Кулич на сыворотке Состав 2 ст. сыворотки
1 ст.л. дрожжей
3 желтка
1 ст. сахара
60 мл. сметаны
1 ст.л. водки
50 мл. растительного масла
160 гр. сливочного масла
1 п. ванилина
мука
60 гр. изюма
2 белка
1 ст. сахара
посыпка кондитерская
Приготовление Сыворотку немного подогреть, чтоб было примерно 40 градусов, и вылить в большую кастрюлю, в которой вы замешиваете дрожжевое тесто, всыпать сухие дрожжи и 1 стл. сахара, дать постоять(помешивая) 15 минут, чтоб дрожжи хорошо разошлись.
Сливочное масло растопить.
Изюм хорошо промыть, выложить на салфетку и просушить.
Когда в сыворотке дрожжи растворились, то добавляем оставшийся сахар, желтки, соль и ванилин, размешиваем, чтоб сахар растворился и вливаем растопленное сливочное масло, все хорошо перемешиваем, добавляем растительное масло.
Муку обязательно просеиваем через сито, чтоб она насытилась кислородом, тогда тесто получится очень хорошим, и вводим в тесто. Сколько муки не пишу, так как у всех мука разная, я кладу муки столько, чтоб тесто было чуть липкое, тягучее, ведь при "расстойки" тесто становится гуще. Уж лучше недоложить немного муки, чем переложить. Тесто нужно хорошо "подбить", вымешивайте тесто так, чтоб нажав на него ладошкой и подняв руку все тесто осталось на месте, а рука должна быть совсем чуточку измазана тестом.
Теперь укутайте емкость в теплое одеяло, обязательно накройте крышкой, чтоб тесто сверху не подсыхало, и оставьте подходить примерно на час(чтоб увеличилось 3 раза).
Когда тесто первый раз поднимится, нужно ввести изюм(я его обваливаю в муке, тогда он хорошо распределиться по всему тесту), если в тесте мало муки, то ее можно немного подмесить и опять дать тесту подняться примерно 1-1,5 часа.
Взбиваем белки(3 штуки) с 1 стаканом сахара до средних пиков.
Формы для выпечки куличей смазываем свиным жиром(тогда ни один кулич не "пристанет" к форме.
В каждую форму выкладываем 1/3 объема формы теста, разравниваем верх, прячим изюменки и накрываем салфеткой, пусть поднимается тесто и включаем духовку.
Духовка должна прогреться до 180 градусов, и только тогда ставим наши куличи.
Выпекать куличи надо минут 35-40, я готовность проверяю длинной лучинкой.
И еще подсказка: если вынув кулич из формы и на вес он тяжелый, то он скорее всего не пропекся, ведь готовый кулич на "вес" легкий.
Куличи я смазываю взбитыми белками с сахаром сразу после выпечки и посыпаю присыпками, тогда наше украшение не будет отваливаться при разрезании кулича.
В этот раз у меня куличи чуть перестояли в духовке, отвлеклась я, поэтому не судите строго)) Светлого Вам Воскресения!!!