Кулич "Домашний" Состав 1,5 ст. молока
10 желтков
3 белка
250 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
100 гр. изюма
25 мл. коньяка
25 гр. цукатов
3 ч. л. лимонной цедры
1 ч. л. молотого кардамона
4 ч. л. ванильного сахара
мука
соль
Приготовление Приготовить опару, заварив в 1/2 стакана кипяченого молока 100 гр. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и, смешав их со 100 гр. муки, оставить на 10 минут. Затем соединить обе смеси, накрыть и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более. Из желтков, растертых с сахаром и солью в однородную массу, приготовить заливку, взбив ее добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, затем добавить другую половину заливки, прибавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, хороший коньяк и дать тесту подойти вторично.
После подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить в него большую часть изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Подошедшее тесто выложить в две куличные формы, заполнить их наполовину, посыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться тесту на 2/3 формы.
Затем поставить в духовку на небольшой огонь на 45 минут.
Украсить кулич как покажет ваша фантазия.