Кулич с апельсиновой цедрой Состав
для теста: 1 литр молока
1,5 ст.л. дрожжей(сухих)
180 гр. маргарина
1 ст. сметаны
1/3 ст. растительного масла
8 желтков
3 ст. сахара
1 ч.л. соли
цедра одного большого апельсиина
мука
300 гр. изюма
для верха: 3 белка
1 ст. сахара
1 ст.л. лимонного сока
украшения
Приготовление Изюм хорошо промыть, выложить на салфетку и просушиться.
Молоко подогреть, чтоб было примерно 40 градусов, и вылить в большую кастрюлю, в которой вы замешиваете дрожжевое тесто, всыпать сухие дрожжи и дать постоять(помешивая) 15 минут, чтоб дрожжи хорошо разошлись.
Маргарин прогреть в микроволновке и ввести в молоко, он хорошо перемешается.
Теперь вводим в молочную смесь желтки, сметану, растимтельное масло, соль, сахар, цедру(у меня ее 3 ст. л. с одного большого апельсина, можно с двух небольших взять, т.к. в этот кулич мы не кладем другие ароматизаторы, то цедра должно быть много), все хорошо перемешиваем и вводим муку, замешивая не крутое тесто. Накрываем емкость крышкой , укутываем в тепло и даем подняться, увеличиваясь в 2-3 раза.
Теперь время ввести в тесто изюм: я его обваливаю в муке, тогда он хорошо распределиться по всему тесту, если в тесте мало муки, то ее можно немного подмесить и опять дать тесту подняться, увеличиваясь в 2-3 раза.
А пока приготовим формы для выпечки, их надо смазать свиным жиром, тогда у вас не один кулич не пристанет.
Когда тесто подошло, распределяем его по формам, заполняя их на 1/3 и дать тесту подняться в формах минут 20-25 и ставим в горячую 180 гр. духовку выпекаться, Время выпечки зависит от ваших формочек:если формы тонкостенные и не большие, то хватит минут 30, а если формы с толстыми стенками и высокие, то выпекаем 45-50 минут.
Пока куличи выпекаются приготовим глазурь: взбиваем белки с сахаром, в концуе добавляем лимонный сок, взбиваем до средних пиков.
Куличи смазываем глазурью сразу после выпечки и посыпаем присыпками, тогда наше украшение не будет отваливаться при разрезании кулича.
Вот разрезик