихами «сладкое пропитание». Для несговорчивых кондитеров заранее заготавливались фразы типа: «здесь чтут детей!» Так уж повелось, что свежие аппетитные пирожные «bollur» появляются теперь в булочных за несколько дней до праздника – на радость не только ребятишкам, но и всем любителям сладкого.
В нашей стране такие восхитительные воздушные пирожные с заварным кремом или со взбитыми сливками и покрытие шоколадом имеют название «эклеры».
Давайте порадуем своих малышей и близких этим лакомством.
а рецепт эклеров где то давала, если хочешь поищу