А сейчас я вас угощу блюдом из Кабардино-Балкарии. Меня его научила готовить свекровь,которая там всю жизнь прожила. Готовили всегда с домашней курочкой.И вот уже более 40 лет оно у нас частый "гость" на столе.
Попробуйте и Вы. Очень вкусное и сытное блюдо.
ГЕДЛИБЖЕСостав
1 курица или окорочка
500г сметаны домашней
4 луковицы
1 морковь
соль
перец
лаврушка
сливочное масло-100г
2 ст.л. муки
паприка молотая- 1 ч.л.
чеснок- зуб.
Курицу ( у меня были окорочка), нарезать крупно, отварить до полуготовности со специями, овощами -луком и морковью, добавить лаврушку.
Готовое мясо вынуть из бульона,разобрать на кусочки,удалив косточки.
Бульон процедить. Он нам понадобится.
Растопить сливочное масло,добавить к нему мелко нарезанный лук и тушить до готовности. Надо,чтоб не хрустел на зубах. Лук и масло не должны изменить цвет.
В этом изюминка этого соуса.
Добавить специи, муку, перемешать, влить стакан бульона,дать прокипеть несколько минут на маленьком огне. Можно, по желанию, добавить базилик и кинзу по вкусу.
В сметану добить две-три ложки жидкости из лука,перемешать, а затем вылить все в соус,таким образом сметана не свернется,добавить перец. Добавить еще бульон.Соус должен быть жидким. Делайте его побольше,это самая вкусная часть блюда.
Даем немного прокипеть,выложить в соус кусочки мяса. Выдавить чеснок,перемешать.
Еще даем покипеть с минуту.
Подаем в большом глубоком блюде.
Посыпав сверху зеленью.
Откладываем себе в пиалочку гедлибже.
И никаких ложек.
Отламываем
лепёшку и макаем в соус,захватывая кусочки мяса.