«Старых любителей вина больше, чем старых врачей»
Виктор Гюго Нектар богов, эликсир молодости, амброзия… Не скрывается ли за этими названиями нам хорошо знакомое вино. Не этот ли благородный напиток продлевал жизнь нашим предкам, не кружил ли хмельную голову королям и императорам? Кажется, что вино существует испокон веков. Вот уже пять тысяч лет сменяются ночи днями, цивилизации претерпевают изменений, дорожная пыль покрывает следы человечества, а ветвистая виноградная лиана когда-то тропических лесов пробивает свой путь к солнцу.
Ещё в 1 веке нашей эры римляне завезли во Францию виноград, бросили плодородное зерно виноделия в благодатную почву. Французское, грузинское, крымское вино уже в современном мире находят своих ценителей.
Вино не терпит спешности и суеты. Марочные вина должны пролежать в тёмных подвалах-хранилищах много лет, чтобы наполниться неповторимым вкусом. А перед подачей на стол следует медленно открыть бутылку и также неспешно наполнять бокалы. Если вы настоящий ценитель вина, то аккуратно возьмите бокал в руки, поднимите его на уровень глаз, уловите всю игру цветов, почувствуйте загадочный букет напитка. Искусство пить вино должно стать составляющей частью вашей жизни.
Обязательно охлаждённый бокал белого вина скрасит ваш ужин при свечах. Его янтарный цвет прекрасно будет гармонировать с неповторимым вкусом рыбы, горячей ветчины, птицы. Выберите для ужина небольшие бокалы, по форме напоминающие колокольчик, в них более эстетично смотрится вино. Наполняйте бокал на две третьих, таким образом, вино остается длительное время прохладным. Белое вино подходит и к таким морепродуктам, как раки. Лёгким дополнением к этому нектару может стать и твёрдый сыр. Вино станет той аурой, которое окутает ваш праздничный вечер спокойствием и блаженством. Выдержанное белое вино послужит прекрасным украшением любого праздничного стола.
Красное вино относиться к утончённым винам, так как не терпит никакого добрососедства с другими запахами. Оно просто их в себя впитывает, поэтому рекомендуется открывать бутылку перед самой подачей на стол. Если вы любители салатов, грибов, то спутником ваших праздничных столов должно стать красное вино.
В выборе бокала красное вино тоже диктует свои правила. Его насыщенный красный цвет требует бокал в форме тюльпана, желательно больших размеров. Красное вино подаётся только комнатной температуры, а, держа длительное время бокал в руках, непринуждённо покачивая, вы согреете его ещё больше.
Самым большим заблуждением является мнение, что вино любит цитрусы, копчёное мясо, солёную рыбу, яйца и овощи. Такие соседи по столу только поглотят своими ароматами лёгкий, интригующий букет вина. Ваше празднество превратится в праздник живота, но никак не души.
Не лишним будет узнать, что в 1644 году из-за введения налога на белые вина, торговцы, пытаясь найти выгоду, научились перегонять вина в коньячный спирт, который потом потребители разбавляли водой. Так было до 1701 года, когда Англия в процессе войны похитила больше дубовые бочки с этим спиртом и хранила длительное время в своих подвалах. Неожиданное открытие произошло, когда англичане дегустировали содержимое бочек. Этот счастливый случай подарил миру коньяк, который ещё Виктор Гюго назвал ликёром Богов. Традиционно настоящий коньяк должен иметь лёгкий запах дуба, а бокал должен напоминать бочонок. Лимон не является главным атрибутом коньяка. Иногда он может перебить его запах. Вино должно приносить наслаждение вкусом, но не отбирать вашу сущность, выпячивать ваши недостатки. Помните, что существует искусство пить вино.