Грог и пунш
|
|
sigizmund1
| Дата: Вторник, 20.01.09, 01:06 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Грог и Пунш покоряют Европу Пунш, грог и глинтвейн имеют одни и те же древние корни. В основу приготовления всех этих горячих алкогольных напитков положен принцип, который использовали ещё древние римляне: добавить ароматные пряности в вино и согреть. Со временем появилось несколько вариаций с крепостью алкоголя, составом пряностей и специй, а также небольшими различиями приготовления. Так появились на свет братья: глинтвейн, пунш и грог. Наиболее интересна история грога, как названия, так и самого напитка. Временем появления грога можно считать середину XVIII века, а местом – несомненно, Англию. Во времена, когда английский адмирал Нельсон Вернон стал экономить на всём, включая «святой морской паёк» - ежедневная порция рома каждому моряку - и появился этот напиток. Не совсем понятно, что послужило поводом к такому урезанию пайка – то ли матросы стали злоупотреблять алкоголем, а может быть, выросли цены на ром, но в 1740 году адмирал приказал выдавать ром морякам разбавленный водой. Делалось это в присутствии вахтенного прямо на палубе. В день полагалось две выдачи рома – утренняя (с 10 до 12 утра) и вечерняя (с 4 до 6). Чтобы как-то улучшить вкус разбавленного рома, в напиток добавляли лимон и сахар. В 1756 году новый порядок выдачи рома был узаконен и вошёл в свод морских правил. Привычный вкус рома, конечно же, страдал, но изобретательные моряки заметили, что если эту смесь нагревать, то вкус становится значительно приятнее. Моряки, естественно, были недовольны адмиралом и называли его Старый Грог за привычку адмирала выходить прогуливаться на палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой «грогрем» (от англ. grogram cloak). Прозвище сурового адмирала сократилось до одного слова и закрепилось за названием напитка. Моряки даже придумали свои обозначения содержания рома в пайке по сторонам света. Так, «норд» обозначал чистый ром без примесей, а «вест» – чистую воду. Соответственно вест-норд-вест представлял из себя 1 треть рома и две трети воды, норд-вест – половина рома и половина воды. Так что нынешнее довольно популярное в России название Норд-Вест, как обозначение напитков или заведений имеет 200-летние морские традиции питья рома с водой. Этот обычай продолжался вплоть до 31 июля 1970 года, когда старинное правило упразднили. По другой версии, грог зародился в те времена, когда английский королевский флот захватил Ямайку в 1655 году. Испытывая крайнюю нужду в крепких напитках, моряки попробовали местный ром, который им, несомненно, понравился. Позже, когда английский флот всё чаще отправлялся в продолжительные рейсы, моряки по достоинству оценили согревающие свойства рома и всё чаще стали брать его в путь. В этот период ром стал невероятно популярным напитком среди мореплавателей. Его продавали пираты и каперы, он ценился не ниже золота и был своеобразной валютой в среде моряков, которые знали, что запасенная бутылка рома может иной раз спасти жизнь после страшной бури, когда на корабле не остаётся ничего сухого, и мощный ветер делает холод ещё мучительнее. В те времена ром редко разводили горячей водой, и для такой операции должна быть веская причина, например быстрое согревание без опьянения во время штормовой вахты на штурвале. Ром весьма высоко ценился в чистом виде, и питьё рома было показателем того, что моряк сейчас при деньгах. Полпинты (280 мл) рома приравнивались к галлону (4,54 л) пива. Есть и ещё одна трагическая, но романтичная история. После Трафальгарского сражения тело адмирала Нельсона для сохранности поместили в бочку с ромом и в таком виде транспортировали на родину для захоронения. Матросы в память об отважном и любимом адмирале выпили весь ром. С тех пор грог иногда называли «Кровь Нельсона».
