 
  
 Споры о вреде и пользе шоколада велись всегда. Кто-то считает его вредным, 
 кто-то полезным. Но, как говорит статистика, едят его около 90% населения 
 России. Первооткрывателями этого лакомства были еще древние ацтеки. Они 
 использовали его для поддержания сил. Оказывается, особенно полезен горький 
 шоколад. Читайте комментарии специалиста о самых распространенных мифах в 
 шоколаде.  1. Употребление шоколада ведет к избыточному весу 
 Верно, но лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но 
 основные источники калорий - молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к 
 категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. 
 Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут 
 откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть 
 частью здоровой сбалансированной диеты. 
 2. Шоколад возбуждает 
 Верно. Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему 
 и оказывает на организм человека легкий стимулирующий эффект, так как содержит 
 кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления 
 шоколада, особенно на ночь. 
 3. Шоколад - источник энергии 
 Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для 
 организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы 
 мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, 
 а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают 
 организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад 
 полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. 
 4. В шоколаде много кофеина 
 Неверно. На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 
 каких-то 30 мг. Для сравнения: в чашке кофе ? целых 
 5. Шоколад полезен для сердца и сосудов 
 Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы 
 благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более 
 эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также 
 мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше 
 использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада. 
 6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом 
 Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее 
 опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде 
 масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. 
 Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в 
 процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что 
 экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную 
 пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, 
 но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, 
 карамель. 
 7. Шоколад вызывает зависимость, сходную с наркотической 
 Нет. Кофеина в шоколаде находится достаточно мало. Теобромина, который в 
 принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится 
 настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в 
 течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что 
 касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по 
 действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта 
 необходимо съесть не менее 55 плиток.