Розовое вино
|
|
sigizmund1
| Дата: Пятница, 20.03.09, 22:45 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Похоже, что ни у кого до сих пор не дошли руки до пропаганды розового вина в нашей стране. Оно по-прежнему нечасто встречается на винных полках и в ресторанах, хотя, очевидно, могло бы стать хитом летнего сезона. Вот мы и решили с наступлением жарких и солнечных дней исследовать эту категорию вин и напомнить вам, что летом лучше розового может быть только розовое. 'При чем тут розовое?' - возможно, скажете вы. Просто летом очень хочется выпить чего-нибудь холодненького. Но чтобы наслаждаться за обедом белым, придется ограничить себя рыбой или морепродуктами. Под розовое же прекрасно подойдет и каре ягненка, и суши, и свежие устрицы. В общем, это вино на любой вкус. Оно не 'за красных' и не 'за белых' - само по себе. Но при этом подчеркнет вкус почти любого блюда. Самым известным и популярным розовым у нас оказалось анжуйское. Разнообразие марок и цен при вполне достойном качестве. Можете не мучиться с выбором: важнее решить, сколько денег вы готовы потратить. Помимо вин с берегов Луары - именно там и находится городок Анжу, давший свое имя известному розовому, - приятным открытием для нас стали вина из зинфанделя, который уже давно культивируют и в Израиле, и в странах Нового Света (кроме США). Яркий аромат тропических фруктов и хорошо сбалансированный вкус - вот отличительные особенности вин из этого сорта. Отличный вариант для любителей экспериментов. Порадовал нас и широкий выбор вин из Болгарии, среди которых мы обнаружили и розовые образцы. Одно из них попало в наш прайс-лист, доставив удовольствие и невысокой ценой и хорошим качеством. Конечно, и среди розовых вин встречаются очень дорогие образцы, которые никак не отнесешь к категории 'бюджетный вариант'. Розовый Сансер или знаменитые вина из Прованса от Domaines Ott недешевы. Но чтобы понять, почему за них нужно платить больше, потребуются серьезные усилия и напряжение. Поэтому мы решили не превышать ценовую планку в 1000 руб. за бутылку (самое дорогое вино из нашего 'прайс-листа' - Villa Gemma 2004 года от Masciarelli - стоит 820 руб.) и, как видите, отлично уложились в этот диапазон. К тому же, к нашему великому огорчению, розового от Domaines Ott мы не обнаружили в столичных магазинах. В общем, выпейте розового. Оно почти не бывает плохим. Почувствуйте новый и интересный вкус, чуть более игривый по сравнению с белыми винами. Наверняка вам понравится это сочетание легкости, изысканности и благородства. Как и розовое шампанское, розовое вино делают из красного винограда. Только если при изготовлении белого вина и шампанского с винограда удаляют кожицу на ранних стадиях отжима, то при производстве розового эту кожицу, наоборот, добавляют. Кстати именно виноградная кожица содержит полифенолы, которые делают красное вино (а значит, и розовое) полезным для здоровья. Розовое вино, как и белое, следует подавать хорошо охлажденным. Благодаря немного сладкому вкусу некоторых розовых - часто это свойственно винам из зинфанделя - оно вполне сгодится как аперитив, а также прекрасно подойдет к десерту.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Пятница, 20.03.09, 22:52 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Розовые вина обрели дурную славу случайного продукта в худшие времена виноделия, когда и знаменитые шато продать было трудно. А тратить сколько-нибудь значительные усилия на доведение качества розовых вин тогда никто не стал бы, да и не мог. Исключение в грустном ряду "розового невезения" составляли лишь шампанские вина: розовые среди них всегда считались особенно изысканными, вкусными и чувственными, потому и ценились дороже. Длительная холодность винолюбивой публики к розовым винам сыграла положительную роль в истории их развития. Они не сделались предметом массового тиражирования и были ограждены от волны дешевой коммерции. Производить розовое вино продолжали лишь наиболее преданные своему ремеслу виноделы, и их репутация спасла категорию. Сегодня наиболее трезвые винные критики считают розовое вино самым "честным": цена его всегда оправданна, а опасность купить плохое розовое намного меньше, чем опасность ошибиться в белом или красном. Велика гамма цветовых оттенков розовых вин, неисчислимы вкусовые нюансы, различна технология изготовления и широка география. Из французских винодельческих регионов верность розовым винам сохранили Бургундия (например, отличное Chateau de Marsannay) и Бордо (клареты Chateau Hostens-Picant и Chateau Mairome), Анжу и Сансер, Тавель (Chapoutier, Delas Freres и др.), Руссильон (один из лучших — Domaine Cazes) и Бандоль (Domaine Ott). В Испании розовое вино вообще весьма популярно, и его выпускает каждая крупная винная компания Риохи или Пенедеса. В Португалии розовое Mateus в свое время стало самым успешным экспортным проектом и по объему продаж превзошло портвейн. Интересными и яркими розовые вина получаются в Италии — например в Тоскане. А новая волна интереса к розовым винам поднялась, когда на суд ценителей были представлены розовые вина Калифорнии, Чили и