Торт «новогодняя елка»
На приготовление этого торта-чизкейка у вас уйдет около полутора часов плюс 6 часов остывания в холодильнике. но несмотря на то, что торт требует времени и спланированного подхода, он совсем несложный, с ним справится даже начинающий кулинар-кондитер. этот торт будет великолепно смотреться на праздничном столе и вполне может стать хорошим подарком друзьям, родственникам, ну а сколько восторга он вызовет у детей!
ингредиенты для коржа:
1/2 стакана сливочного масла
3/4 стакана сахара (лучше использовать светло-коричневый)
1 большое яйцо
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя
ингредиенты для прослойки:
3/4 стакана сахара
2 столовых ложки кукурузного крахмала
700 г маложирного сливочного сыра в брикетах, размягченного, комнатной температуры
3 больших яйца
220 г нежирной сметаны
1,5 стакана лимонных леденцов, тонко измельченных
ингредиенты для зеленой «помадки»:
450 г нежирной сметаны
1/3 стакана сахара
зеленый пищевой краситель
для украшения верха торта:
разноцветные конфетки (например, m&m’s),
жевательные конфеты,
миниатюрные печенья в форме звездочек
печенья twix (для изображения ствола елки)
и красочно или обернутые фольгой леденцы (пакеты)
приготовление:
1. разогрейте духовку до 180с. форму для выпечки размерами 33х22х5 см выстелите фольгой, захватив боковые стенки и края. сбрызните фольгу маслом. распечатайте и увеличьте схему елки настолько, чтобы она соответствовала размерам формы. вырежьте шаблон из вощеной бумаги.
2. корж-основание: растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. добавьте сахар; размешивайте 1 минуту или до тех пор, пока на поверхности массы не появятся пузырьки. снимите с огня и остужайте при комнатной температуре 20 минут. добавьте в масло яйцо, муку и разрыхлитель. вымесите тесто и выложите ровным слоем в подготовленную форму для выпечки.
3. тем временем, пока тесто для коржа остывает, приготовьте массу для мягкого слоя (прослойки): смешайте сахар и кукурузный крахмал в большой миске. добавьте сливочный сыр; взбивайте миксером на средней скорости до однородности массы. переключите на самую низкую скорость, вбейте яйца по одному и слегка взбейте массу миксером, чтобы только яйца равномерно разошлись в тесте. добавьте сметану, измельченные леденцы и перемешайте тесто вручную. леденцы можно измельчить с помощью кофемолки или поместив их в прочный зиппер-пакет, разбить молоточком.
4. вылейте получившуюся массу на тесто для коржа. запекайте 30 - 45 минут, пока верх чизкейка не зарумянится. готовность чизкейка определяется по его центру - при сотрясении формы его центр дрожит, торт выглядит как бы недопеченным, но это не так! на самом деле торт готов. теперь нужно выключить духовку и оставить торт на несколько минут при закрытой дверце, что предотвратит опадание центра торта. после охлаждения центр уже не будет дрожать и на торте не будет ужасных трещин, которые свидетельствуют о том, что чизкейк был передержан.
5. чтобы приготовить «помадку», размешайте сметану или густые сливки с сахаром в маленькой мисочке, пока сахар не растворится. подкрасьте массу пищевым красителем до получения приятного зеленого цвета. не вынимая торт из формы, намажьте массу на верх выпеченного торта.
6. поставьте в духовку на 10 минут, чтобы помадка хорошо зафиксировалась на торте. достаньте из духовки и оставьте остывать. затем поместите торт в холодильник как минимум на 6 часов.
7. возьмитесь за края фольги и выньте торт из формы. затем осторожно отделите фольгу от боковых сторон торта, но не от дна, поместив его на рабочую поверхность. положите сверху шаблон из вощеной бумаги и вырежьте по нему фигуру елки. теперь можете полностью освободить торт от фольги и с помощью двух широких длинных лопаток переложить торт на сервировочное блюдо.
8. пришло время для самого увлекательного процесса – украшения. к нему можно привлечь и детей. из конфет и печенья сделайте для елки гирлянды, шары, украсьте верхушку звездой. из печенья twix выложите у основания торта ствол елки. под елкой разбросайте обернутые разноцветной фольгой конфеты, они будут имитировать коробки с подарками.
наш новогодний торт готов! счастливого нового года!
перевод: жанна головина, «кулинарный эдем»
идея: журнал «woman’s day».
фотография: маркус туллис