12 постных блюд на Рождественский сочельник Ужин на Рождественский сочельник (Святвечер) 24 декабря либо 6 января сопровождается различными традициями и обрядами.
Во-первых, на столе обязательно должно быть двенадцать постных блюд.
Во-вторых, в доме обязательно должно быть сено (солома), которое кладется либо на стол, либо под скатерть, либо на видное место. В Украине, например, существует традиция в рождественский вечер ставить в доме на почетное видное место «дидух» - заготовленный наперед сноп пшеницы.
В-третьи, по углам стола, под скатерть нужно положить по зубчику чеснока – считается, что он оберегает от нечистой силы и различных болезней.
В-четвертых, во время праздничного ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола, а тем более из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
В-пятых, на протяжении всей трапезы нельзя запивать блюда водой – только узваром.
В-шестых, нужно хотя бы по чуть-чуть попробовать каждого блюда, чтобы целый год оставаться сытым и здоровым.
24 декабря (6 января) первая вечерняя звезда оповещает людей о великом чуде – рождении Сына Божьего. После ее восхождения можно начинать Святой Ужин. Помолиться, отведать облатки и зажечь свечу.
Вечер накануне Рождества – это последний вечер поста, поэтому все кушанья на Святой Ужин готовятся только постные (без мяса, яиц, молока, сметаны).
И не смотря на то, что блюда на стол подаются только постные, эта вечеря считается богатой, поскольку на столе должно присутствовать много (не менее 12) кушаний.
Итак, давайте подробнее остановимся на рецептах постных блюд.
Одно из главных блюд вечери – рождественская кутья. С нее начинается Святвечер и праздничное застолье следующего дня. Основа кути – крупа: пшеничная, рисовая либо другая, заправленная узваром, медом, маком, изюмом, орехами и другими вкусностями.
К кутье традиционно готовится узвар – компот из сухофруктов (яблок, груш, слив, абрикосов).
Какие же еще 10 постных блюд можно поставить на стол в Рождественский сочельник?
1. Винегрет
Он готовится из вареных, сырых и маринованных овощей. Для приготовления винегрета нужно отварить морковь, свеклу, картошку и нарезать кубиками, добавить отварную фасоль, порезанный свежий лук, немного петрушки и маринованные огурцы.
Заправляется винегрет растительным маслом.
2. Вареники с капустой либо картошкой
Для приготовления вареников в картофель можно добавить обжаренные на постном масле грибы и лук.
3. Овощное рагу
Его так же можно делать с грибами.
4. Голубцы
Поскольку они должны быть постными, то вместо мяса, можно тоже положить грибы и тушеную морковь с луком.
5. Капустняк
Он готовится на воде с квашеной либо сырой капустой. Морковь и лук тоже можно обжарить на постном масле.
6. Жареная рыба
Хорошо подходит карп.
7. Ассорти из солений
Для такого ассорти подойдут различные закрутки: помидоры, огурцы, капуста.
8. Салат из капусты
Хорошо смотрится на столе салат из краснокочанной капусты, заправленный постным маслом.
9. Гороховое пюре
10. Яблоки, запеченные с орехами и медом
Приятного Вам аппетита и богатого ужина в Рождественский сочельник!
Tweet