Сельдь по-кашубски
Вкуснейшая селёдочка, приготовленная особым способом !
Есть в Польше такая национальность славянский народ – кашубы, малочисленная, но удивительно самобытная, не испорченная цивилизацией. В основном, этот народ промышлял и питался рыбой. Вот и назвали такую сельдь «по-кашубски».
Сельдь очень популярна в Польше. Из неё готовят множество салатов и закусок, особенно к праздникам. Рецептов сельди по-кашубски много разных, в каждой семье свой рецепт и каждый считает, что именно его рецепт правильный. Этот рецепт - достоин вашего внимания побаловать себя этой вкуснейшей селедочкой под изысканным пряным соусом-маринадом. Поверьте, это необыкновенно вкусно.сельдь - 3шт
600 г лук
350 г помидоры в томате
100 г чернослив
80 г изюм
1 ст.л. горчица зернами
5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
5-6 ягод можжевельника
1 ст. л. уксус
сахар - 1 ч.л.
1 ст.л. майорана
соль, перец
растительное масло-50 мл
Берем три малосольные сельди.
Чистим, моем, филируем.
Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочить её в молоке.
Филе порезать на кусочки по 1,5 см.
Изюм залить теплой водой, чернослив помыть и нарезать.
Лук нарезать полукольцами и протушить до мягкости.
Изюм процедить,добавить к луку вместе с черносливом. Перемешать. Накрыть крышкой и протушить на самом маленьком огне 10 минут
Затем добавить в сковороду нарезанные томаты в собственном соку,соль, перец,лавровый лист, можжевельник, душистый перец. Перемешать и протушить еще пару минут.
Затем добавить горчицу ,сахар, уксус. Перемешать. Попробовать на вкус. Уксус и сахар добавляйте по своему вкусу.
Я не добавляла, мне все было по вкусу.
В самом конце добавить майоран. Прогреть и отставить,чтоб остыло.
Дно контейнера, куда будем укладывать сельдь, проложить соусом.
И начинаем укладывать сельдь.
Затем опять соус, на соус - сельдь и т.д.
Верхний слой должен быть соус.
Накрываем крышкой и в холодильник созревать на сутки - двое.
Чем дольше стоит,тем вкуснее. Набираемся терпения.
Приятного аппетита!