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 20.01.09, 01:07 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом. Например, финны делают грог следующим образом: нагревают бутылку красного вина, добавляют 3 столовые ложки мадеры, полчашки сахару, 13 чашки изюма, пару палочек корицы, цедру нескольких апельсинов, 14 часть чашки миндаля и 14 часть чашки водки. В Швеции водки добавляют немного меньше, но и воды больше (около 250 мл), при этом вариант шведского грога предусматривает, что подогретая вечером со специями вода оставляется до следующего дня, потом разогревается вновь и смешивается с алкоголем. Классический рецепт напитка, носящего «славное адмиральское имя», остаётся неизменным – разогретый ром с водой. Классический рецепт грога Ингредиенты: 100 мл воды, 50 мл ямайского тёмного рома, сок половинки лимона, 1 ч. ложка мёда. Приготовление: Согрейте воду, аккуратно тонкой струйкой влейте ром, затем добавьте лимонный сок и в самом конце – мёд. Выключите огонь, дайте мёду раствориться и разлейте по стаканам. Helgolander Grog или Ароматный грог Ингредиенты: 40 мл тёмного ямайского рома, 60 мл красного вина, 40 мл воды, тростниковый жжёный сахар, кружок лимона. Приготовление: Разогрейте воду, осторожно влейте в неё вино, перемешайте, затем влейте так же осторожно ром. Положите в прогретые стаканы по кусочку тростникового сахара, налейте в них грог, на край стакана наденьте кружок лимона. Молочный грог Ингредиенты: 40 мл рома, 100 мл молока, 100 мл крепкого чайного настоя (чёрного чая), 10 мл сахарного сиропа. Приготовление: Смешайте чайный настой с горячим молоком, подогрейте, не доводя до кипения, в конце аккуратно тонкой струйкой по краю посуды влейте ром, перемешайте и разлейте по фарфоровым чашечкам.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 20.01.09, 01:09 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Сейчас уже не совсем понятно, что было раньше – глинтвейн или пунш. Оба этих напитка базируются на старых традициях южной Европы, когда ещё задолго до рождения Христа в Древней Греции вино было принято пить разбавленным водой. Существовал обычай показывать ученикам афинских школ рабов, которым давали неразбавленное вино, чтобы наглядно продемонстрировать, как отвратительно пьянство. С тех пор вино часто разбавляли водой, добавляли в него разнообразные пряности и подогревали. Главное в пунше – его демократичность, сближающая одинаковость – ведь готовится он сразу на всех и в одном «котле», соответственно, и вкус напитка у всех одинаковый. Пунш в современном виде - наследие этих греческих и римских традиций. Есть версия, что пунш стал популярным ещё во времена просторных и холодных европейских замков. Каменные мешки с дырами вместо окон были насквозь продуваемыми, согреться в них было порой нелегко. Когда в замок приглашались гости, одними танцами они не согревались, и тут на помощь шло подогретое вино. А так как целью напитка было в большей степени тепло, вино активно разбавляли водой и добавляли различные пряности для вкуса и демонстрации того, что хозяин дома - человек богатый. В то время специи и пряности были очень дороги. Пунш готовился в большой ёмкости и действительно был украшением вечера – ведь он и согревал и веселил, и объединял. По другой версии, пунш пришёл в Европу, а именно в Англию вместе с путешественниками, возвращающимися из Индии. Подсмотрев общий принцип приготовления напитка из местного алкоголя, пряностей, сока, мёда и других компонентов, англичане перенесли рецепт в Европу, где он стал готовиться из тех компонентов, которые были доступны. В пользу этой версии говорит возможная этимология слова «пунш», согласно которой, оно образовано из персидского слова «пять», обозначающего 5 основных ингредиентов: арак (алкогольный напиток из риса), сахар, лимон и чай (или специи). Другая версия происхождения слова «пунш» основывается на староанглийском названии большой бочки (puncheon), из которой могли