Кулич "Домашний"   Состав
  Состав  1,5 ст. молока 
 10 желтков 
 3 белка 
 250 гр. сахара 
 200 гр. сливочного масла 
 100 гр. изюма 
 25 мл. коньяка 
 25 гр. цукатов 
 3 ч. л. лимонной цедры 
 1 ч. л. молотого кардамона 
 4 ч. л. ванильного сахара 
 мука 
 соль  
Приготовление  Приготовить опару, заварив в 1/2 стакана кипяченого молока 100 гр. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и, смешав их со 100 гр. муки, оставить на 10 минут. Затем соединить обе смеси, накрыть и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более. Из желтков, растертых с сахаром и солью в однородную массу, приготовить заливку, взбив ее добела. 
 Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, затем добавить другую половину заливки, прибавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. 
 В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, хороший коньяк и дать тесту подойти вторично. 
 После подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить в него большую часть изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти. 
 Подошедшее тесто выложить в две куличные формы, заполнить их наполовину, посыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться тесту на 2/3 формы. 
 Затем поставить в духовку на небольшой огонь на 45 минут. 
 Украсить кулич как покажет ваша фантазия.  
 
   
  