Аргентины. Правила выбора. Цвет розового вина часто говорит о его ароматических и вкусовых свойствах. Нежный, малиново-розовый цвет обещает, как правило, интересную и тонкую ароматическую игру в сочетании с более легким, "питким" вкусом. Родиной такого вина может быть французская область Анжу или итальянская Тоскана. Более насыщенное, темно-розовое, вино с рыжеватыми отблесками скорее всего экстрактивно, богато ягодными тонами с легкой пряностью. Такие вина обычно имеют южное происхождение и берут свое начало либо из средиземноморских винодельческих регионов (Прованс, Бандоль). либо из стран Нового Света (Чили, Аргентина). Наверное, самое темное розовое вино (почти светло-гранатовое) — это завораживающий своими фруктовыми тонами бордоский кларет. Розовые вина принято считать летними, и подают их охлажденными. при температуре 10 - 13 градусов. Хотя идеальное место розового вина — на пикнике с барбекю, это один из универсальных напитков. Оно с неизменным успехом подходит к блюдам из белого и розового мяса (свинине, телятине), а также к птице, рыбе и морепродуктам. Деликатесные изыски вроде устриц, улиток или перепелиных яиц только выигрывают в компании с розовым — вне опасности затмения вкуса.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Пятница, 20.03.09, 22:53 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Розовое шампанское: стpанная любовь Очень трудно говорить о розовом шампанском. Стоит дорого, встречается редко, вкус слишком тонок и не сразу понятен. Все люди делятся на две неравные части: абсолютно равнодушных к розовому шампанскому большинство, ценителей — мало. Согласно утверждению одного авторитетного женского журнала, розовый цвет любят те представительницы прекрасного пола, которые хотят нравиться мужчинам и привлекать их внимание. Этот же источник, ссылаясь на одного из отцов психоанализа, Карла Юнга, утверждает, что розовый цвет присутствует в туалете женщины или в ее доме, если она довольна жизнью, а также если она подсознательно хочет чувствовать себя ребенком. Тест Люшера, определяющий особенности характера по любимым цветам, ассоциирует розовый цвет со скрытой сексуальностью и авантюрным началом. Все это было бы актуально в нашем случае, если бы любовь распространялась на абсолютно все розовые вина. Но ценители розового шампанского часто равнодушны к розовому вину. Подавляющее большинство розовых вин вообще недооценивается потребителями и даже имеет репутацию второсортных. Это связано с особенностями технологии: розовые вина делаются либо путем короткого настаивания виноградного сусла на мезге (кожице, гребнях и косточках винограда), либо из первого, слабо окрашенного слива того же винограда, который затем используется для производства красных вин. Смешивать белые и красные вина для получения розовых во многих странах запрещено — такая технология может существенно, в худшую сторону, повлиять на качество конечного продукта. Для розовых шампанских сделано исключение — их уровень априори не подлежит сомнению. Традиция розовых шампанских более давняя, чем многие думают. Еще до того, как монах аббатства 0-Вилле Дом Периньон заставил первое шампанское вспениться, в Шампани производились розовые вина с легкой естественной газированностью. Красные сорта винограда на территории Шампани были распространены не меньше, чем белые. И к моменту, когда законодательно были утверждены нормы производства шампанского, для использования были разрешены три сорта: белый шардоне, красные пино-менье и пино-нуар. Большинство ныне производимых белых шампанских делаются с использованием красных сортов, но обработанных "по-белому". Это значит, что виноград давится мягкими прессами и сок из белой мякоти ягоды не успевает окраситься о кожицу. Для производства розовых шампанских белое вино смешивается с красным в необходимой пропорции, и полученный "ассамбляж" (в Шампани это называется "кюве") закладывается в бутылки для вторичного сбраживания. В результате этого процесса в вине и появляется углекислый газ. Только один известный мне шампанский дом — Laurent-Perrier — использует в кюве не смешанные белые и красные вина, а настоящее розовое, настоянное по классической "розовой" технологии. Розовые шампанские вина не случайно будят воображение, вызывая чувственные образы. Кроме красивого романтического цвета их отличает лакомый свежий ягодный аромат с тонами малины, лесной земляники и садовой клубники, а также более плотный вкус. При прочих равных (уровень виноградника, качество урожая) розовое шампанское имеет больший потенциал для хранения, чем белое. С возрастом оно становится более глубоким в аромате и вкусе — яркость ягодных тонов уступает "маслянистости" и "животным" ноткам.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Суббота, 21.03.09, 01:32 | Сообщение # 4 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) виноградная кожица содержит полифенолы, которые делают красное вино (а значит, и розовое) полезным для здоровья. Интересный факт! Спасибо за такую познавательную статью. Вино не очень люблю, предпочитаю шампанское!!!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
|