делать чаши для пунша. Впервые слово «пунш» было задокументировано в 1632 году. Английский пунш XVII века – довольно странный напиток. Он мог содержать в себе эль, ананас, апельсины или яйца. В качестве алкогольной части использовали бренди и вино, а позже ром. Позже, уже в XIX веке, стали добавлять чай, который англичане весьма любили. В это же время популярным ингредиентом пунша стал коньяк и другие крепкие напитки. Появился так называемый «огненный пунш», с лёгким пламенем над поверхностью. Достигается это нехитрым образом. Над ёмкостью, в которой готовится пунш, помещается решётка, на которую кладут куски сахара-рафинада, пропитанные коньяком или другим крепким напитком. Сахар воспламеняется и горит синим пламенем, постепенно плавясь и капая в пунш. Выглядит это очень красиво и торжественно, поэтому огненный пунш часто делают, чтобы поразить гостей, создать таинственную атмосферу, добавить в праздник нотку инфернальности. Английские чаши для подачи пунша XVII-XVIII веков были произведениями искусства и украшением стола. Основные элементы пунша схожи с ингредиентами глинтвейна: вино, пряности, фруктовый сок, алкоголь и сахар. Различие именно в том, что сока должно быть значительное количество. Пунш может быть и вовсе безалкогольным, что невозможно в случае с глинтвейном. Согласно многим рецептам, пунш не подогревается, а даже наоборот – охлаждается. Современный пунш – это скорее собирательный образ, чем следование традициям. Пуншем теперь можно назвать любой напиток, приготовленный путём смешивания различных алкогольных компонентов с фруктовым соком и специями или отваром из них. Допустимо добавление в пунш и более крепких, чем вино, напитков, таких как коньяк и бурбон. В Мексике, например, готовят очень сладкий пунш из тростникового сахара, миндального лимонада и текилы или мецкаля. Из-за повышенной сладости коварного мексиканского пунша алкоголь в нем ощущается слишком поздно.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 20.01.09, 01:10 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Рецепт пунша может придумать и воплотить любой желающий. Вариативность – одно из главных достоинств этого напитка и в то же время – это бремя ответственности на приготовляющем его. Чтобы получился хороший пунш, необходимо чувство меры и вкуса, остальное решит ваша фантазия. Несколько рецептов для примера наведут на правильные мысли и, возможно, приведут к совершенно новому авторскому рецепту пунша. Избегайте алюминиевой и стальной посуды. Лучшая посуда для приготовления пунша и других горячих алкогольных напитков – из жаропрочного стекла. Охотничий пунш Ингредиенты: 400 мл рома, 750 мл красного вина, 1,5 литра крепкого чая, 2 лимона, 400 г сахара. Приготовление: Разведите в чае сахар, добавьте лимонный сок, порежьте мелко цедру, добавьте вино и поставьте нагреваться. Разогрейте до температуры 70°C, разлейте по бокалам и добавьте немножко рома в каждый. Можно пить охлаждённым. Гвоздичный пунш Ингредиенты: 500 мл рома, 500 мл коньяка, 1 л лимонада, 100 мл сахарного сиропа, 6 апельсинов, 60 гвоздик, мускатный орех. Приготовление: Воткните гвоздики в апельсины и запекайте их в духовке до тех пор, пока апельсиновая корка не станет коричневой. Нарежьте апельсины дольками, положите в чашу, влейте туда ром, коньяк, сироп, подогрейте, добавьте лимонад и мускатный орех. Доведите до 70°C и разливайте по бокалам. Яичный пунш Ингредиенты: 250 мл коньяка, 750 мл красного сухого вина, 1 л крепкого чая, 1 лимон, 300 гр сахарной пудры, 6 яичных желтков, несколько гвоздик, палочка корицы. Приготовление: Положите в чайный отвар гвоздику, корицу и цедру лимона. Пусть постоит час-полтора, затем процедите. Полученное смешайте с вином, коньяком и соком выжатого лимона. Помешивая, подогревайте и вливайте взбитые с сахаром желтки. Перемешивайте до тех пор, пока желтки не соединяться окончательно с остальными ингредиентами.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
|